Огромная бабочка с голубыми крыльями, мельница, венчающая высокий кокон из волос, и макияж в стиле аниме. Такими сюрпризами побаловали зрителей участники V чемпионата по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису.
В этом году он был организован при содействии мэрии и впервые объединил состязания профессиональных мастеров и подростков, а также стал площадкой для «Директорского дня школы салонного бизнеса», где руководителей салонов ознакомили с мерами по повышению эффективности бизнеса.
V Открытый чемпионат по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису прошел 2 и 3 февраля в выставочном центре «Континент-2». Его участниками стали 122 парикмахера, визажиста и мастера ногтевого дизайна из 31 парикмахерской, салона красоты и 7 профессиональных образовательных учреждений города. Среди участников (а после — и победителей) — мастера известных в Омске салонов красоты: «Акварель», «Алина», «Энжел», «Тонсорес», а также ученики центра «Ориентир», «Центра развития парикмахерского искусства», Омского технологического колледжа. В этом году организаторы конкурса — администрация города Омска и Некоммерческое партнерство «Содружество парикмахеров и косметологов Омска и Омской области» — сделали все, чтобы это событие помогло специалистам индустрии красоты повысить профессиональное мастерство. Кроме выставки косметических новинок, средств колористики, продуктов для новых стайлинговых технологий, были организованы мастер-классы по разным направлениям. Впервые в рамках чемпионата прошел и «Директорский день» — конференция, призванная раскрыть секреты антикризисного управления руководителям салонов красоты и парикмахерских.
— Сегодня из-за кризиса мы наблюдаем отток клиентов из салонов, — говорит владелица компании «Акварель» и салонов «Оле-Хаус» Элла Портнягина. — Значит, нужно разрабатывать такой прейскурант, чтобы он был доступен для клиента. Но я против скидок. Я считаю, что привлекать надо дополнительными возможностями, укорачивать время процедур, чтобы снизить себестоимость. Но основная проблема — у нас нет салонной культуры, омичи не привыкли ходить в салоны.
Центральным событием чемпионата стал конкурс мастеров. Омская школа парикмахерского искусства давно завоевала прочные позиции на российском уровне, и мастера во время чемпионата доказали, что потенциал творческих находок в их работе безграничен. Здесь можно было увидеть и ошеломительные свадебные прически, и прически в стиле этно (1 место — Елена Пасечная, парикмахерская «Альянс»), подиумные женские прически (1 место — Ольга Пышмынцева, «Бьюти Плаза») и модные мужские прически (1 место — Марина Филатова, салон красоты «Трояна»)… И это далеко не полный перечень направлений, в которых работали омские парикмахеры. Особенно эффектно выглядели модели в популярном среди молодежи стиле аниме.
Для нейл-мастеров прошедший год был особенно трудным, поскольку спрос на услуги ногтевого дизайна резко сократился, однако в конкурсе этого года показали свое мастерство 38 участников (в прошлом году — 31 участник). Самое интересное, что любая омичка могла подойти к мастеру и сделать маникюр «от кутюр» сразу после того, как мастер оформил работу на конкурс.
Судили чемпионат Анна Чернова и Юлия Бердянских — парикмахеры-модельеры и ведущие стилисты Ассоциации парикмахеров Тюмени, а также Татьяна Трембач — технологэксперт «Estel Proressional», преподаватель школы парикмахерского искусства «Эстель» из Санкт-Петербурга.
Под занавес дня — дефиле, после которого награды победителям вручил заместитель мэра города Омска, директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер. По его словам, чемпионат стал масштабным и ярким событием, который доставил настоящее удовольствие посетившим его омичам. Напомним, что омский турнир стал в определенной степени отборочным туром Всероссийского фестиваля красоты «Невские берега», который пройдет в Санкт-Петербурге с 19 по 23 февраля. Победители двоеборий получат сертификаты, которые включают в себя билеты, трансфер, участие в выставке «Невские берега» и тренинги — все это оплачено организаторами омского конкурса. Соревноваться омичи будут в тех же номинациях, в которых заняли призовые места на нашем турнире. Кто из них поедет на петербургский фестиваль, станет известно уже в ближайшее время.