К саморегуляции подключили прокуратуру

К саморегуляции подключили прокуратуру

Областная прокуратура начала проверку в отношении саморегулируемой организации (СРО) «Первая гильдия строителей». Проверку инициировал глава правления другой региональной СРО – «Союз строителей Омской области» – Николай Лицкевич.

По его мнению, гильдия использует не по целевому назначению средства компенсационного фонда организации, возвращая их застройщикам. Впрочем, руководитель проверяемого объединения Станислав Мацелевич уверен, что проверка не обнаружит никаких нарушений, а инициатива Лицкевича – не более чем попытка давления на более удачливого конкурента. Между тем количество выданных в Омске свидетельств о вступлении в СРО едва дотягивает до пятой части от количества действовавших ранее лицензий. При этом среди 41 застройщика, привлекающего средства дольщиков, право вести работы получили лишь 19.

Куда девались строители
Напомним, что с этого года в России прекратилось действие всех ранее выданных лицензий на строительные, проектные или изыскательские работы. Вместо этого организации, желающие заниматься этими видами деятельности, должны вступать в отраслевые саморегулируемые организации. Вся суть СРО в компенсационном фонде, в который каждый ее член должен внести от 150 тысяч рублей (для строителей – от 300 тысяч рублей). Из него впоследствии будет возмещаться ущерб тем людям, которые пострадали в результате преднамеренных или непреднамеренных действий компаний.
Изначально в Омске предполагалось создать лишь одну СРО строителей, которая должна была появиться на базе общественной организации «Союз строителей Омской области» под руководством Николая Лицкевича. Однако осенью о намерениях получить статус СРО заявили еще два некоммерческих партнерства: «Альянс строителей Сибири» под руководством директора ООО «ПКФ «Ноев Ковчег» Николая Чекалина и НП «Первая гильдия строителей» под руководством юриста Станислава Мацелевича. Впрочем, стать СРО в конце года удалось лишь «Гильдии».
«Новичок» сразу же развернул бурную деятельность, создав 14 филиалов по всей стране. Кроме того, «Гильдии» удалось привлечь к себе большее количество членов, нежели «Союзу». Во многом это произошло потому, что другая подконтрольная Мацелевичу организация – «Центр поддержки малого и среднего строительного бизнеса» – предложила всем потенциальным членам беспроцентный кредит в размере 300 тысяч рублей на внесение взноса в компенсационный фонд. Для многих омских строителей, чьи объекты простаивают, это стало единственной возможностью получить разрешение на работы.
Таким образом, в настоящее время, по собственным данным организаций, у «Союза строителей» в минувшую пятницу было 236 членов, а у «Первой гильдии строителей» в среду – 350, то есть всего около 600, среди которых не все омские. Между тем в начале 2009 года только в нашем регионе строительные лицензии были у 2677 организаций.
– В принципе, несмотря на такое количество лицензий, реально работало лишь 450–500, – прокомментировал ситуацию Николай Лицкевич. – Поэтому цифры эти лукавые. Кроме того, еще довольно много организаций, которые находятся в стадии вступления или собираются вступить, поэтому повода для беспокойства нет.
Тем не менее, повод для беспокойства все-таки есть у других строителей. По данным директора департамента строительства администрации Омска Сергея Козубовича, из 41 строительной организации, которая возводит дома с привлечением средств дольщиков, только 19 получили свидетельства о вступление в СРО (16 в «Союзе» и 3 в «Гильдии»).
– Мы стараемся отслеживать ситуацию, – заявил Сергей Козубович, – но в наших силах лишь убеждать руководителей застройщиков, что свидетельство они должны получить, в противном случае идет грубое нарушение законодательства и они могут серьезно пострадать.

Лицкевич против Мацелевича
Тем временем конкуренция между строительными СРО в Омске вступила в более агрессивную фазу. Как сообщил на этой неделе Станислав Мацелевич, в отношении его организации начала проверку прокуратура.
– Сейчас прокуратура Омской области в ответ на обращение по инициативе Николая Лицкевича проверяет, как мы используем компенсационный фонд, – заявил Мацелевич. – К ним поступила информация, что мы якобы возвращаем деньги застройщикам. На самом же деле наши средства мы вкладываем, как и положено, в облигации федерального займа и векселя банков. Здесь у нас все прозрачно, поэтому думаю, вопросов к нам не будет. Тем не менее, я думаю, что наши конкуренты на этом не остановятся. Ведь на кону часть их влияния.
Возможно, именно для того, чтобы обрести «защиту» на уровне региона, Станислав Мацелевич вышел с предложением к областному правительству – использовать часть средств из компенсационного фонда своего СРО на достройку проблемных домов.

Каримов ушел в Барнаул
Среди проектных СРО еще недавно также намечалась конкуренция. Кроме получившего этот статус НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» (НП «СПАС») под руководством Юзефа Мосенкиса, стать полноценной СРО намеревалось НКП «Гильдия архитекторов и проектировщиков Сибири» под руководством бывшего главного архитектора Омска Альберта Каримова. Организация была создана для того, чтобы собрать под своей крышей небольшие проектные бюро, интересы которых, по мнению организаторов, в «Союзе» плохо бы учитывались.
Однако несмотря на то, что в «Гильдию» вступили и представители других регионов, ее правлению так и не удалось сформировать компенсационный фонд из-за неплатежеспособности некоторых членов. В результате 12 января на собрании правления партнерства было принято решение тем, у кого есть деньги (21 организация), вступить в барнаульское НП «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» и организовать его филиал здесь. Тем не менее, сама «Гильдия» расформирована не будет и, по всей видимости, будет использована для общественных нужд ее членов. Всего, по данным областного минстроя на конец прошлой недели, свидетельства о вступлении в СРО получили 96 проектных организаций (среди них 14 алтайских проектных институтов).

ОмскПресс