История праздника День защитника Отечества запутанна и противоречива. Однако в России во все времена ратный труд пользовался особым почетом и уважением. Сменялись эпохи, но славные традиции российского воинства – патриотизм, верность долгу, личная честь и достоинство – бережно передавались из поколения в поколение.
На протяжении многих лет считалось, что дата праздника была приурочена ко Дню победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии под Псковом и Нарвой в 1918 году. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г. под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».
Иосиф Сталин в 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП (б)», а в последующем в приказе от 23 февраля 1942 года указывал на то, что «молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной Армии».
При этом близкий друг и соратник Сталина Клим Ворошилов в 1933 году в статье, посвященной 15-летней годовщине РККА, вспоминал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
Более правдоподобно выглядит версия о приурочивании в 1919 г. Дня празднования Красной Армии ко Дню Красного подарка, выпавшего в том году на 17 февраля. Но так как 17 февраля выпало на понедельник – День Красного подарка, то годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Что такое День Красного подарка? В 1919 году Красная Армия нуждалась едва ли не во всем. Партия обратилась к населению с просьбой собрать на фронт посылки. Сбор вещей шел успешно, и советская власть решила учредить новый революционный праздник — День Красного подарка. Этот праздник в обиход так и не вошел. А вот 23 февраля в стране отмечают уже несколько десятилетий.
18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».
Несмотря на все исторические неувязки, 23 февраля остается Днем мужества и доблести многих поколений воинов нашей страны. Он олицетворяет честь и отвагу, верность воинскому долгу, беззаветную любовь к Родине. В этот день мы отдаем дань уважения и признательности тем, кто в суровые годы испытаний был верен Родине и кто сегодня стоит на защите ее рубежей. Сегодня праздник отмечается как День защитника Отечества и с 2002 года объявлен нерабочим днем.
Игорь ЛЕПЕШИНСКИЙ, начальник военной кафедры при ОмГТУ, кандидат педагогических наук, полковник