На начало 2010 года количество действующих договоров с землепользователями в единой базе данных Главного управления по земельным ресурсам Омской области на 2,3% превысило уровень прошлого года и составило 5146.
Эта положительная динамика была отмечена на совещании в ГУЗР по вопросам совершенствования оборота земельных участков из числа неразграниченных земель. Так, только в прошлом году в аренду гражданам и юридическим лицам были предоставлены участки площадью 146,7 га, или 1 млн 467 тыс. кв. метров. Это – площади для размещения рекламных конструкций, строительства, временных объектов и под существующими капитальными объектами при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования.
Оборот от аренды участков из числа неразграниченных земель позволил привлечь в консолидированный бюджет региона поступления в объеме 548,7 млн рублей – это на 17,7% выше аналогичных показателей за предыдущий период. Годовое плановое задание по аренде выполнено на 102,3%. Экономический эффект от аукционов по предоставлению участков для размещения временных объектов составил в среднем 25%.
Как сообщили в ГУЗР, перевод арендных отношений на новый порядок расчетов позволил увеличить сумму ежемесячных поступлений на 11,5 млн рублей. На начало 2010-го арендаторами подписано более 62% соответствующих соглашений. Заключено 488 новых договоров аренды, сумма ежемесячных поступлений по ним составила 4,5 млн рублей.
Кроме того, в рамках работы областной комиссии по обеспечению поступлений в бюджет рассмотрено 703 договора аренды, в досудебном порядке перечислены арендные платежи в бюджет в объеме свыше 21 млн рублей. Кроме того, по искам о погашении задолженности принято 174 судебных акта на сумму более 9 млн рублей. Должниками-землепользователями погашено до вынесения решения суда более 8 млн рублей по 36 направленным искам.
В 2010 году будет продолжена реализация мер по совершенствованию землепользования и оборота земельных участков из числа неразграниченных земель, введению административных регламентов государственных услуг по предоставлению земельных участков физическим и юридическим лицам под капитальными объектами и для целей, не связанных со строительством.