Путешествие на Китай-остров

Путешествие на Китай-остров

Место, где можно закупиться дешевыми товарами, от одежды до электроники, – так мы до сих пор воспринимаем Китай. Но многие ли из нас знают, что в этой стране находится самый настоящий тропический курорт – остров Хайнань. Там можно не только загорать в любое время года, но и тут же знакомиться с многовековой китайской культурой. Одним из тех, чьи стереотипы были разрушены, стал наш корреспондент, посетивший остров во время специального пресс-тура.

За две недели до того, как мне предстояло вылететь из морозного Новосибирска в Китай, я и не знал о существовании острова Хайнань. И лишь после того, как московский туроператор «ЮЖНЫЙ КРЕСТ» сделал мне и еще восьми журналистам из Сибири предложение отправиться туда на две недели, я заглянул в Интернет, чтобы хоть что-нибудь прочитать. Удивлению моему не было предела. Как выяснилось, Хайнань – это вечнозеленый тропический остров в Южно-Китайском море, по размеру чуть больше Бельгии, с горами, вулканами, горячими источниками, богатейшей флорой, фауной (включая несколько видов обезьян) и необыкновенно чистым воздухом. Еще несколько десятилетий назад это было богом забытое место, куда ссылали китайских диссидентов. Однако в конце восьмидесятых правительство Китая осознало, какое пропадает сокровище, и стало его активно развивать. Усилия пошли на пользу, и теперь Хайнань, а в особенности город с самым теплым климатом – Санья, – превратился в центр международного туризма.

Ванная с видом на море
Раем нам показалось не только удивительное тепло после декабрьских морозов, но и наш первый отель (за всю поездку мы посетили не меньше десяти) – пятизвездочный Kempinski Resort & Spa. Мало того, что весь он утопал в тропической зелени, так еще и на моем балконе с видом на море оказалась… ванная. Из-за этого мне и многим сибирским коллегам пришлось сделать нелегкий выбор: либо остаться нежиться прямо там, либо идти на пляж, находящийся совсем близко. Я выбрал последнее и не пожалел. Хотя вода в бухте Саньи Вань (всего в Санье три бухты, из которых эта пока наименее застроена отелями) и не очень подходит для купания с маской – не такая прозрачная, как в том же Красном море, и нет кораллов с рыбками у самого берега, однако здесь можно получить массу других удовольствий. Песок здесь очень белый и мягкий, поэтому ходить можно абсолютно безболезненно даже босиком. А можно вообще никуда не ходить, а качаться на волнах или просто расслабляться в гамаке, лежа под кокосами… Впрочем, наша программа была настолько насыщенной, что времени отдыхать в позе звезды у нас почти не было.

Русская угроза
Большинство русских туристов предпочитают останавливаться во второй бухте Саньи – Дадунхай. Находится она недалеко от центра, здесь много недорогих гостиниц и развитая инфраструктура с магазинами и ночными клубами. Китайцы это давно смекнули, а потому здесь практически нет ни одного заведения или гостиницы без русскоязычного персонала (встречаются и россияне) или хотя бы вывески на русском языке. Правда, зачастую русским назвать это бывает сложно, скорее «рутайским». Дело в том, что наши языки настолько разные, что большинству жителей Поднебесной освоить славянскую грамматику очень проблематично. Из-за этого каждая вторая вывеска или табличка вызывала у нас бурю положительных эмоций. Например, слоган пятизвездочного отеля Baohong, в котором мы жили несколько дней, на русском звучит так: «Есть такая жизнь: чем тоньше, тем интереснее. Есть такая роскошь: чем имплицитнее, тем изящнее». Узнать, что такое «имплицитно» (на языке философских и экономических терминов означает «скрыто» или «неявно»), я смог только в Интернете.

Фастфуд на палочке
От чего Санья не будет страдать никогда, так это от голода. Кроме ресторанчиков с китайской, русской и любой другой едой, на ее улицах полно самого разнообразного фастфуда. Да не привычного, вроде Макдоналдса и KFC, которые, впрочем, тоже имеются, а самого что ни на есть экзотического. Буквально на каждом шагу у приветливых лоточников можно купить лапшу и разнообразную снедь на палочке – от креветок или кальмаров до куриных лапок. Все это готовят на открытом огне прямо на ваших глазах. Даже если что-то на палочке выглядит необычно, попробовать все равно стоит – китайцы в еде толк знают.

Бабушки в мини-юбках
Одна из основных достопримечательностей Саньи – фольклорная деревня малых народностей ли и мяо. Перед тем как нас туда повезли, я пребывал в полной уверенности, что речь идет о небольшой деревушке, населенной аборигенами, где-нибудь в самой глуши. На самом же деле это оказался вполне современный тематический парк, мастерски стилизованный под настоящую деревню. Хотя построили его в джунглях, назвать это место глушью язык не поворачивается. Сюда уже почти построена автомагистраль с развязками, а на стоянке всегда находится не меньше сотни туристических автобусов. Соскучиться здесь не дают ни секунды. Экскурсия то и дело прерывается то представлениями (от народных танцев до акробатических шоу с применением огня), то дегустациями местной снеди. Где еще можно попробовать кокос в меду и запить его домашним рисовым вином?! Кстати, еще недавно отличительной особенностью женщин племени ли были многочисленные татуировки на теле – от лица до пяток. Сейчас такие «украшения» остались только у местных бабушек, которые сидят в деревне на каждом шагу для того, чтобы туристы могли с ними сфотографироваться за небольшую монетку. Многие из них, ко всему прочему, одеты в мини-юбки. И это вовсе не потому, что они такие развязные, а потому, что это элемент их народной одежды.

Обезьяны свободные и не очень
Если раньше обезьян я видел только в зоопарке, то на Хайнане мне представилась возможность посмотреть на них в естественной среде, когда нас повезли в заповедник «Остров обезьян». На самом деле это вовсе не остров, а полуостров, но добираться до него гораздо удобнее по воде или по воздуху, на фуникулере протяженностью более двух километров (если даже нет любви к обезьянам, то туда можно съездить только ради него – сверху к тому же открывается вид на плавучую рыбацкую деревушку). Всего на острове обитает около 2000 макак, большинство из которых пользуются полной свободой. Не ограждают их и от туристов, чем некоторые особенно ушлые обезьянки и пользуются. Всех туристов сразу же предупреждают, что лучше с собой не брать никакой еды или воды – украдут или выхватят сразу же. Впрочем, за содеянное обезьянам все же придется ответить. Для нарушителей здесь построены специальные клетки-тюрьмы. Сажают туда на срок от 15 суток до трех месяцев, в зависимости от тяжести содеянного. С одной стороны, жестоко, но с другой стороны – сразу видно, что к своим питомцам китайцы относятся как к равным. В целом же зверюшки довольно безобидные. По крайней мере, после фотосессии с одной из обезьянок, которая запрыгивала по очереди к нам на плечи, ни у кого не осталось и царапины.

Измученный Наньтянем
Мало того, что Хайнань сам по себе – средоточие всевозможных природных благ, так в Китае еще умеют и приумножать получаемое от них удовольствие. Один из примеров – комплекс термальных источников Наньтянь. На его территории находится несколько десятков небольших бассейнов, наполненных теплой радоновой водой. Казалось бы, что еще нужно для счастья, так нет же. В каждый бассейн еще добавляют какой-нибудь наполнитель: зеленый чай, виски, рисовое вино, кокосовое молоко и даже лепестки роз. Лежишь себе под открытым небом, вдыхаешь аромат и чувствуешь себя настоящим китайским императором. А в иных бассейнах, в которых плавают в большом количестве небольшие рыбки «гарра руфа», можно немножко почувствовать себя едой. Стоит опустить в бассейн какую-нибудь часть тела, как эти существа тут же облепляют ее и начинают общипывать своими маленькими ртами омертвевшие участки кожи, заменяя традиционный пилинг. Это совсем не больно, но щекотно, поэтому отыскать такой бассейн среди других всегда очень легко. Нужно лишь идти на женский визг.

Аэропорт для загара
Наверное, каждому туристу перед отлетом домой кажется, что если бы оставался хотя бы час времени, как много можно было бы успеть: да просто окончательно закрепить загар. Точно такое же ощущение было и у нас, когда после двухнедельного тура нам предстояло лететь обратно. По всей видимости, создатели аэропорта Феникс в Санье сами с этим сталкивались, потому что, к моему приятному удивлению, часть зала, в котором нам предстояло ожидать, когда объявят посадку, оказалась сделана в виде открытого дворика с бассейном (правда, он был без воды, так как его ремонтировали накануне китайского Нового года). Здесь же находились шезлонги, а потому ничто не помешало мне поймать последние лучи жаркого тропического солнца. В это время в Новосибирске температура опустилась до –37°… Благодарим туроператора «Южный Крест» за помощь в подготовке материала.

ОмскПресс