Успеть сэкономить

Успеть сэкономить

Третьего февраля на заседании рабочей группы правительство Омской области, энергетические компании и промышленные предприятия решили в течение всего двух недель разработать программу «Повышение энергетической эффективности экономики Омской области и сокращение энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011–2015 годы». Такие темпы объясняются стремлением получить федеральные деньги: правительство намерено финансировать подобные региональные программы, принятые в первом квартале 2010-го.

Причиной принятия федерального закона об энергосбережении и разработки региональных программ является нарастающий дефицит энергоносителей и увеличение их стоимости. Энергоемкость российской экономики в два раза выше, чем среднемировая. Поэтому использование любых резервов энергетики, позволяющих увеличивать производство энергии с минимальными затратами, представляется приоритетным направлением для развития региональной экономики.
В 1-м квартале Правительство России выделит гранты на реализацию подобных региональных программ. Поэтому омичи в течение следующих двух недель намерены плотно поработать над документом, чтобы вскоре представить его на согласование в Москву.
Финансирование наиболее эффективных региональных программ будет вестись в первом квартале текущего года. Подготовительная работа в Омске по созданию регионального документа была начата в конце прошлого года: министерства разработали проекты подпрограмм, поступили предложения от бизнеса.
В этом году намерения региональных властей касаются в первую очередь снижения энергоемкости ВРП к уровню 2009 года на 4%. Организации бюджетной сферы в текущем году должны сэкономить ресурсы не менее чем на 3%.
– Задачу этой программы я вижу в создании условий для реализации тех или иных проектов. Мы не можем прописать в документе, к примеру, замену агрегата, но можем создать условия для реализации этого проекта, – прокомментировал министр экономики Омской области Игорь Мураев.

Основные предложения
Первое прозвучавшее предложение, с которым согласились все присутствовавшие на рабочей группе, заключалось в разработке региональных законодательных актов с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Сегодня уже в Свердловской, Тамбовской, Томской, СанктПетербургской, Омской и других областях идет работа над проектами областных законов об энергосбережении. Около 10 регионов работают над подобными документами, лидирует среди них Челябинская область.
Опыт подобных разработок есть у некоммерческой ассоциации «Ассоциация предприятий энергетики». По словам президента ассоциации Сергея Моденова, помимо разработки законодательства у ассоциации готовы и другие предложения. Это разработка документации (стандарты, методики по руководству к действию для бюджетных организаций, ЖКХ, промпредприятий).
– Также мы предлагаем организовать три пилотных проекта, имеющих высокую энергетическую эффективность: это центральная районная больница, центральная районная котельная и средняя школа в Тевризе и Регистрация компаний в ОАЭ. А с целью организации обучения персонала необходимо создать региональный обучающий центр энергетической эффективности. Сегодня есть подобное образовательное учреждение – учебный центр энергетики, – рассказал Сергей Моденов.
Представитель российсконемецкого энергетического агентства Rudea Ирина Писаревская сказала, что на пилотные проекты деньги найти гораздо труднее, поэтому на федеральный уровень необходимо представить энергоэффективную для муниципального сектора программу с рассчитанными экономическими показателями.
Специалисты сошлись во мнении о необходимости присутствия в программе мероприятий по повышению надежности энергоснабжения, поскольку без этого не может быть эффективного использования энергоресурсов. Что взаимосвязано с внедрением автоматизированных систем учета электроэнергии, проведением энергоаудита. В рамках последнего направления в Омске создадут саморегулируемую организацию по энергоаудиту.
В данный момент подобных СРО в России нет. Для ее создания необходимо не менее 25 организаций, не менее 4 обученных специалистов-аудиторов (обучение каждого стоит от 5
до 20 тысяч рублей). Сколько таких саморегулируемых организаций потребуется Омской области, пока неизвестно.
Игорь Мураев высказал предложение создать на сайтах правительства Омской области и минэкономики специальный раздел, где будут опубликованы все проекты, документы, касающиеся этой программы. Также предполагается организовать в Интернете общественное обсуждение этого проекта.
– Мы можем упускать какие-то вещи, разрабатывая документ. И будет лучше, если мы вынесем вопрос в режим общественного обсуждения, – высказался министр экономики.

Возможности промышленников
Главным образом проблема энергосбережения касается промышленности. Как заявил гендиректор ООО «НПО «Мир» Александр Беляев, любое промпредприятие может в два раза снизить энергопотребление, если будет следовать разработанным стандартам по энергосбережению.
– У нас есть проекты с нефтяными компаниями ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК-BP» с реальной экономией энергии в 30%. А это большие суммы: к примеру, ОАО «Лукойл – Западная Сибирь» потребляет объем энергии как Омская область. Есть и омские предприятия, которые за три года снизили потребление в два раза. 10 февраля мы соберем конференцию по вопросам реализации этой программы в промышленном секторе, – рассказал Александр Беляев.

Проблемы энергосбережения
Возможно, разработчики программы столкнутся со значительными препятствиями. По мнению директора Западно-Сибирского филиала ОАО «ВНИИэнергопром» Валерия Небускина, успех попытки вхождения на пилотные территории зависит от того, насколько грамотно будет проработана программа. А это, в свою очередь, зависит от финансирования.
– Свободных финансов у всех мало, получить финансирование из облбюджета или, может быть, федерального можно при наличии инвестпрограмм. Под слово «хочу» денег никто не даст, а вложения должны быть немалые. Из опыта работы по тем же котельным: чтобы обследовать одну котельную без сетей и потребителей, необходимо 150–200 тысяч рублей, то есть на 2000 котельных в Омской области потребуется 400 млн рублей, – высказался эксперт.
По мнению специалистов, окупаемость мер по энергосбережению составит около года.

ОмскПресс