О чём вы мечтали, когда вам было 12 лет, чем жили, на кого равнялись? У каждого на это найдутся свои ответы. А вот Владик Артемьев уже определился – шахматы станут его стезей, он даже наметил путь: «Сначала стану мастером спорта, а потом и гроссмейстером, если получится». Сегодня школьник занимает третью строчку в мировом рейтинге шахматистов-юниоров, и похоже, скоро первую ступеньку – титул мастера спорта – он покорит.
– Играть в шахматы меня научил папа, он кандидат в мастера спорта. Сначала я занимался у Владимира Александровича Индрикова, – сказал Владик, – а последние полтора года меня тренирует Иван Михайлович Смыковский.
Папа объяснил, почему сын пошёл в гору со сменой тренера: когда Владик выполнил разряд кмс, для дальнейшего его роста стало необходимо сотрудничество с практиком более высокого уровня, и сильнейший в Омске международный мастер Иван Михайлович Смыковский повёл юниора дальше к вершинам мастерства.
Кстати, папа шахматиста Михаил Станиславович особенно увлекался шахматами до появления детей, а вот потом всё время посвятил семье и работе. Правда, папино увлечение нашло свои отголоски и в детях, особенно в сыне, но и дочка Елена, которая, к слову, в этом году окончит ОмГПУ, полиглот – в совершенстве владеет пятью языками. Еще в средней школе она стала чемпионкой города по шахматам.
С сестрой Владик в шахматы особо и не играл, разница в возрасте 11 лет, а вот с папой Владику играть по-прежнему интересно, хотя, по словам Михаила Станиславовича, из пяти партий сын ведёт в трёх.
– Ему пол-очка до мастера-международника не хватило, – сетует папа, вспоминая прошлый международный опен-турнир в Павлодаре, – а вообще, всему своё время. В школе Владик учится хорошо, средний балл, по словам папы, «4», особенно мальчик увлечён точными науками. Несмотря на титулы и множество достижений, ни одноклассники, ни учителя в школе Владика Артемьева не выделяют, потому что и спортсмен особо не заносится, очень общительный и дружелюбный.
– Шахматы для меня – это первая строчка, вторая – футбол, третья – плавание. Спортом я занимаюсь в свободное время, но больше всего люблю интеллектуальный спорт. Мне и с математикой они помогают, стратегии разные умею планировать, – говорит юный чемпион.
Тренер Влада считает его любителем экспромта, потому что школьник больше любит играть в блиц-шахматы, когда партия длится всего десять минут – по пять минут на ходы каждому игроку. Папа считает, что шахматисты по быстрым шахматам – это своего рода экстремально-интеллектуальные спортсмены, потому как мозг работает со скоростью, сравнимой с работой компьютерного процессора: в течение одной партии Владик за несколько секунд просчитывает сотни комбинаций.
– А вообще, это хорошо, что ученик любит эксперименты и не боится ошибиться, – считает Иван Смыковский.
Кстати, Иван Михайлович долго сам играл: в 14 лет, в 1987 году, был чемпионом России среди школьников, а когда дошел до уровня мастера международного класса, выбор сделал в пользу тренерской работы.
– Осознал, что нужно опыт передавать, тем более что молодёжи талантливой у нас много, – признался тренер, – самые яркие ученики – Влад Артемьев и Леша Зензера, но такого уровня, чтобы в столь юном возрасте чемпионского титула добивались, – подобного уровня достижения были только в 80-е годы, и вот сейчас появились звёздочки. И в Омске об этом вспомнили, ведь у нас сильные традиции, отличная школа мастеров.
А следующий турнир Влада пройдёт уже в апреле – юный омич поедет в Сочи, на финал чемпионата России, и будет выступать в старшей группе до 14 лет.