В воскресенье, 14 февраля, в мире отмечали сразу два праздника: Новый год по восточному календарю и День святого Валентина. Но для русского человека, бесспорно, главный праздник, выпавший на этот день, – Масленица. По традиции мы шумно и с размахом проводили холодную зиму и встретили весну.
Масленица – древний славянский праздник, уходящий корнями в языческую культуру.
Для славян она долгое время была и встречей нового года. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Вот и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а иногда и «разорительницей». Кстати, в былые времена гуляли не семь дней, как сейчас, а в два раза дольше – четырнадцать. Однако ни принятие христианства, ни перемещения по календарю новогодних гуляний не заставили Русь отказаться от любимого праздника – хлебосольной и разгульно-веселой Масленицы.
По традиции всех угощали блинами, но не простыми. В этом году в «Омской крепости» испекли самый большой блин, для которого пришлось сделать и специальный поднос в два метра длиной. Как пояснил Григорий Приступницкий, директор историко-культурного комплекса, «целиком испечь блин таких размеров не получилось», поэтому решили собрать свое образную блинную мозаику. Больше ста блинов «склеили» сладкой ягодной прослойкой. Первыми продегустировать этот шедевр кулинарного искусства смогли обладатели «крепостных рубликов», а остальные желающие – после. Но без лакомого кусочка не ушел никто, ведь организаторы испекли два мозаичных блина.
В историко-культурном комплексе «Омская крепость» Масленицу отгуляли, как и положено, семь дней. Всю неделю специалисты знакомили омичей с древними традициями, рассказывали интересные истории, связанные с каждым праздничным днем, и делились старинными секретами выпечки масленичных блинов. Но самое главное действие разыгралось в воскресенье – на проводах Масленицы. Всех посетителей в тот день встречали стрельцы, попавшие на праздник из времен царствования Михаила Романова (начало XVII века), как они сами объясняли. Каждый желающий мог помериться с ними силой в военных упражнениях: метании бревна, пляске на ходулях, стрельбе из лука, перетягивании каната. Все участники соревнований получали «крепостные рублики», а набравший самое большое количество этих денежных единиц получил главный приз – микроволновку.
В древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. Именно с этого времени, считалось на Руси, начинается новый цикл, природа пробуждается от зимней спячки, дни становятся длиннее, солнце греет ярче и теплее. Поэтому главный атрибут праздника – румяные блины. Круглые и горячие, они являют собой символ солнца. Еще одним солнечным символом в историко-культурном комплексе стало горящее колесо, которое спустили с берега Иртыша. Организаторы праздника решили отказаться от ставшего уже традиционным сожжения чучела Зимы и заменить его на не менее ритуальный обычай. «Солнце-колесо», спускаясь с горы, прогоняло Зиму и сжигало на своем пути все былые невзгоды.
А в Ленинском округе блины меняли на… поросенка. Возле ледового дворца им. Кожевникова КТОСы округа устроили не только театрализованные площадки с плясками, но и провели конкурс на самый вкусный блин. По развернувшимся прямо на улице «тёщиным гостиным» ходила комиссия под предводительством главы округа Владимира Стрельцова, да «стряпнёй снохи» угощалась, в конкурсах участвовала. Планировали лучшему КТОСузатейнику подарить настоящего поросёнка, но поскольку не у всех есть возможности содержать живность, визжащий трофей передали в Фонд объединения и развития ТОС Ленинского округа.
Помимо праздничного действия на территории историко-культурного комплекса работали выставки и сувенирные лавки. Посетив экспозицию «Орнамент души казахского народа: истоки и традиции», омичи смогли соприкоснуться с бытом казахов и узнать о том, как в древние времена батыры готовились к военному ремеслу, прослушать национальную музыку и даже примерить праздничные наряды и украшения. Пожалуй, самым тяжелым экспонатом выставки можно назвать волчью шубу. Весит она около 40 кг, а на ее изготовление ушли шкуры семи волков. Вот только отважиться примерить ее рискнули не все посетители выставки.