Самозанятость поощряется

Общество

Самозанятость поощряется

Омская область получила из федерального бюджета 100 млн рублей в качестве первого транша на реализацию программы по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году.

Всего на улучшение ситуации в сфере занятости в 2010 году запланировано выделить 285 млн рублей. На эти средства предполагается создать более 13 тысяч дополнительных рабочих мест в регионе. Плановый уровень безработицы к концу года должен будет составить не более 1,9% экономически активного населения (по итогам прошедшего года этот показатель составлял 2%). Кроме того, к концу года недавно введенный «показатель напряженности на рынке труда» (количество человек, которые состоят на учете в службе занятости) должен будет составить 2,7 человека на одну вакансию. Такие цифры назвал во вторник на пресс-конференции начальник Главного управления службы занятости Омской области Михаил Дитятковский.

Руководитель службы занятости отметил, что в 2009-м году аналогичная программа была реализована эффективно.

— Нам удалось достичь количественных показателей и освоить финансовые средства, — сообщил Михаил Дитятковский, отметив основные отличия текущей программы. — Если в прошлом году мы делали основной акцент на безработных и ищущих работу, то в этом — на тех, кто находится под угрозой увольнения.

Речь идет, по данным службы занятости, о 6500 человек. Программа предполагает, что в 2010 году 5800 из них будут временно трудоустроены по срочным трудовым договорам, в том числе на условиях внутреннего совместительства.

 

Неограниченные возможности

Еще одно отличие действующей программы — её социальная направленность, введение двух новых мер для трудоустройства инвалидов в условиях экономического кризиса. Первое направление предполагает выплату предприятию-работодателю, взявшему к себе инвалида и выполнившему установленную законом квоту, 30 тысяч рублей за каждого трудоустроенного.

Напомним, что в январе региональное правительство приняло постановление, которым установлена единая квота для организаций численностью свыше 100 человек — 3% от штата должны занимать инвалиды. Благодаря такой законодательной инициативе более 9200 инвалидов в Омске должны получить гарантированные рабочие места. В действующей программе по снижению напряженности на рынке труда запланированы 3,6 млн рублей на трудоустройство 120 инвалидов. На полученные средства работодатель должен провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, сертификацию рабочих мест по охране труда и выплатить заработную плату трудоустроенному инвалиду за первый месяц работы в размере одного МРОТ с учётом районного коэффициента.

Отбирать претендентов (потенциальными получателями субсидии является 381 омская организация) служба занятости под руководством г-на Дитятковского обещает «по добросовестности»: организация должна выполнять установленную законодательством квоту, приняв соответствующее число инвалидов на работу. Решение о выделении средств будет принимать ГУ службы занятости по рекомендации специальной комиссии, в которую войдут представители министерства труда и соцразвития, министерства здравоохранения, Главного управления Бюро медикосоциальной экспертизы, общественных организаций инвалидов и работодателей.

Второе направление Михаил Дитятковский назвал «ноу-хау Омской области» — 789 тысяч рублей областной бюджет выделит на создание дополнительных рабочих мест для инвалидов. Выплата в размере 10 тысяч рублей будет предоставляться организации на возмещение затрат на приобретение и монтаж оборудования для оснащения специального рабочего места, которое должно быть создано «не аморфно, а под конкретного инвалида, учитывая его индивидуальную программу реабилитации, физические особенности конкретного человека». Специальный дисплей, мебель, техника для слепых или глухих граждан. Для получения выплаты организация должна выполнить ряд условий: специальное рабочее место должно быть оборудовано в 2010 году либо переоборудовано из уже существующего под конкретного работника. При этом должны быть выполнены рекомендации медико-социальной экспертизы, оформлен акт приёмки рабочего места и, разумеется, инвалид должен быть официально трудоустроен.

Михаил Дитятковский считает, что наиболее востребованы инвалиды будут в промышленности (разумеется, исключая тяжелые, вредные производства), сельском хозяйстве. Большие надежды служба занятости возлагает на надомный труд: шитье, производство сувенирной продукции, а также работы, связанные с компьютером.

 

Устроил себя — устрой другого

Третье отличие программы по снижению напряженности на региональном рынке труда — особое внимание к малому и среднему предпринимательству. Руководитель службы занятости говорит о небывалой популярности самозанятости. В прошлом году за счёт субсидий «на собственное дело» безработных стало меньше на 587 человек, а в этом году планируется устроить уже 800 человек. На мероприятия по «самоустройству» запланировано выделить 96 млн рублей.

Как пояснил Михаил Дитятковский, любой безработный, открывая собственный бизнес, может получить 61740 рублей (максимальный размер пособия по безработице плюс 5% за счёт средств областного бюджета). Кроме того, если этот молодой предприниматель возьмет к себе на работу другого безработного, он имеет право на получение 58800 рублей из федерального бюджета. Чтобы получить эту субсидию претендент должен обратиться в центр занятости с бизнес-планом, после этого его проект получит заключение на уровне муниципального района либо бизнес-инкубатора о рентабельности и общее заключение Главного управления службы занятости. Далее гражданин регистрирует предпринимательскую деятельность и после этого получает право на получение первой части выплаты. Для получения второй части выплаты предприниматель, трудоустроивший безработного, должен представить в службу трудовой договор и приказ-распоряжение о приеме на работу, справку центра занятости о том, что он принял на работу именно безработного гражданина.

По мнению г-на Дитятковского, лучшая сфера для «самозанятости» — бухгалтерские услуги, пошив одежды и обуви, ремонт, защита информации и персональных данных, транспортные услуги, такси на селе, сельскохозяйственное производство (разведение скота, кроликов, пчёл). Эти сегменты рынка — чаще они называются «личным подсобным хозяйством» — уже развиты, но официально редко регистрируются.

Разумеется, что полученные средства предприниматель не может потратить по собственному разумению.

— Если человек купил себе телевизор, холодильник, поехал в Турцию, управление будет обращаться в суд и возвращать субсидию, — говорит начальник Главного управления службы занятости. — Такие прецеденты у нас уже есть, три-четыре дела в судах мы уже имеем.

Есть и еще одна проблема: с полученной субсидии гражданин должен выплачивать подоходный налог. Однако, по словам Михаила Дитятковского, Минздравсоцразвития РФ «взял вопрос на контроль» и сейчас готовит соответствующий проект поправок в законодательство, чтобы освободить молодых предпринимателей от уплаты подоходного налога.  

 

Наставничество возвращается

Программа по снижению напряженности на рынке труда предполагает введение еще нескольких новшеств. Так, к программе опережающего обучения получат доступ и сельские жители, которые раньше не имели возможности приехать в Омск на обучение. В этом году служба занятости оплатит для таких учеников проезд до места обучения, проживание в общежитии и суточные. Кроме того, как сообщила заместитель главы ГУ службы занятости Тамара Повеляйкина, «есть позитивные изменения» и в программе стажировки выпускников. Если выпускники 2009 года проходили стажировку за счет федеральных средств всего 3 месяца, то в этом году оплачиваться будет 6 месяцев стажировки. Каждый выпускник получит наставника, который будет получать доплату — 0,25 МРОТ с учетом районного коэффициента.  

ОмскПресс