О том, как будут устраняться недостатки в организации оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в Сибири, рассказал в своем докладе начальник Сибирского регионального центра МЧС Данияр Сафиуллин, выступая перед всеми руководителями МЧС Сибирского федерального округа на сборах, прошедших в Омске на этой неделе. «Обозреватель» приводит наиболее значимые вопросы, которые обсуждались на сборах.
Один из них – создание в райцентрах Сибири единых диспетчерских служб, аналогичных той, что с прошлого года функционирует при городской администрации.
И тушить, и моделировать…
По словам Данияра Сафиуллина, информация о факте и угрозе ЧС передается снизу вверх с задержкой и очень часто скрывается. Поэтому происходит недооценка того, что произошло, и, как следствие, – несвоевременное реагирование. Среди прочих недостатков были отмечены слабая организация межведомственного взаимодействия служб, отсутствие системы работы комиссий по рискам. –
Реагировать мы научились, но пока еще плохо умеем предупреждать, – резюмировал свой доклад журналистам Данияр Сафиуллин. – Над этим в текущем году и будем работать.
На деле в ряде регионов Сибирского округа, в том числе и в Омской области, предстоит в этом году создать центры Единой дежурно-диспетчерской службы.
– Создание антикризисных центров – уже принятое решение, – заявил Данияр Сафиуллин. – Есть федеральный национальный центр, в субъектах есть центры управления. Но не до конца решена задача по созданию единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных районах.
Начальник Сибирского регионального центра МЧС отметил, что в центрах ЕДДС должны находиться специалисты, способные не только передавать информацию о том, что произошло, но и анализировать ее. При этом на каждый миллиметр топографической карты своей территории такие специалисты должны иметь компьютерную модель, которая бы четко показывала, как тот или иной риск будет развиваться.
На сборе было отмечено, что лучше всего ситуация с созданием ЕДДС складывается в Забайкальском крае, там создали центры во всех муниципальных округах. В лидерах также Кемеровская область и Алтайский край.
– Служба будет создана, – заверил «Обозреватель» начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Гуржей, – мы добились взаимопонимания с главами районных администраций. Будем создавать ЕДДС за счет существующей штатной численности. В городе подобная служба имеется. Она будет совершенствоваться и развиваться.
Спасли 130 тысяч человек
– Система МЧС в Сибири работает без сбоев, на любое событие есть адекватные меры реагирования, – так охарактеризовал итоги работы МЧС в Сибирском федеральном округе за год заместитель министра МЧС России Павел Попов, который присутствовал на сборе. Он отметил, что в СФО было спасено более 130 тысяч человек.
В свою очередь, Данияр Сафиуллин рассказал, что количество ЧС уменьшилось на 16%, а число погибших увеличилось на 33%. Последнее связано с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС.
Одна из главных задач МЧС округа на этот год – добиться самостоятельности субъектов Федерации в ликвидации ЧС своего уровня. Проще говоря, тушить, например, лесной пожар средних размеров каждый субъект должен своими силами. Для Омской области проблема подобной самодостаточности не стоит. Присутствовавшие отметили, что в регионе хватит резервов финансовых и материальных ресурсов.
Кстати, больше всего на совещании журили Иркутскую область. Омский регион же был отмечен как один из лидеров в плане предупреждения и ликвидации ЧС. – Омская область традиционно демонстрирует высокую эффективность профилактической работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, – отметил на сборе губернатор Омской области Леонид Полежаев. – В регионе ежегодно в среднем на 9% снижается количество пожаров и количество погибших в пожарах.
– Омская область в плане предупреждения и ликвидации ЧС стабильно занимает лидирующее положение, – подтвердил Данияр Сафиуллин.
Среди всех управлений МЧС округа наш регион по показателям прошедшего года занял второе место. Первое – Новосибирская область.
Армия обеспечивает МЧС
Еще одной важной задачей для всего Сибирского округа было названо оснащение современными средствами спасения и своевременное прибытие специалистов МЧС.
– У нас на дорогах гибнет больше людей, чем на пожарах, – пояснил Данияр Сафиуллин. – Надо, чтобы все подразделения на федеральных трассах были обеспечены аварийно-спасательным инструментом и умели им пользоваться.
По его словам, в сельской местности техника должна прибывать на место не позднее 20 минуты после сообщения о пожаре или ЧС, в городах – не позднее 10 минут.
Кстати, в Сибирский округ в 2009 году дополнительно поступило 283 единицы техники для пожарных подразделений. Значительная часть машин поступила из тыловых частей.
– Нам выделено семнадцать авторазливочных военных станций, – рассказал, в свою очередь, Владимир Гуржей. – Для переоборудования одной такой машины под пожарную требуется порядка 200 тысяч рублей: надо сделать дополнительные отсеки, установить рукава, дополнительный насос, перекрасить в пожарный цвет. Делать всё это будем в Омске. Впоследствии машины будут распределены по муниципальным поселениям.
Куда именно будут распределены машины, генерал не уточнил, однако рассказал, что техника требуется добровольным пожарным командам областной противопожарной службы.
– В некоторых населенных пунктах области будут открыты и дополнительные посты, – уточнил генерал.
В самом Омске новые пожарные части пока открываться не будут. По всей видимости, за нормативные 10 минут спасатели могут прибыть в любую точку города.