И ветеран, и педагог

И ветеран, и педагог

Нынешний год объявлен Годом учителя. И при этом является юбилейным для всех ветеранов. Анатолий Чертовских готовится отпраздновать оба знаменательных события. Тридцать пять лет он преподавал в Омском политехническом институте на кафедрах физики и метрологии, после того как внес свою лепту в победу в Великой Отечественной войне.

В Омский машиностроительный институт Анатолий Чертовских пришел 1 сентября 1950 года, после окончания Иркутского государственного университета. Окончил он его, к слову, с отличием. К тому времени еще молодой физик Анатолий Николаевич успел прожить большую и трудную жизнь. Ведь за плечами у него была война – Анатолию Николаевичу пришлось повоевать и с фашистами, и с японцами. В его копилке наград есть и орден Отечественной войны, и десяток медалей.

Но не меньше пользы принес Анатолий Чертовских своей стране в гражданской сфере. Он принимал активное участие в разработке и постановке лабораторных работ по курсам физики, промышленной электроники, участвовал в разработке средств автоматического управляющего контроля размеров деталей на металлорежущих станках. Ну и, конечно, воспитал не один десяток профессионалов.

Лариса Полевода, выпускница кафедры «Метрология и приборостроение» 1986 года и заместитель заведующего музеем истории ОмГТУ, вспоминает:

– Уже на первой лекции Анатолий Николаевич предупредил: если будут пропуски и не сданные в срок работы – туго придется. Лодырей Чертовских очень не любил. Но с ним было приятно общаться. Основательно подходить к делу – первое, чему учил Анатолий Николаевич. А какая у него выдержка! Голос никогда на студентов не повышал, не выговаривал, а только переходил на «вы». Этого достаточно. Неудивительно, что к экзамену мы готовились как следует. Просто стыдно было чего-то не знать. Такой уж человек Анатолий Николаевич – строгий, но справедливый. Мы боялись потерять его уважение.

По словам самого ветерана, ему часто приходится слышать разговоры о воспитании молодежи. Но как вырастить знающего, добросовестного специалиста?

– Я считаю, что лозунги с высот кафедр мало к чему приводят, совсем другое дело – интересная экспериментальная работа. Воспитывать не словами, а делом. Надо быть строже, требовательнее с самого начала. Приучать выполнять работу любую, даже самую однообразную. Тогда все будет получаться.

ОмскПресс