Как «загнать» нефтяников на биржу?

Экономика

Как «загнать» нефтяников на биржу?

Вчера, 18 февраля, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей Суменков рассказал журналистам о нововведениях в антимонопольном законодательстве, обсудил проблемы и успехи в работе надзорного ведомства, подвел результаты ушедшего года и обозначил некоторые перспективы на текущий.

Недобросовестных собрали в реестр

В 2009 году Омское УФАС оштрафовало нарушителей антимонопольного законодательства на общую сумму 160 млн рублей, однако в казну поступило всего 7 миллионов. Бесчисленные суды всех инстанций и споры по вынесенным решениям – таковы итоги прошедшего года. В надзорный орган поступило 2089 заявлений от недовольных граждан, организаций и других ведомств. По этим заявлениям было возбуждено 55 дел, по собственной инициативе УФАС – ещё 18. Разумеется, нарушители согласились не со всеми решениями и через суд смогли оспорить 4 решения. Впрочем, в 9 случаях суд встал на сторону антимонопольной службы. Основная сфера, куда в прошлом году вмешивалось надзорное ведомство, – энергетика (теплоснабжение, поставка газа, водоснабжение и водоотведение). Увеличилось также количество выявленных нарушений в рекламе, обострилась проблема в сфере размещения государственных заказов: если в 2007 году в Омское УФАС поступило 86 жалоб на нарушения в ходе проведение торгов, то в 2009 году – уже 244. Недобросовестные поставщики «объединились» в единый реестр, составленный управлением.

 

Коммуналка под прицелом

Новым направлением, по словам Сергея Суменкова, стало коммунальное хозяйство. Это связано с «активизацией управляющих компаний на рынке и конкурентных отношений между ними».

– Управляющие компании берут на себя функцию оказания услуг. Это новая для нас специфика дел, – говорит руководитель Омского УФАС.

Так, например, многочисленные жалобы поступили в адрес ОАО «Левобережье»: управляющая компания собирала с граждан деньги на обслуживание домофонов. Это вызвало недовольство и жителей, и домофонных компаний – «Модус» и «Факториал». Впрочем, УФАС не торопится в данном случае поддержать ни одну из сторон.

– Я считаю, что и те, и другие не правы, – говорит Сергей Суменков, поясняя свою позицию тем, что в принципе договоры, заключенные жильцами об установке домофонов, незаконны. – Дверь – это имущество дома, договор об установке и обслуживании домофона должно принимать общее собрание, а не отдельные жильцы.

– Мы должны принять мудрое решение, – добавляет его заместитель Вадим Кабаненко, он же председатель комиссии по данному делу. – Примем его мы 24 февраля.  

Журналисты вспомнили и о самых громких делах УФАС в минувшем году. Так, резонанс вызвали жалобы на ОАО «ОмскВодоканал » – застройщики жаловались, что должны платить компании за подключение к сетям. УФАС откликнулось на обращения и, в частности, по жалобе компании «МТС-Сервис» оштрафовало монополиста на 8 млн рублей.

После шквала писем от омичей, жаловавшихся на компанию «Связь Сервис», этот монополист-оператор проводного радио, собиравший с граждан 600 рублей за отключение от сети, был признан нарушителем законодательства. Как сообщил заместитель руководителя УФАС Вадим Кабаненко, на должностное лицо был наложен штраф – 30 тысяч рублей, кроме того – за то, что директор «Связь Сервис» отказался предоставить необходимую информацию в надзорное ведомство, на него также будет наложен штраф – 2 тысячи рублей.

 

«Газпром нефть» повысил цену в шесть раз

Прошлый год ознаменовался долгими судебными прениями между УФАС и Омским ОНПЗ. Нефтеперерабатывающий завод был дважды оштрафован за необоснованно завышенные цены на топливо – на 79 млн и 65 млн рублей соответственно. Однако ни с одним решением предприятие не согласилось: многократные суды заканчивались победой надзорного ведомства, но ОНПЗ споры не прекращает и обращается в иные инстанции.  

Новый год начался с очередного скандала – антимонопольная служба обратила внимание на рост закупочной стоимости отопительного мазута. Если в январе 2009 года ОАО «Газпром нефть» поставляло в Омск топливо по цене 1500 рублей за 1 тонну, то в декабре 20
09 года закупочная цена выросла в 6 раз – до 9 тысяч рублей за тонну. Сейчас УФАС рассматривает вопрос о возбуждении дела.

К слову, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который нанес визит в омское управление 12 февраля, акцентировал внимание на проблемах в топливно-энергетическом комплексе. Большую ставку Игорь Артемьев делает на развитие биржевой торговли нефтепродуктами в России: в условиях «анонимных» торгов, когда невозможен сговор, цены будут ограничиваться реальным спросом. Такая торговля уже началась, но, по словам Сергея Суменкова, напоминает «детскую игру». Сейчас на бирже продается-покупается всего 2% общего объема нефтепродуктов в России, 1,5% занимает «Роснефть », оставшуюся долю делят мелкие компании. Естественно, что «Газпром нефть» и его дочерние структуры (в том числе Омский нефтеперерабатывающий завод) на биржу выходить не торопятся.

Сергей Суменков пояснил «Обозревателю», что сейчас нет механизмов, чтобы заставить нефтяников торговать на бирже. Этот вопрос должен быть проработан на высоком государственном уровне.

 

Закон о торговле обеспечит конкуренцию

Большой угрозой для конкуренции Сергей Суменков считает свободное ценообразование на услуги государственного органа:

– Например, лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов для хлебопёков официально стоит 1300 рублей. Стоимость экспертизы для таких объектов может достигать 600 тысяч рублей. В России зарегистрированы около 8 тысяч предприятий хлебопечения.

То, что государственные учреждения могут на своё усмотрение устанавливать «прайс» на платные услуги, по мнению Сергея Суменкова, способствует процветанию монополизма. Впрочем, в этой проблеме есть положительный сдвиг: 1 января вступил в силу Федеральный закон, ограничивший платные услуги госучреждений перечнем из 19 пунктов. При этом ценообразование на те или иные услуги должно утверждаться министерством экономики и не должно осуществляться «на принципах прибыльности».

Особое внимание руководитель Омского УФАС обращает на принятый 28 декабря 2009 года Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который ввёл ряд обязанностей и ограничений для торговых организаций. Например, этот закон запрещает открывать новые магазины в регионах продовольственным сетям, занимающим 25% доли рынка, обязывает ритейлеров раскрывать в Интернете информацию об условиях отбора поставщиков продовольственных товаров. Закон запрещает сетям использовать драконовские меры: заключать договоры с поставщиком «на откатной основе», препятствовать поставщику заключать договоры с другими организациями, забирать обратно продовольственный товар по истечении определенного срока и прочее. За нарушение этого закона предусмотрен немалый штраф – в размере от 700 тысяч до 1 млн рублей. –

Этот закон дает нам возможность обеспечивать конкуренцию на внутренних рынках, – подчеркнул Сергей Суменков.  

ОмскПресс