В областном Доме учителя в минувшую пятницу состоялась церемония награждения претендентов на участие во встрече «Юношеской восьмёрки» в Канаде в июле 2010 года.
Участникам, решившим побороться за столь почётную миссию, было предложено написать эссе на совершенно разные темы, например о том, как Сибирский федеральный округ объединяет сибиряков, о продовольственной проблеме или о молодом поколении и здоровом образе жизни. Кстати, последняя тема приглянулась девочкам – участницам конкурса. Разумеется, особый акцент в работах был сделан на чувстве патриотизма и гордости за страну. Как сказал один из участников конкурса, Сергей Поцелуев, сложно было выбрать тему, но работать над эссе было очень интересно.
В областном этапе конкурса эссе приняли участие 36 школьников: 22 – из сельских районов и 14 учеников школ города Омска. Было выбрано всего шесть работ. Их авторы и продолжат борьбу уже на федеральном уровне. Это Сергей Поцелуев (гимназия № 115 г. Омска), Илга Заболотная (средняя школа № 4 г. Калачинска), Александр Барко (гимназия № 19 г. Омска), Алина Амелькина (Морозовская средняя школа Омского района), Алексей Сеньков (средняя школа № 108 г. Омска) и Анастасия Осипова (Красовская средняя школа Оконешниковского района).
По словам министра образования Омской области Ирины Прозоровой, Омск впервые участвует в подобном мероприятии, но есть уверенность, что наши школьники успешно дебютируют и займут достойное место в юношеской сборной России на саммите «G8». В конце февраля их ждут другие испытания: это тесты на знание английского, деловые игры, собеседования.
Затем центральная конкурсная комиссия Минобрнауки выберет одного-двух победителей от каждого региона Сибирского федерального округа, а потом будет окончательно сформирована юношеская сборная, которая представит Россию на саммите глав государств «Большой восьмёрки» в июле этого года в Торонто. Но нет сомнений, что эти школьники уже победители, поскольку те из них, кто в этом году оканчивает школу, получают право поступления на бюджетную основу обучения в вузы России без вступительных экзаменов. Остаётся только пожелать им дальнейших успехов, ведь будущее нашей страны именно за такими людьми!