Этого боя в Омске ждали полтора месяца. Еще бы! Битва гладиаторов – это событие поистине из ряда вон: омичи вышли на ринг вместе с колоссами из Франции, Сенегала, Украины, Гаити и Дагестана.
В пятницу в СКК имени Виктора Блинова более 150 спортсменов из 14 регионов России и Казахстана сражались за награды чемпионата страны – III Международного мемориала Зборовского по панкратиону. А 13 февраля стартовало жесткое мужское шоу с редким появлением представительниц прекрасного пола – долгожданная «Битва гладиаторов».
Организаторами двухдневного силового марафона стали министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, Российский спортивный центр «Панкратион» и детско-юношеский спортивный клуб «Сатурн-Профи» при содействии регионального отделения партии «Единая Россия» и Всероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана».
Не мальчики, а мужи…
Мемориал Зборовского стал отборочным турниром для формирования сборной команды страны перед двумя ответственными стартами – Европейскими спортивными играми по боевым искусствам (26 марта, Краков) и чемпионатом Европы по панкратиону (19 апреля, Харьков). Поединки прошли в 18-ти весовых категориях, в одиннадцати из них победы одержали омичи, выиграв 29 медалей, в том числе 11 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых. Кубок за командную победу в международном мемориале Зборовского завоевала сборная детско-юношеского спортивного клуба «Сатурн-Профи»
На ринг приглашаются… Гераклы и Афины
Как дерутся мужчины, смотреть любят все, но вот видя на ринге женщин, прекрасная половина зала начинает нервно заламывать пальцы, ведь не женское это дело – бои без правил. Битва столкнула на ринге двух девушек весом 54 кг – россиянку Юлию Борисову и чемпионку Европы по рукопашному бою и кикбоксингу Ольгу Денисенко с Украины. На первый взгляд, Юля очень хрупкая девушка, но когда рефери озвучил её титулы чемпионки по муай-тай, тхэквондо, вольной борьбе и кикбоксингу, зал навострился… Бой закончился техническим поражением иностранки – так решил секундант украинской «гладиаторши», которую и по щекам довольно поколотили, и «придушили» болевым захватом…
– Для меня бои с девчонками – это семечки, потому что меня тренирует муж, а он против меня ставит всегда лучших бойцов и следит, чтобы не уступали мне и не поддавались. Проиграть сегодня я не могла, потому что меня дома ждут с надеждой муж и маленький сын, — призналась Юля.
Оказывается, в неженский спорт её привели детские обиды: в начальной школе часто дразнили одноклассники, и, чтобы давать сдачу, она пошла в секцию тхэквондо, а потом занялась вольной борьбой, и всё это параллельно с профессиональными занятиями… скрипкой. Правда, выбирая между увлечениями, выбрала первое и, родив малыша год с небольшим назад, быстро восстановилась и вернулась на ринг. Вообще, Юля очень разносторонний человек: в ее копилке диплом о высшем образовании кинорежиссера, преподавание восточных танцев и ведение хобби-класса для детей трех с половиной лет. Выход на омский ринг Юля решила тоже сделать необычным и исполнила танец живота:
— Эту фишку придумала специально для Омска, шоу – это часть нашей профессии.
Самым жарким был титульный бой за звание чемпион Европы по версии IAFC в весовой категории до 84 кг. Чемпион мира по панкратиону, армейскому рукопашному бою двадцатипятилетний Александр Шлеменко одержал победу над гостем из столицы Франции Жаном Франсуа Ленужем. Тридцативосьмилетний парижанин не смог противопоставить омичу свой опыт, тем более что на счету омича личный устрашающий рекорд – 33 победы из 37 боёв. Так что битва гладиаторов завершилась триумфом для россиян, а особенно омичей!
СПРАВКА «ВО»
Владимир Зборовский стоял у истоков омской школы панкратиона и рукопашного боя. За годы своей тренерской работы он воспитал 135 чемпионов, в том числе 15 чемпионов мира. Под его руководством клуб «Сатурн» стал известным далеко за пределами Омска и России. А самый титулованный атлет, прошедший школу Зборовского, – нынешний президент клуба «Сатурн-Профи», абсолютный чемпион мира Кавказ Султанмагомедов, получивший во Франции прозвище «Русская пушка».