Не держите камни… в жёлчном

Общество

Не держите камни… в жёлчном

От камней нужно избавляться, если речь заходит о здоровье. Еще пару десятилетий назад «камненосительство» не являлось основанием для проведения операций. Сегодня же, с развитием медицинских технологий, врачи настоятельно рекомендуют таким больным не ждать приступов и заранее провести оперативное лечение. По данным Института здоровья, во всем мире желчнокаменной болезнью страдает 10–15% взрослого населения, и с каждым годом этот показатель растет.

На операцию – по плану

Динамику роста этого заболевания отмечают и омские специалисты. Если в 2007 году в медицинские учреждения города с желчнокаменной болезнью обратилось 18 388 омичей, то в 2009 году таких больных было уже 19 314.

– Ежегодно в нашем городе оперируется свыше 1700 пациентов с желчнокаменной болезнью, – поясняет ситуацию Сергей Возлюбленный, главный хирург департамента здравоохранения администрации города. – При этом в плановом порядке мы оперируем только 800 больных, остальные же поступают в медицинские учреждения по неотложной помощи и, как правило, уже с запущенным заболеванием.  

Между тем в Омске медики располагают всеми современными средствами, позволяющими через незначительные проколы удалить желчный пузырь и помочь пациентам избежать осложнений. Главное – заранее провести лечение. Но, как показывает статистика, большинство омичей все же предпочитает ждать, пока не случится приступ острого холецистита. Притом, что операция в неотложном порядке таит в себе много осложнений. По словам Владимира Стефановского, заведующего хирургическим отделением горбольницы № 17, в отличие от планового лечения при экстренной операции организм пациента не готов к хирургическому вмешательству, сопутствующие заболевания пациента не выявлены, и «срок восстановления у таких пациентов не четыре-пять дней, а намного дольше». Кроме того, при проведении плановой операции делаются небольшие проколы передней брюшной стенки, от которых уже через пару месяцев не останется и следа.

При этом омские хирурги отмечают и тот факт, что желчнокаменная болезнь «помолодела». Если в прежние годы ею страдали в основном люди преклонного возраста, то сегодня зачастую к ним обращаются пациенты, не достигшие и двадцати лет.

Зри в корень

Если говорить о причинах этого заболевания, то их довольно много. В первую очередь, неправильное питание. Жареная, соленая, жирная пища, чипсы, картофель фри и прочий фаст-фуд, отсутствие режима питания, недостаток овощей и фруктов – все это способствует нарушению обмена веществ, которое ведет к развитию желчнокаменной болезни.

Во-вторых, ожирение. У людей, которые злоупотребляют жирной едой, значительно повышается количество холестерина. Холестерин остается в растворе желчи, выпадает в осадок и кристаллизуется. На эти маленькие частички начинают оседать соли желчных кислот и другие молекулы холестерина, что, в свою очередь, становится причиной возникновения камней в желчном пузыре и его протоках. По словам Сергея Возлюбленного, избыточная масса тела наблюдается примерно у 70 процентов таких больных. Поэтому хороший совет тем, кто «набрал жирок», – не сидите на месте, старайтесь двигаться как можно чаще, лучше пройтись пару остановок, чем ехать в транспорте. Подвижный образ жизни поможет значительно снизить риск появления желчнокаменной болезни.

Колет, режет, давит

Коварство желчнокаменной болезни в том, что в «чистом» виде она практически не дает симптомов, первые признаки появляются через 5–10 лет. Болезнь развивается постепенно. Вначале чувствуется слабая горечь во рту и тяжесть в правом подреберье после приема пищи. Особенно часто это будет возникать после приема жирных, копченых, соленых или маринованных продуктов. После этого у больного начинают развиваться печеночная колика, тошнота и рвота. Внезапная боль возникает при увеличении давления в желчном пузыре или желчном протоке из-за преграды к опорожнению желчи, которую создает камень.

Обычно боль носит режущий, колющий характер, возможно распределение болей в поясницу, правую лопатку, правое предплечье. Случается, что камни в желчном пузыре не вызывают болезненных симптомов вообще. В таком случае их можно обнаружить случайно во время УЗИ или при рентгенологическом обследовании.

Если вы почувствовали хотя бы один из перечисленных выше симптомов, не стоит терять времени даром, нужно немедленно обраться к своему участковому врачу.

 

А МЕЖДУ ТЕМ…

Желчнокаменную болезнь в Омске оперируют в плановом порядке в МСЧ-4, горбольнице № 17, БСПМ-2.  

ОмскПресс