За пять лет не справятся

За пять лет не справятся

На прошлой неделе одной из главных тем для российских СМИ стало сделанное в Омске заявление Президента России Дмитрия Медведева о необходимости навести порядок в нефтяной отрасли. Визит Дмитрия Медведева в Омск занял всего несколько часов. За это время он успел познакомиться с омским нефтезаводом, осмотреть Успенский собор, вручить Почётную грамоту губернатору области и провести совещание по проблемам топливно-энергетического комплекса вместе с членами правительства и руководителями федеральных агентств и ведомств, на котором «встряхнул» нефтяников.

Нефтезавод
Прилет в 14.50, сразу из аэропорта — поездка на нефтезавод, в 16.10 — осмотр Успенского собора, после этого — совещание в областном правительстве. График президента расписан по минутам. И хотя времени было совсем не много, Дмитрий Медведев успел обозначить самые насущные проблемы не только Омского региона, но и Сибири в целом.

У нефтезавода главу государства встречал гендиректор «Газпром нефть — ОНПЗ» Александр Мелинг. Дмитрию Медведеву продемонстрировали объединенную центральную операторскую завода. Отсюда виден весь процесс производства нефтепродуктов. Также президента познакомили со строящейся установкой изомеризации легких бензиновых фракций. Нужна она для того, чтобы увеличить выпуск бензинов классов «Евро-4» и «Евро-5». Понаблюдать за строительством президент смог отсюда же, из операторской, при помощи видеосвязи.

 

Собор

Успенский кафедральный собор стал вторым пунктом в омском расписании президента. У входа в храм главу государства встретил митрополит Омский и Тарский Феодосий. Митрополит провел экскурсию, рассказав Дмитрию Медведеву об истории собора, который создан по проекту храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, об иконах и основных святынях. Владыка Феодосий вручил президенту подарок — икону с изображением святого Сильвестра.

 

Грамота за развитие области
После осмотра собора Дмитрий Медведев проследовал в здание правительства Омской области, где вручил губернатору Леониду Полежаеву Почётную грамоту Президента России.
— Я хотел вас поздравить с недавним юбилеем и передать Почётную грамоту за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную деятельность, — отметил он, награждая Леонида Полежаева.
Глава государства поинтересовался у губернатора, что делается в области для преодоления последствий финансово-экономического кризиса.
— Мы больше, чем другие в Сибири, были подготовлены к этой ситуации. С 2006 года у нас были разработаны антикризисные меры с наполнением бюджета и серьезно проработанными программами, — рассказал губернатор.
Говоря о планах, председатель областного правительства сообщил президенту о новом крупном проекте по строительству завода поликристаллического кремния. Стоимость проекта — около 2 млрд евро. По словам губернатора, завод будет оборудован современной германской техникой, а интерес к нему уже проявила государственная корпорация РОСНАНО.
— То есть у вас тоже своя «Силиконовая долина» будет, — заметил Дмитрий Медведев. — Замыслы серьезные, надо, чтобы они воплотились в жизнь.
С мини-НПЗ разберутся отдельно На заседании по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) обсуждалось несколько проблем. Главная задача для Сибири сегодня — кардинальные изменения в энергетике.
— Или мы останемся в числе мировых лидеров этой отрасли, или нас отодвинут на обочину, несмотря на колоссальные запасы энергоресурсов, — обратился к собравшимся глава государства.
По его словам, стране необходимы стимулы для повышения инвестиционной и инновационной активности ТЭК в разработке новых месторождений. Для этого потребуются изменения в налоговом и таможенном законодательстве.
Как рассказал в своем докладе гендиректор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, бюджет страны многое теряет от деятельности небольших кустарных нефте-заводов, большинство из которых не имеют лицензии.
— Одной из причин большого количества незаконных врезок в нефтепроводы и других способов хищения углеводородов остаются манипуляции с переработкой нефти и производством нефтепродуктов. И я хотел, чтобы мы здесь разобрались, что происходит, — сказал президент.
— Всего за последние пять лет у нас построено и эксплуатируется 196 мини-НПЗ, — сообщил Дюков. — При этом только 80 были официально сданы в эксплуатацию. А 116 заводов не приняты госприёмкой и, соответственно, не сертифицированы, не лицензированы и не зарегистрированы. И они отгружают продукцию.

— Это же преступление! — поразился Дмитрий Медведев и поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации.

 

Нефтепроектировщики срывают переход на «Евро-5»
Александр Дюков также попросил провести оптимизацию устаревших и несовершенных правил проектирования оборудования, которые мешают российским производителям обеспечить модернизацию НПЗ. По его словам, производство
оборудования на отечественных предприятиях в два раза дороже, чем в Индии или Китае. В итоге – под угрозой программа полного перехода на бензины класса «Евро-5» к 2015 году. Кроме того, без госпрограмм по обновлению автопарка лишь 15% автопарка к 2015 году будет способно потреблять бензин класса «Евро-5». Как сообщил глава «Газпром нефти», только 30% программ модернизации российских предприятий в ТЭКе обеспечено отечественными технологиями.
А для разработки проектной документации для оборудования под «Евро-5» российским проектным институтам надо десять лет вместо запланированных пяти. В связи с этим Александр Дюков предложил создать отраслевой центр с участием государства и предприятий ТЭКа. Посредники накручивают цены Также г-н Дюков пожаловался на ФАС, которая упрекает в непрозрачности ценообразования, – дескать, совершенно необоснованно.
Однако глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев с таким упреком не согласился. Сейчас, по его данным, «большая четвёрка» нефтяников («Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «ТНК-ВР») оспаривает в судах 26 миллиардов рублей штрафов.
В регионах штрафы составляют 200–400 миллионов рублей.
– Каждый год пытаемся приобрести, в кавычках, топливо на нефтеперерабатывающих заводах напрямую, – обратился к президенту г-н Артемьев. – Это невозможно сделать, сегодня эта система десятки тысяч людей развратила. Это, конечно, преступная деятельность, это трансфертное ценообразование и всё остальное. Единственный способ бороться с коррумпированностью отрасли – открытые биржевые торги, уверен глава ФАС. К чему начали приходить и сами компании, правда слишком медленно, чтобы можно было делать какие-то выводы. Обсуждение проблем ТЭК на этом не закончилось. Проблемы продолжат решать уже в столице.

 

КСТАТИ 
В этот же день состоялась встреча губернатора Омской области с президентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, где шла речь о выходе его компании на топливный рынок региона. «Лукойл » намерен продавать в розницу свои ГСМ, что, по мнению специалистов, оживит конкуренцию и приведет к снижению цен на топливо. Вагит Алекперов посетил производственные площадки группы компаний «Титан», которая планирует выпуск высокооктановой присадки, повышающей качество и экологичность бензина до стандарта «Евро-5». Выпуск нового продукта начнут через месяц, в числе первых покупателей – «ЛУКОЙЛ». В течение последних 13 лет группа компаний «Титан»является партнером «ЛУКОЙЛа» и ежегодно поставляет более 60 тысяч тонн высокооктановой добавки. Кроме того, президент «ЛУКОЙЛа» также высказал намерение участвовать в реализации крупнейших нефтехимических проектов нашего региона по созданию экологичных видов топлива, в частности – в строительстве первого в России биокластера.
В ближайшее время специалисты компании «ЛУКОЙЛ» примут участие в геологоразведочных работах на территории нашего региона для определения потенциала нефтяных месторождений.

КОММЕНТАРИЙ
Валентин МИНГАЛЁВ, генеральный директор ЗАО «Трансмил»:

– Я, как и другие участники рынка, приветствую появление «ЛУКОЙЛа» в Омске. С тех пор как у омского нефтеперерабатывающего завода сменился собственник, нам просто житья не стало. Цену «Газпром нефть», на мой взгляд, стал выставлять завышенную. В желании получить большую маржу они себе хуже делают, так как снижается спрос на бензин дорогих марок. Такое ощущение, что нас просто выдавливают с рынка. Думаю, Омск уже достаточно насыщен АЗС, поэтому строить собственную сеть с нуля «ЛУКОЙЛу» вряд ли имеет смысл. Скорее, речь идет о покупке уже существующих автозаправок или о заключении с ними договоров франчайзинга. В том числе, если компания предложит выгодные условия, на один из этих вариантов готов пойти и я. Но в любом случае «ЛУКОЙЛу» не обойтись без строительства или покупки собственной базы.

 

КОММЕНТАРИЙ
Евгений ФРЕЗОРГЕР, вице-мэр Омска:

– Что касается проблемы кустарных нефтезаводов, то для Омска это тоже не новое явление. У нас, по моим данным, их действует два. Не в нашей компетенции знать, насколько законно они существуют, но надеюсь, правоохранительные органы интересуются и наличием лицензии, и качеством выпускаемых нефтепродуктов, пожарной безопасностью и так далее.

 

КОММЕНТАРИЙ
Сергей СУМЕНКОВ, руководитель УФАС по Омской области:
– В прошлом году мы дважды штрафовали «Газпром нефть – ОНПЗ» за установление монопольно завышенных цен – на 79 миллионов рублей и на 65 миллионов. Сейчас они пытаются оспорить эти решения в суде. Но нам важна даже не сама их надбавка на цену, а прозрачность ценообразования, которой нет.

ОмскПресс