О молоке, сахаре и спичках

О молоке, сахаре и спичках

Почему дорожает сахар? Этот вопрос больше всего волновал омичей, которые смогли дозвониться по телефону «горячей линии» на тему «Цены на продукты питания», прошедшей в мэрии в минувшую пятницу.

Кроме специалистов департамента городской экономической политики и контрольно-надзорных органов, ее участниками стали представители торговых сетей, подписавших недавно с администрацией города меморандум о сдерживании цен на социально значимые продукты питания.
Лидером по количеству жалоб стал сахар – в минувшем году на этот сладкий продукт цена повысилась более чем на 20%. Участники «горячей линии» отвечали, что, к сожалению, сахара, производимого на территории нашей страны, недостаточно для потребления жителей и часть продукта импортируется, что и ведет к ценовым скачкам. В настоящее время принят новый закон о торговле, где в случае ценового взлета на продукт в течение месяца более чем на 30% предусмотрен мораторий на дальнейшее повышение цены на 90 дней. Но эти ограничения могут быть введены только на федеральном уровне. У муниципалитета нет полномочий диктовать цены торговым сетям, с ними можно только договариваться.
По-прежнему жалуются омичи на ряд супермаркетов, где, по их мнению, много нарушений правил торговли продуктами питания – «недолив» молока, реализация продуктов с истекшим сроком годности, продажа некачественных расфасованных овощей и др. Здесь позвонившим рекомендовали обращаться в контрольно-надзорные органы, например в Роспотребнадзор, и лучше всего не в устной форме, а с письменной жалобой.
Часть вопросов касалась некоторых супермаркетов, открывшихся в городе полгода – год назад. Омичи заметили, что цены в таких магазинах сначала были низкими, а потом начали расти и в течение года догнали конкурирующие организации торговли. Это объясняется законами маркетинга: чтобы привлечь покупателей, магазин устанавливает демпинговые цены. Однако долго сохранять очень низкие цены ни одно предприятие торговли не в состоянии – оно просто разорится, поэтому постепенно ценники в магазинах выравниваются. Были и вопросы, которые на первый взгляд могли показаться курьезными. Так, житель города спросил, как отличить на вкус – из сухого продукта сделано молоко или оно натуральное? Сейчас все переработчики обязаны писать на упаковках «молочный напиток» в случае, если молоко сделано из сухого, однако омич сомневается, что производители напишут правду. Отличить на вкус такое молоко невозможно, так что проблема, оказывается, существует…
Одна пенсионерка поинтересовалась, считает ли кто-нибудь спички в коробках. Раньше, по ее словам, на коробке было написано, сколько в ней спичек, а сейчас такой надписи нет. По ее мнению, спички недокладывают. И хотя «выгадать» тут производитель сможет ничтожно малую сумму, человеку неприятен сам факт обмана.

ОмскПресс