Владимир Ярковой: «Нагрузка на Фемиду станет ещё больше…»

Владимир Ярковой: «Нагрузка на Фемиду станет ещё больше...»

Омский областной суд подвел итоги работы за прошедший год. Председатель суда Владимир Ярковой и его заместители обсудили вместе с журналистами актуальные вопросы в работе омской Фемиды.

«Выбивали» долги и зарплату
Прошедший год для вершителей правосудия в Омской области оказался нелёгким: из-за возросшего числа гражданских и уголовных процессов на каждого мирового судью пришлось до 2500 дел. Главная причина, разумеется, экономический кризис. Граждане и предприятия стали чаще «выбивать» свои долги через суды. Задержки зарплаты, незаконные увольнения, задолженности перед организациями жилищно-коммунальной сферы и, конечно, непогашенные кредиты — таких исков в прошлом году стало на четверть больше.
Так, за 2009 год с недобросовестных граждан взыскали задолженности за свет, воду, газ, коммунальные услуги и квартплату на 264 млн рублей. Более 10 млрд рублей, то есть в 3,5 раза больше, чем в 2008-м, омичи по решению судей обязаны вернуть банкам и кредитным учреждениям. Актуален вопрос и об ипотеке. Увеличилось количество квартир, которые придется продать с торгов, поскольку их хозяева не смогли вовремя рассчитаться с банками. Если в 2008 году речь шла всего о 146 подобных исках, то в прошлом — уже о 375. Вполне логично, что больше стало и трудовых споров: в 3 раза увеличилась сумма взысканий по заработной плате. Практически 315 млн рублей — столько омичи «выбили» у своих работодателей через суды. Чуть меньше 300 жителей города и области были восстановлены на работе после незаконного увольнения.

Судья в кадре
Как заметил Владимир Яровой, в будущем нагрузка на представителей Фемиды станет ещё больше: согласно изменениям в законодательстве, при рассмотрении дела по ходатайству одной из сторон кассационная жалоба может рассматриваться в апелляционном порядке. Другими словами, при повторном рассмотрении дела процесс будет проходить в том же порядке — с участием сторон и свидетелей. Предполагается, что в 2012 году омские суды будут применять это нововведение при рассмотрении гражданских дел, а с 2013-го и по уголовным. Напомним, что сейчас около 15 дел каждую неделю рассматриваются в кассации, а в год «по второму кругу» проходит порядка 200 дел.
Понятно, что судам понадобятся новые кадры. В 2009 году ряды людей в мантиях поредели: одна судья (г-жа Червонная) была отстранена от работы по решению президиума Омского облсуда. В отставку отправились 13 районных судей и 3 мировых судьи. По словам Владимира Ярково-го, «большая часть уходила по собственному желанию, другие — потому что чувствовали сами, что не могут осуществлять правосудие должным образом».
Сейчас в Омской области, по данным облсуда, облачены в мантию 440 человек. Особое внимание уделяется кадровой политике и отбору претендентов на вакансии: из 53 человек, сдававших в 2009 году квалификационный экзамен, сдали всего 32. Среди прошедших серьезный отбор, как   отметил   председатель областного суда, все оказались людьми «проверенными», ранее работавшими в этой системе. Лишь одна-единственная претендентка вышла из рядов работников прокуратуры. Ни адвокаты, ни сотрудники МВД экзамен пройти так и не смогли.

Взятка в сто рублей
На вопрос о том, не были ли пойманы судьи на взяточничестве, главный судья нашего региона отшутился:
— Лично мне взяток не предлагали, — и добавил: — Мне давали всего один раз, когда я работал ещё в районном суде. Пожилая женщина сто рублей положила и убежала, а я не знал, что с ними делать. Сообщил в прокуратуру, возбудили дело, и эту женщину судили. Я очень об этом жалел…
По данным того же областного суда, в прошлом году правоохранительные органы поймали за руку 30 жителей города и области (в основном это преподаватели учебных заведений и те же милиционеры), которых суды признали виновными в получении взятки. При этом в половине случаев в делах фигурировали суммы, не превышающие 10 тысяч рублей.

ОмскПресс