Приставы будут работать в тандеме с судьями

Общество

Приставы будут работать в тандеме с судьями

Почти вдвое выросла в прошлом году сумма по принятым к исполнению документам в омском УФССП. Несмотря на высокие результаты по большинству видов взыскания, возврат «зарплатных » долгов по суммам поставил омских приставов на одно из последних мест в Сибирском округе. В нынешнем году УФССП намерено изменить ситуацию. Правительство региона порекомендовало приставам также наладить работу с мировыми судьями, а облпрокуратура – не допускать фактов бездействия при работе по взысканиям.

Помог, кто чем смог
Итоги работы в 2009 году УФССП по Омской области рассматривались на коллегии, которая состоялась 3 февраля. Как рассказал в своем докладе главный судебный пристав Омской области Владимир Осьмак, восьмой год подряд местное управление регистрирует рост количества возбуждаемых исполнительных производств. При этом число неисполненных производств сокращается – и в городе, и в области. Способствует этому взаимодействие с сотрудниками транспортной и налоговой инспекций, пограничной, таможенной и другими службами, с которыми приставы проводят выездные акции в аэропортах, на постах ГИБДД, в торговых центрах. В прошлом году подписаны протоколы о намерениях с представителями православного и мусульманского духовенства, которые будут побуждать прихожан возвращать долги.
Еще одним достижением прошлого года Управление считает соглашение с Омским банковским союзом. Оно дало приставам-исполнителям возможность в течение трех суток получить информацию о наличии у должников банковских счетов. Соглашение об электронном документообороте уже заключили восемь банков (среди них – Сбербанк, Райффайзенбанк, Мираф-Банк, Омск-Банк, Россельхозбанк), в этом году список может расшириться. Также на стадии подписания находится соглашение с омским отделением Пенсионного фонда России.

Долги по зарплате тянут вниз
– В минувшем году Управление сформировало реестр должников, который разместило на сайте, – сообщил Владимир Осьмак. – На сегодня в нем около двух тысяч юридических лиц, среди которых как индивидуальные предприниматели, так и крупные компании. Причем это не все должники, а только самые злостные, которые уклоняются от уплаты долгов более шести месяцев.
По мнению приставов, такая огласка вполне законна: эти сведения требуются тем, кто серьезно подходит к выбору деловых партнеров, а также госструктурам, которые проводят различные конкурсы. Вряд ли компания, уклоняющаяся от уплаты долга, может выиграть тендер, считают в УФССП. По данным г-на Осьмака, с декабря 2009 года по нынешний день в управление поступило 50 запросов по предприятиям, претендующим на участие в тендерах. 28 из них оказались должниками. При этом сразу после погашения долга название предприятия из реестра стирают.
Всего в прошлом году на исполнении в управлении находилось свыше 690 тысяч исполнительных документов, что почти на четверть больше, чем в 2008 году. Сумма по принятым к исполнению документам выросла на 91% и превысила 27 млрд рублей. Из них удалось взыскать около 3 млрд. Больше всего добавилось исполнительных листов по кредитным обязательствам. Существенно возрос и объем невыплаченной заработной платы – с 61 млн рублей в 2008 году до 275 млн рублей в 2009-м.
Взыскание задолженности по заработной плате – особое направление в работе омского УФССП. По информации г-на Осьмака, при содействии областной прокуратуры с руководителей компаний-должников удалось взыскать 105 млн рублей. Однако основной проблемой взыскания долгов по зарплате остается низкая платежеспособность компаний, которые в подавляющем большинстве в этот период находятся уже на грани банкротства. Поэтому и показатель фактического взыскания по зарплате у нас ниже среднего по РФ, третий снизу в рейтинге городов Сибирского округа.

Вдовин рекомендовал мириться
– Некоторые цифры в отчете меня поражают, – обратился к руководителю омского УФССП первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. – Суммы взысканий выросли почти в два раза, с 14 до 27 млрд рублей. Я подозреваю, что цифры у вас на самом деле гораздо больше, потому что есть особенность учета. Для сравнения: консолидированный объем бюджета Омской области в 2009 году составил около 40 млрд рублей. Поэтому вы представляете, что для нас значат те поступления, которые мы получаем с вашей помощью.
По мнению Евгения Вдовина, сегодня сложная обстановка складывается в работе мировых судей, которые входят в компетенцию субъекта РФ.
– Отношения между ними и вашими службами осложнены, – уверен зампред. – Не только тем, что в судах исполнение не на том уровне, на котором хотелось бы. Но еще и тем, что многие подразделения не реагируют на ваши запросы, в итоге оказываются неисполненными производства. Мы хотели бы, чтобы вы приняли меры для исправления ситуации.
Заместитель начальника Управления Федеральной налоговой службы по Омской области Виктор Почекуев предложил УФССП пользоваться электронной базой налоговиков.
– Предоставление для судебных приставов сведений о едином государственном реестре юридических лиц и предпринимателей занимает много времени, – сообщил г-н Почекуев. – Но мы готовы предоставить вам базу в электронном виде. Это сократит как ваши, так и наши трудозатраты.
А вот первый заместитель прокурора Омской области Николай Саврун вместо запланированного доклада обратился к собравшимся с критикой.
– Почти 100 заявлений в течение года направляется в арбитражный суд по вопросу бездействия судебного исполнительного производства. И ни одного решения по существу судом принято не было, потому что к моменту рассмотрения судом заявления прокурора происходит совершение исполнительных действий. В итоге прокурор должен отказаться от своих требований. Это говорит о том, что приставы длительное время бездействовали, а потом в короткий промежуток все сделали, – считает Николай Саврун. – Я хотел бы, чтобы в будущем подобных вещей в нашей работе не было.

Цифра
В 2009 году УФССП по Омской области из собранных почти 3 млрд рублей перечислило в консолидированный бюджет РФ более 1 млрд рублей, в том числе свыше 822 млн рублей – по налоговым платежам, 116 млн рублей – административных штрафов, 21 млн – госпошлины.

ОмскПресс