Сидеть сложа руки – не их стезя, им по душе движение, рост, развитие, даже если это касается речевого творчества, или риторики, если хотите. В начале октября в Омском государственном университете путей сообщения (ОмГУПСе) начался отсчёт с момента появления в нашем городе нового (для Омска) молодёжного движения под названием Debate Club.
Да, вслед за многими регионами России и даже бывшими союзными республиками, где это дебатное движение существует с середины 90-х гг., есть оно теперь и в нашем городе. Фархат Байсадыков, студент ОмГУПС и организатор движения, давно знаком с этим явлением: еще будучи школьником, он стал свидетелем и участником зарождения и развития дебатных клубов Казахстана. В 2006 году Фархат приехал в Омск, поступил в ОмГУПС, попытался организовать дебатные занятия, но на тот момент первокурсник не нашёл должного участия и поддержки. А в этом году ему удалось объединить свои усилия с Оксаной Москалец (однокашницей и землячкой) и начать…
Сначала были объявления – печатные и в Интернете, потом презентация, куда сразу пришло более 50 человек, причем не только из ОмГУПСа, но и из ОмГУ и ОмГТУ. На сегодня уже состоялось около 7 занятий, причём постоянно занимаются 30 человек и есть первые публичные шаги: недавно команда съездила на турниры в Новосибирск и в Актобе (Казахстан), и, по словам Фархата, ребята вовсе не смотрелись бледно рядом с более опытными дебатёрами.
Оксана и Фархат не собираются останавливаться на этом. Скоро делегация дебатёров из первого потока отправится в Тюмень для участия в дебатной школе и турнире. Соревнование по парламентским дебатам обещает быть интересным и познавательным, поскольку уже сейчас своё согласие на участие подтвердили команды из более чем 10 регионов России, республик Кыргызстан и Казахстан. А затем организаторы планируют провести в ОмГУПСе Первый открытый дебатный турнир, в котором будут участвовать команды клуба, и всем желающим будет предоставлена возможность увидеть дебаты.
СПРАВКА «ВО»
ДЕБАТЫ – это ролевая интеллектуальная игра, где стороны – правительство и оппозиция – ведут спор о законопроекте. В то же время это образовательная технология, поскольку в рамках одного раунда спикеры учатся публичному красноречию, аргументированным дискуссиям с оппонентами. А еще это спорт, поскольку в дебатах, как и в любом другом виде спорта, есть правила, несоблюдение которых ведёт к снятию баллов судьями. Дебаты проходят по аналогии с американскими парламентскими прениями, такой формат диктует следующие правила: игра длится от 30 минут до часа, включая в себя шесть выступлений.
МЕЖДУ ТЕМ…
Хочешь присоединиться к занятиям – зайди на страницу группы http://vkontakte. ru/club12020310 и оставь заявку. К слову, в клубе рады не только студентам, посещать занятия могут аспиранты вузов и даже преподаватели.