ЕГЭ как предчувствие

ЕГЭ как предчувствие

На прошлой неделе все российские вузы, и омские в том числе, опубликовали правила приема студентов в этом году. Однако на сайтах некоторых из них, например Сибирской автодорожной академии, рядом с официальным документом есть приписка-предупреждение: «Внимание! В правилах приема возможны изменения до 1 июня 2010 г.!». С чем это связано и что ожидает абитуриентов этого года, выясняла «Вечёрка».

– ЕГЭ не только привнес новую форму сдачи экзаменов, но и изменил наше отношение к образовательному процессу, – рассказала начальник управления организации образования департамента образования администрации города Елена Куприянова. – Раньше было некое разделение: чтобы аттестат получить, достаточно школьной базы, а дальше, для поступления в вуз, нужны подготовительные курсы, репетитор по математике, языку и прочее. С прошлого же года вся нагрузка и ответственность – и за аттестаты, и за поступление в некотором смысле – легла на школу.
– Существующая система образования реагирует на эти изменения?
– Уже сейчас наша школа идет по новому пути, обучение постепенно становится другим. Всё идет к тому, что старшие классы переходят на профильное обучение – а это дает гораздо больше возможностей для сдачи ЕГЭ. Но главное, чтобы уроки не превратились в «натаскивание на ЕГЭ». А вот контроль знаний – безусловно, необходимо проводить в формате теста. Есть еще вариант – сетевое обучение. Базовая часть – у каждой школы своя, а по «выбранным» предметам, профильным предметам разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты и в этой части используются возможности сразу нескольких школ (в Омске пять сетей по 5–6 школ).
– Тем не менее, многие родители считают, что школьной подготовки недостаточно…
– Дополнительные занятия – это всегда плюс. Наша реальность – это 25–27 человек в классе, и мы все понимаем, что уделять должное внимание каждому в этой ситуации достаточно сложно. Поэтому если возможность есть – курсы только помогут. Правда, надо выбирать их внимательно. Объявлений на столбах сейчас на эту тему хватает. Но все же лучше пойти на школьные дополнительные занятия или курсы при вузе…
– Противники ЕГЭ пугают возросшим количеством ребят, которые и вовсе без аттестата остались…
– В прошлом году не получили аттестаты 1,6% сдававших экзамены ребят. Для сравнения: по России это примерно 4%. Надо учитывать, что в статистику попали и вечерние школы, где учатся уже взрослые люди. Для них тестовый вариант экзамена более непривычен, чем для обычных выпускников.
– И что же делать в такой ситуации?
– Для них есть два варианта. Пересдать экзамены через год. И второй – есть возможность поступления в заведения среднего профессионального и начального профессионального образования, причем и по ускоренной программе: 70 человек в прошлом году пошли по этому пути. После года обучения они получат дипломы, где написано, что и общее образование они тоже получили.
– ЕГЭ всё еще формирующаяся система. Каких изменений можно ожидать в этом году?
– Ждем и надеемся получить изменения в части льготников. Поражает порой количество льготников и тех детей, которые при высоких баллах не попадают на «бюджет». Кроме того, считаю не совсем доработанным момент с выпускниками прошлых лет, ведь это не только взрослые люди. Например, парень два года проучился в омском университете, а теперь решил поступать в Москву в связи с изменившимися условиями приема. Сдал прекрасно ЕГЭ уже как выпускник прошлых лет. Категория одна – а варианты очень разнятся…
Еще сейчас вроде бы две волны сдачи ЕГЭ. Но по положению есть еще и досрочная сдача (для тех, кто уезжает на соревнования, на ПМЖ за границу, или если в период аттестации человек будет на лечении). Поэтому так или иначе третья мини-волна все равно нам обеспечена. Но окончательные разъяснения и расписание ждем еще.

МЕЖДУ ТЕМ…
Математика
Из экзамена исключена часть «А» – та, в которой надо выбрать правильный ответ из четырех предложенных; стало больше практических задач, добавились задания по геометрии.
Обществознание
Сокращено с 30 до 24 количество заданий с выбором ответа; появилось новое задание С8 – составить план развернутого ответа на заданную тему; изменены критерии оценки за мини-сочинение – теперь за него можно получить пять баллов.

Чем отличается ЕГЭ-2010:
– уменьшится количество этапов зачисления в вузы с трех до двух (30 июля – 5 августа и 5–10 августа);
– для вузов введена возможность устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по остальным предметам;
– уменьшена доля поступающих по целевому приему с 30 до 20 процентов;
– подать заявление теперь можно только в пять вузов на три специальности в каждом;
– из списка обязательных документов исчезли свидетельства по ЕГЭ: результаты экзаменов приемные комиссии будут просматривать в федеральной базе данных. Еще одним изменением в проведении Единого госэкзамена стало предоставление права выпускникам прошлых лет поступать на очные отделения вузов без ЕГЭ, на основании вступительных экзаменов, а также расширение возможностей сдачи ЕГЭ для выпускников из числа соотечественников за рубежом.

Что будет дальше?
* С 2011 года, отмечают в Федеральном институте педагогических измерений, экзамен по информатике, вероятно, начнут сдавать на компьютерах.
* «ЕГЭ должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования. Уже в 2010 году, а этот год, я напомню, объявлен Годом учителя, мы, во-первых, разработаем и введём новые требования к качеству образования, соответственно, расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника», – заявил Президент России Дмитрий Медведев, выступая с Посланием к Федеральному собранию. Сразу последовала реакция: комитет по образованию Госдумы РФ заявил о намерении подготовить законопроект, реформирующий систему единого госэкзамена. Главным смыслом нового документа должно стать добровольное участие школьников в системе ЕГЭ по гуманитарным предметам (литература, история, русский и иностранный языки).

Выбрали предмет? Куда подать заявление
• Выпускники школ этого года – в своей школе.
• Выпускники ссузов этого года – в приемные комиссия вузов, куда собираются поступать.
• Выпускники прошлых лет – в департаменте образования или (если не успели до 5 июля) в приемные комиссии вузов.

50 на 50
– ЕГЭ объединяет в себе выпускные школьные и вступительные экзамены в вуз. Это сочетание и рождает боязнь испытания.
– Введение ЕГЭ радикально меняет содержание образования: школьная программа разделилась на «нужные» и «ненужные» предметы. И «ненужные» дисциплины выпускники не знают даже поверхностно: все силы уходят на предметы, выбранные для сдачи ЕГЭ.
+ Существенно снизилась нагрузка на выпускников: не нужно дважды сдавать экзамены.
+ Можно поступать в вуз вне зависимости от места проживания.

 В помощь абитуриенту
Для тех, кто хочет целенаправленно подготовиться по экзаменационным предметам, есть целый ряд пособий – они перечислены на сайте Федерального института педагогических измерений (http://www. fipi. ru)

ОмскПресс