Прошедший год для вершителей правосудия в Омской области оказался нелёгким: из-за возросшего количества гражданских и уголовных процессов на каждого мирового судью пришлось до 2500 дел. Основная причина в том, что граждане и предприятия стали больше высуживать долги: по зарплате, за услуги ЖКХ и – долги по кредитам. Об этом в минувшую пятницу рассказал на пресс-конференции председатель Омского областного суда Владимир Ярковой.
По данным облсуда, в прошлом году за уголовные преступления был осуждён один житель области из ста. Точнее, более 15 тысяч омичей признаны судами виновными в совершении тех или иных преступлений. Каждый третий осужденный получил реальный срок лишения свободы.
Как заметил главный судья региона Владимир Ярковой, в прошлом году на четверть стало больше гражданских дел. Оно и понятно, кризис. Больше стало исков о взыскании задолженностей с омичей в пользу организаций ЖКХ – с забывчивых граждан взыскали 264 миллиона рублей! Больше 10 миллиардов рублей, то есть в 3,5 раза больше, чем в 2008 году, омичи по решению судей обязаны вернуть кредитным учреждениям. Актуален вопрос и об ипотеке. Увеличилось количество квартир, которые придется продать с торгов, поскольку их хозяева не смогли вовремя рассчитаться с банками. Если в 2008 году речь шла всего о 146 подобных исках, то в прошлом – уже о 375. Вполне логично, что больше стало и трудовых споров: в три раза увеличилась сумма взысканий по заработной плате. Практически 315 миллионов рублей – столько омичи «выбили» у своих работодателей через суды.
Как заметил Владимир Ярковой, в будущем нагрузка на представителей Фемиды станет ещё больше: согласно изменениям в законодательстве, при рассмотрении дела по ходатайству одной из сторон кассационная жалоба может рассматриваться в апелляционном порядке. Другими словами, при повторном рассмотрении дела процесс будет проходить в том же порядке – с участием сторон и свидетелей. Предполагается, что в 2012 году омские суды будут применять это нововведение при рассмотрении гражданских дел, а с 2013 года и по уголовным. Напомним, что сейчас около 15 дел каждую неделю рассматривается в кассации, а в год «по второму кругу» проходит порядка 200 дел.