Комбайны «Полесье» будут делать в Омске

Комбайны «Полесье» будут делать в Омске

Во вторник губернатор Леонид Полежаев, первый заместитель генерального директора ПО «Гомсельмаш» Иван Протуро и генеральный директор ОАО «База снабжения «Сибирская» Николай Величев подписали меморандум об организации в Омске совместного производства белорусских зерноуборочных комбайнов «Полесье». О том, как будет на практике реализовываться этот документ, на следующий день рассказали на пресс-конференции подписавшие меморандум Протуро и Величев и начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Коваленко.

Как прозвучало на пресс-конференции, меморандумом предусмотрено два этапа реализации совместного проекта: на первом на территории базы снабжения «Сибирская» будет налажена крупноузловая сборка комбайнов из комплектующих, поступивших с «Гомсельмаша», предполагается выпустить до 100 комбайнов. На втором этапе, который запланирован на следующий год, должно появиться сборочное производство комбайнов из комплектующих, изготовленных на омских предприятиях. В проект по изготовлению комплектующих уже собираются привлечь КБ СибНИИСХоза, ОАО «Омкгидропривод», ОАО «Механический завод «Калачинский» и ООО «Омскагромаш», с которыми у «Гомсельмаша» уже налажено сотрудничество. Но будут рассматриваться предложения по сотрудничеству и от других омских предприятий. Выпуск комбайнов увеличится до 300.
По мере налаживания производства комплектующих, в первую очередь таких, как зерноподборщик, жатка и соломоизмельчитель, их поставки из Гомеля будут сокращаться. А со временем, возможно, отдельные узлы будут поставляться из Омска «Гомсельмашу». На первом этапе в Омске не планируется создание отдельного предприятия, производство будет вестись по белорусской документации, но впоследствии, по мере реализации проекта, будет зарегистрировано совместное предприятие и проведена сертификация.
По словам Владимира Коваленко, «на омских полях в последнюю уборочную страду работало больше 100 комбайнов «Полесье» и они хорошо себя зарекомендовали в процессе эксплуатации. При покупке сельхозмашин, выпущенных в Омске, сельхозпроизводителям будет компенсироваться до 30% от их стоимости из областного бюджета. Конкретная бюджетная сумма дотаций по «Полесью» определится уже в феврале и будет оформлена отдельным протоколом к меморандуму».
От того, какой будет областная дотация, напрямую зависит, сколько комбайнов выпустят в этом и следующем году в Омске. А меморандум, как не раз говорили на пресс-конференции, — это предварительный документ, который будет уточняться конкретными протоколами. Комбайны, собранные в нашем городе, будут называться «Полесье — Омск», и по мере расширения производства предполагается их поставка в близлежащие регионы Сибири и Казахстана.
— Три с половиной года назад я в составе омской делегации побывал в Белоруссии, в том числе и на «Гомсельмаше», — рассказал Николай Величев. — Результатом этой поездки стало заключение дилерского договора, а впоследствии и договоренность об организации совместного производства. Согласование меморандума длилось восемь месяцев, а его результатом станет   удешевление   комбайнов для сельхозпроизводителей за счет сокращения транспортных расходов. Мы уже подготовили специалистов для выпуска комбайнов, некоторые из них уже прошли стажировку на «Гомсельмаше», другим она еще предстоит.
На вопрос «Обозревателя», сколько инвестирует в проект каждая сторона, Величев четко ответил: «База снабжения «Сибирская» вложит в организацию производства 35-40 млн рублей. Мы взяли в аренду 4 гектара земли в Омском районе и приобрели оборудование для сборочного цеха. К началу уборочной кампании на этой площадке будет смонтирован цех и начнется сборка комбайнов». А вот Иван Протуро с ответом затруднился.
— Даже примерную цифру инвестиций мы еще не считали, — признался он. — Но могу точно сказать, что наши затраты будут намного больше, чем у наших партнеров. Во всяком случае, это подтверждает наш прошлый опыт по созданию совместных производств. Есть уверенность, что качество у омских комбайнов будет не только не хуже, но и лучше, чем на самом «Гомсельмаше&raquo
;, наши представители будут контролировать процесс сборки и организацию производства.
Напомним, в прошлом году на базе Калачинского мехзавода было создано совместное предприятие «Омск-ЛидаАгромаш», у которого были планы по выпуску белорусских комбайнов «Лида». Принцип планировался, как и на этот раз: сначала отверточная сборка из белорусских комплектующих, а потом постепенный переход на полное изготовление комбайна силами калачинского и омских предприятий. Однако запланированные 50 комбайнов так и не были выпущены, а потом и вовсе производство было свернуто. Как признался Николай Величев, «в прошлую уборочную кампанию комбайны «Лида» на омских полях обслуживали специалисты базы снабжения «Сибирская» по просьбе производителя». К тому же «Лида» — более производительный комбайн и стоит намного дороже «Полесья», поэтому и спрос на него меньше. Скорее всего, что у «Полесья — Омск» будет более счастливая судьба, чем у предыдущих омско-белорусских проектов, и в нашем городе производство комбайнов появится всерьез и надолго.

ОмскПресс