Гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева остался доволен омской «Ангарой»

Бизнес

Гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева остался доволен омской «Ангарой»

На прошедшей неделе, с 29 января по 4 февраля, произошло немало событий, вызвавших общественно-политический резонанс. «Обозреватель», как всегда, рассказывает о наиболее значимых из них.

Заметным событием стал двухдневный визит в Омск генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева Владимира Нестерова. Он проинспектировал, как ведется на дочернем предприятии ПО «Полёт» подготовка к выпуску ракеты-носителя «Ангара», и остался вполне доволен как строительством единого комплекса производства ракет-носителей «Ангара», которое ведет компания «Спецстрой России», так и запуском в работу 15 станков, оснащённых электроникой 5-го поколения, полученных «Полётом» в конце прошлого года. В 2008-м в рамках проекта реконструкции и техперевооружения омскому предприятию было выделено более 770 млн рублей бюджетных средств, а в этом на строительно-ремонтные работы и закупку нового оборудования обещано уже 1 млрд 449 млн. Всего же на проект техперевооружения и реконструкции «Полета», рассчитанный до 2015 года, запланировано направить более 6 млрд.

Минувшая неделя запомнилась сразу несколькими кадровыми изменениями. Так, коллективу ГТРК «Иртыш» был представлен новый директор Андрей Грошев, ставший очередным «варягом» на омском телеканале. Предыдущий директор Денис Яковлев, проработавший всего год, вроде бы отказался продлевать контракт и решил заняться другим бизнесом, а во время работы особо себя не проявил и запомнится только тем, что при нем был продан Дом радио. У Грошева в карьерном багаже — должности заместителя директора ГТРК «Нижний Новгород» и директора ульяновской ГТРК «Волга», а 12 ноября 2009 года он был назначен заместителем главы администрации Приокского района Нижнего Новгорода. Почему его муниципальная карьера оказалась очень недолгой, остается только гадать, ну а надолго ли 30-летний нижегородец Грошев задержится в нашем городе, поживем — увидим.

В ОмГУПСе 29 января состоялись выборы нового ректора: 131 из 163 делегатов конференции проголосовал за начальника управления учебных заведений и правового обеспечения Росжелдора Александра Панычева. Хотя ректор, избранный на пять лет, прибыл из Москвы, но корни у него омские — Панычев в 1998 году окончил ОмГУПС по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», а с 2002-го по 2007 год работал в Институте менеджмента и экономики ОмГУПСа. А прежний ректор Ильхам Галиев, возглавлявший железнодорожный вуз десять лет и ушедший в отставку по окончании контракта, на той же конференции был избран президентом ОмГУПС. Почетная президентская должность для бывших многолетних ректоров отнюдь не омское изобретение, но и в наших вузах отлично прижилась. Первопроходцем стал Николай Жилин, возглавлявший политех с 1986-го по 2008 год, которого вскоре после отставки избрали президентом ОмГТУ. Приготовлена должность президента и для многолетнего ректора ОмГУ Геннадия Геринга.

Ученый совет ОмГАУ тоже собирается рассмотреть возможность введения президентской должности для бывшего ректора Николая Колычева. Если это произойдет, то послужит хоть какой-то компенсацией его скоропалительного увольнения. 12 января Колычеву исполнилось 70 лет, и в тот же день в университет поступил приказ № 4 Минсельхоза России о его увольнении. Как сказано в приказе, «уволить в связи с истечением срока действия срочного трудового договора от 14 февраля 2005 года в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ». По какой причине министерский приказ стал антиподарком к юбилею и почему Колычеву не дали провести очередную аттестацию университета, которая должна состояться в марте, непонятно. Колычев был ректором ветеринарного института с 1985 года, в 1994-м инициировал объединение ветеринарного и сельскохозяйственного институтов в аграрную академию и возглавил ее, а потом способствовал ее преобразованию в университет, поэтому явно заслужил почетную должность президента созданного им вуза.

Инвестиционному проекту ЗАО «АВА Компани» «Строительство деревообрабатывающего предприятия в Омске» согласно приказу министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко № 58 от 27 января 2010 года присвоен статус приоритетного инвестиционно
го проекта. Этот статус сулит немалые преимущества и налоговые льготы единственному в мире предприятию, специализирующемуся на глубокой переработке исключительно березы и имеющему полный цикл производства — от заготовки леса до выпуска готовой продукции под торговой маркой «Russian Birch». Реализацией этого проекта занимался омский предприниматель Бабкен Аракелян, который в 1999 году запустил в эксплуатацию гофрокартонный завод «АВА Плюс». Основным инвестором выступала компания «Тройка-Диалог». Но вскоре после запуска в эксплуатацию в ноябре 2007-го деревообрабатывающего производства Аракелян покинул проект, но это не помешало «АВА Компани» наладить поставки обработанной древесины в 12 стран и закрепиться на российском рынке.

Скандалом недели стала экстрадиция из Чехии 29 января по запросу Генпрокуратуры омского бизнесмена Евгения Добровольского. Уголовное дело против него по подозрению в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ, было возбуждено и расследовано еще в 2001 году. Следствие установило, что Добровольский выступил инициатором создания ООО «Запсибнефтесбыт», которое стало заключать договоры на поставку нефтепродуктов. И даже получило предоплату от ЗАО «Большая Костромская мануфактура», ООО «Хитон», ТОО «Рифада» и ООО «Сельнефтеснаб» в сумме 2 млн рублей, но никаких ГСМ Добровольский не поставил, а полученные деньги разделил с компаньоном. В феврале 2002 года он был объявлен в федеральный розыск, а в декабре 2003-го — в международный розыск по каналам Интерпола. Задержали его на территории Чехии в июне 2004-го, но выдавать не стали, поскольку за совершение преступления чешский суд приговорил его к шести годам заключения. Ну а в январе после условно-досрочного освобождения Добровольский был экстрадирован в Москву, а скоро будет доставлен в омский СИЗО, чтобы наконец ответить на вопросы следствия и предстать перед судом. Что интересно, за инкриминируемые ему преступления ему грозит до шеста лет лишения свободы — как в Чехии.

ОмскПресс