Как вернуть долг

Как вернуть долг

Долг – слово, согласитесь, неприятное. Особенно когда вам задолжали зарплату за полтора года, или бывший муж не желает делиться алиментами с несовершеннолетним чадом, или компания, продавшая вам кота в мешке, не хочет вернуть стоимость приобретения и убытки… И особенно неприятно, когда дело доходит до судебных разбирательств и визитёров, называемых судебными приставами-исполнителями. О том, как вернуть принадлежащее вам по праву, корреспонденту «ВО–Недели» рассказал старший помощник прокурора города Омска Иван Сибул.

– Всегда ли есть ясность, куда направлять исполнительное производство?
– Заявление о возбуждении исполнительного производства может подаваться как непосредственно взыскателем, так и его представителем. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
– Где искать деньги должника?
– Гражданину предоставляется право направить исполнительный документ о взыскании денежных средств непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если он располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. Исполнительный документ, предусматривающий взыскание периодических платежей, взыскание денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен взыскателем непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, иные периодические платежи.
– Сколько времени закон дает приставу на то, чтобы «выбить долг»?
– Срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который устанавливает судебный пристав-исполнитель, не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства. При этом судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в ряде случаев, определенных федеральным законом. Например, по исполнительным документам о восстановлении на работе, о конфискации имущества, об обеспечительных мерах и др.
В целом же содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Следует отметить, что указанный срок не является пресекательным и после его истечения судебный пристав-исполнитель обязан совершать действия с целью исполнения исполнительного документа. В то же время данный срок должен ориентировать судебного пристава-исполнителя на необходимость принятия оперативных мер по совершению исполнительных действий.
– Есть ли у долга срок давности?
– Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, и судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет.
– Правда ли, что свой долг можно получить лишь после того, как из взысканной суммы будут вычтены все штрафы, пени и прочее?
– Это неверно. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов, распределяются в порядке очередности. В первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий. Затем возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий, уплачивается исполнительский сбор и, наконец, погашаются штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения судебного решения. При этом требования каждой очереди могут удовлетворяться только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди, то есть штрафы вычитаются из взысканной суммы лишь после того, как взыскан исполнительский сбор и погашена задолженность перед взыскателем.
– Может ли пристав вскрывать квартиру?
– Да. У судебных приставов-исполнителей есть собственные рычаги воздействия на должников. Это возможность ограничить право выезда должников за пределы РФ, возможность вскрывать и проникать в жилые и нежилые помещения должника для осуществления исполнительных действий, возможность обратиться в регистрационную службу для осуществления принудительной регистрации прав на недвижимое имущество и др.
– Куда гражданин может жаловаться, если прошло два месяца после того, как пристав получил исполнительный лист, а сумма долга так и не нашла своего законного хозяина?
– Незаконные, по мнению сторон исполнительного производства, действия, а также бездействие судебных приставов-исполнителей могут быть обжалованы в порядке подчиненности старшему судебному приставу, в органы прокуратуры, а также в судебном порядке.

ОмскПресс