За оборону и ЧС взялись особо

За оборону и ЧС взялись особо

На прошлой неделе управление по делам ГО и ЧС администрации города Омска подвело итоги своей работы за 2009 год — первый полный год работы управления, созданного полтора года назад. Руководитель управления Сергей Куянов озвучил масштабный перечень проведенных работ и наградил за участие в конкурсах предприятия и муниципальные учреждения. Среди обладателей лучших материальных баз для ликвидации последствий ЧС были отмечены ОАО «Инмарко», ОАО «Омскшина», ОАО «Сан ИнБев».

Учебная тревога
Помимо школ и детсадов на предмет противопожарной и иной безопасности в прошлом году были проверены все пять администраций округов города и семь департаментов. С лучшей стороны себя показали департаменты городского хозяйства, здравоохранения, образования и транспорта. При этом в департаменте транспорта провели сразу и командно-штабное (КШУ), и тактико-специальное учение. Кстати, КШУ было проведено и в ОАО «Омский каучук».
Помимо различных учений, в 2009 году управление ГО и ЧС провело несколько смотров-конкурсов. В том числе — на лучшую учебно-материальную базу по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и на лучшие защитные сооружения гражданской обороны. Лучшие базы среди предприятий оказались у ТЭЦ № 2, ОАО «Инмарко», ФГУ комбинат «Иртыш», Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги, ОАО «Омскшина», ООО «Сан ИнБев».

Прятаться пока некуда
В ходе смотра защитных сооружений гражданской обороны (ЗСГО) на территории Омска выяснилось, что из 19 защитных сооружений (бомбоубежищ) готово к приему укрываемых только 4, ограниченно готово одно и 14 — не готовы. При этом, как отметил Сергей Куянов, вопрос о восстановлении неготовых защитных сооружений очень сложен. Не всегда удается установить их собственников. А на балансе муниципалитета они числятся условно.
Отметим, что среди 240 защитных сооружений предприятий города лучшими были названы ЗСГО ОАО «Газпромнефть — ОНПЗ», МУПЭП «Омскэлектро» города Омска и Омского филиала ОАО «Сибирьтелеком».
Пристально осматривали в прошлом году и пожарные гидранты на всей территории Омска. Так, «ОмскВодоканалом» было отремонтировано и заменено более 500 гидрантов. В результате количество неисправных гидрантов на сетях «ОмскВодоканала» снизилось на 62%. А в Кировском округе неисправных гидрантов теперь нет.

«Химический» вопрос
По словам Сергея Куянова, в 2009 году с территории Омска вывезли на утилизацию в Красноярск 35 тонн бесхозных пестицидов, еще 47 тонн вывезут в первой половине 2010 года.
— На территории Омска расположено 18 химически опасных объектов, — рассказал руководитель управления. — Суммарное количество опасных веществ достигает почти 1900 тонн. Хочу поблагодарить всех работников этих предприятий за грамотную работу и отсутствие происшествий.
За последние пять лет на территории Омска было использовано более 2 млн ртутных ламп и свыше 43 тысяч приборов с ртутью. Вопрос об их утилизации, особенно в связи с массовым переходом на ртутьсодержащие лампы, обсуждали особо.
— В интересах города работают два предприятия, занимающиеся переработкой ртутьсодержащих отходов, — ЗАО «Полигон» и ООО «Мерк», есть интерес еще от ряда компаний, — отметил Сергей Куянов.
Какие именно компании проявляют интерес к этому бизнесу, он не уточнил.

Ждём половодья
— Начало этого года показало, что нам будет нелегко, — подвел итог своему докладу Сергей Куянов. — Промерзание почвы уже достигло местами трех метров. Какая будет весна — прогнозировать сложно. Но мы уже активно готовимся к весеннему половодью. В целом наша главная задача на 2010-й — совершенствование знаний, навыков и умений в области гражданской обороны, снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций.

СПРАВКА «ВО»
В 2009 году из резервного фонда администрации города Омска на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций было израсходовано более 19 млн рублей, в том числе на восстановление дома № 290 по ул. Осоавиахимовской, пострадавшего в результате взрыва бытового газа 8 июля 2009 года, — 15 млн рублей. Управление ГО и ЧС в 2009 году пополнилось подвижным пунктом управления и специально оборудованным УАЗ «Патриот». Пункт управления представляет собой автобус ЛиАЗ с рабочим кабинетом и оборудованием для членов оперативного штаба.

ОмскПресс