Почти на 3 млрд рублей подано заявок от омичей, желающих участвовать в программе капремонта многоквартирных домов. Адреса домов-счастливчиков станут известны в апреле-мае, когда Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердит региональное финансирование в рамках 185-го Федерального закона.
Как рассказал в минувший понедельник на пресс-конференции и. о. мэра, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, благодаря программе капитального ремонта многоквартирных домов в 2009 году решены острейшие проблемы. Это не только замена водопровода, отопления, канализации в старых домах, но и установка счетчиков, а также ремонт таких «узлов», как кровли, фасады, лифты. Работы на этих объектах стоят достаточно дорого, и оплатить их за счет собственных средств смогли бы лишь единицы.
— Например, ремонт подвала в доме стоит около 100 тысяч рублей, — рассказал Владимир Потапов. — Жильцы могут собрать средства и провести работы там своими силами. А вот ремонт лифта обходится в 1,3–1,5 млн рублей по ценам 2009 года. Конечно, жильцы сами такую сумму не потянут. Именно на такие объекты в первую очередь мы и должны направлять финансирование.
По данным ДГХ, на сегодня от желающих участвовать в программе капитального ремонта омичей поступило заявок почти на 3 млрд рублей.
— Конечно, такую сумму нам не выделят, — говорит Потапов. — Мы ждем, что правительство страны все-таки внесет поправки в 185-ФЗ и Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит дополнительное финансирование. В любом случае в бюджете города заложена статья расходов на участие в программе — 100 млн рублей. Но сумма может и увеличиться, в зависимости от того, какой объем предоставит нам Фонд.
В апреле-мае Федерация должна принять решение о выделении средств, после чего на домах начнутся работы. К слову, если в прошлом году омичи для ремонта выбирали в среднем 1–2 объекта в доме (как правило — коммуникации и кровля), то уже в этом году в заявках указывается обычно не меньше трех пунктов.
Что касается городской программы реконструкции домов 335-й серии, то на 2010 год стоит задача провести усиление 25 «хрущевок». В среднем на реконструкцию одного такого дома требуется 30–35 млн рублей. По словам Владимира Потапова, особое внимание в этом году будет уделено «кварталам» старых пятиэтажек, расположенных в Ленинском округе в районе ул. Молодогвардейской, в Центральном округе — ул. 21-я Амурская — 4-я Челюскинцев, а также в Крутой Горке.