Последний, 41-й, Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов не забыл о своих земляках-омичах. В год 65-летия Великой Победы выйдет в свет его книга «Гуртьевцы (от Омска до Берлина)», посвящённая истории и славному боевому пути 308-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора, Героя Советского Союза Леонтия Николаевича Гуртьева.
В ноябре прошлого года Дмитрий Тимофеевич отметил 85-летний юбилей. Президент России Дмитрий Медведев вручил юбиляру орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». Сегодня маршал по мере сил и здоровья старается вести активный образ жизни, является генеральным инспектором Министерства обороны Российской Федерации, встречается с молодёжью, подробнейшим образом изучает книги по истории государства Российского и сам пишет. В течение прошлого года работал над книгой о генерале Гуртьеве и его дивизии.
Почему именно гуртьевская дивизия заинтересовала Дмитрия Язова? Как сам он говорит, «в истории Великой Отечественной войны было всего две дивизии из шестисот, которые названы именами командиров, – Панфиловская и Гуртьевская». К тому же сформирована дивизия была в марте 1942 года на базе Омского военно-пехотного училища (ныне Кадетского корпуса), начальником которого и был тогда Леонтий Николаевич. С ней Гуртьев прошёл героический путь от Сталинграда до Орла.
Героически проявили себя гуртьевцы в боях за Сталинград, отразив 117 атак пехоты и танков противника. К числу невероятных, поразивших мир подвигов 308-й дивизии относят бои за завод «Баррикады». По 10–12 часов в сутки целый месяц бомбили фашисты сибиряков. Огнём и металлом, который был сброшен на сибиряков с воздуха, можно было смять и уничтожить целое государство. Но гуртьевцы выстояли.
– Маршал Чуйков говорил тогда: «Если паника заразительна, то мужество тоже заразительно», – вспоминает маршал Язов, сам прошедший войну от начала до конца. – Гуртьевская дивизия показала пример мужества. Оставалось 5–6 человек, но они стойко отражали атаки, особенно ночью. Переходили в контратаки и добивались успеха. Гуртьев не сдал завод «Баррикады». В Курской битве дивизия не участвовала, но как только началось наступление, она получила задачу – наступать на Орёл – и освободила город.
Под Орлом погиб Гуртьев. Это единственный командир дивизии, которому в Орле поставлен памятник. И сегодня дивизия жива – она дислоцируется в Белоруссии. Так что её история и славный путь сохранились и продолжаются.
Дорого имя Леонтия Николаевича Гуртьева и омичам. Многие из них, ветераны Великой Отечественной, с гордостью называли себя гуртьевцами. Именно им, их судьбам и героическому подвигу посвящена книга Дмитрия Тимофеевича Язова. В нашем городе есть улица Гуртьева, существовал когда-то и Дом культуры, названный в его честь (сейчас это 9-й учебный корпус ОмГУ им. Ф. М. Достоевского) и располагавшийся на улице героя.
Часть тиража книги Дмитрий Язов планирует подарить омичам – ветеранам Великой Отечественной войны. Книга будет интересна и молодым, и людям среднего возраста – всем патриотам омской земли и нашего Отечества.
Пользуясь случаем, мы спросили у Дмитрия Тимофеевича, что бы он пожелал и ветеранам, и всем жителям Омской области, с которой у него так много связано, в год 65-летия Великой Победы.
– Прежде всего, ветеранам хочу пожелать долголетия, – сказал маршал. – Желательно, чтобы все они дожили до 70-летия Победы. Есть такие – доживут. А всем омичам – здоровья, семейного счастья – каждой семье, благополучия, вырастить хороших детей, настоящих патриотов, которые бы любили свою Родину.
Москва – Омск
СПРАВКА «ВО»
Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1923 года в Оконешниковском районе Омской области. Он является одним из четырёх ныне живущих Маршалов Советского Союза и последним получившим это высокое звание.
В Красную Армию вступил добровольно в ноябре 1941 года, не успев окончить среднюю школу. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. После войны прошел путь от заместителя командира роты до Маршала Советского Союза. В разное время находился в должностях первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа, командующего войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии, командующего войсками Дальневосточного военного округа, командующего войсками Среднеазиатского военного округа.
В период Карибского кризиса мотострелковый полк Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там длительное время в боевой готовности для отражения вторжения войск США на остров.
Назначен на должность министра обороны СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года. Президент СССР М. С. Горбачёв 28 апреля 1990 года присвоил Д. Т. Язову звание Маршала Советского Союза; это было последним таким присвоением маршальского звания в истории СССР.
Дмитрий Язов является единственным Маршалом Советского Союза, родившимся в Сибири. В настоящее время – пенсионер. Член руководящих органов ряда общественных организаций (в том числе Комитета памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, Форума «Общественное признание» и пр.). Консультант начальника Военно-мемориального центра Вооружённых сил России. Имеет 9 орденов, 19 медалей и 20 наград иностранных государств.