Институт астрофизики Национального исследовательского ядерного университета прорабатывает проект создания нового космического аппарата для изучения Солнца взамен вышедшего из строя спутника «Коронас-Фотон». По словам директора института Юрий Котова, создание аппарата может быть возложено на омское ПО «Полет».
Как сообщает Интерфакс , спутник планируется укомплектовать аппаратурой широкого диапазона измерений — от ультрафиолетового до гамма-излучения высоких энергий. Для этого требуется повысить параметры энергетики, чтобы избежать ситуации, которая произошла с "Коронас-Фотоном", аппаратура которого отключилась от разрядки аккумуляторов. Особая забота ученых — добиться повышения времени существования нового спутника. "В научных целях нам необходимо, чтобы срок работы был не менее 10-11 лет, то есть кратный циклу солнечной активности. Если сроки будет меньше, то работа аппарата на орбите может совпасть с минимумом солнечной активности, и мы не получим интересующую нас информацию", — пояснил Юрий Котов. Идеальной орбитой для нового спутника могла бы стать околоэкваториальная орбита с малым наклонением и высотой около 600 км. "Данная орбита дает прекрасную возможность для регистрации электромагнитного излучения на теле Солнца, улавливания излучения звезд", — сказал ученый. Кроме того, пояснил он, размещение спутника на этой орбите позволяет снизить влияние радиационного пояса Земли и внешней радиации на работу измерительной аппаратуры. По словам Юрия Котова, во время работы "Коронас-Фотона" радиационные аномалии на "теле" Земли не раз мешали точности измерений. Запустить аппарат на орбиту можно будет уже в 2014 году, но только в случае, если Роскосмос обеспечит необходимое финансирование и работы начнутся в 2011 году. Для первого этапа работ можно было бы использовать средства, предусмотренные Федеральной космической программой на эксплуатацию "Коронас-Фотон". Дальнейшее финансирование необходимо предусмотреть, скорректировав Федеральную космическую программу на 2011-2020 годы. Отвечая на вопрос, какому предприятию будет поручено создание нового спутника, Юрий Котов сказал: "Не обязательно это будет московская организация. Возможно, создание аппарата будет возложено на самарское "ЦСКБ-Прогресс", омское производственное объединение "Полет" или красноярское "ИСС".
Напомним, в отличие от своих предшественников "Коронас-Фотон" предназначался для наблюдений Солнца в наиболее жестком диапазоне: рентгеновском и гамма. Одной из основных задач проекта были исследования процессов накопления солнечной энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек и корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли. Уже в первый месяц работы обсерватории были получены около 10 тыс. изображений Солнца, в том числе в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Научная аппаратура на спутнике "Коронас-Фотон" вышла из строя в начале декабря 20009 года из-за разрядки аккумуляторов в связи с тем, что аппарат длительное время не получал энергии от солнечных батарей. Затем со спутником была потеряна связь.