В минувшую среду депутаты Омского городского Совета приняли к рассмотрению очередные поправки в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города. В новой редакции городская административно-техническая инспекция предлагает изменить перечень документов, необходимых для получения ордера на проведение работ по ремонту и демонтажу инженерных коммуникаций и опор освещения.
В пакет обязательных бумаг добавляется топографическая схема производства работ (в масштабе 1:500), которая должна быть согласована с «сетевиками» – организациями, эксплуатирующими сети.
– Изменение должно упростить процедуру получения ордера для лиц, желающих провести коммуникации к индивидуальным жилым домам, – пояснил народным избранникам руководитель административно-технической инспекции города Николай Хлебков и подчеркнул, что проблема с оформлением необходимых документов возникает именно у жителей частного сектора, а не у крупных предприятий. – Эти поправки – на благо жителя.
Предлагается также предусмотреть жесткие сроки восстановления элементов благоустройства, нарушенных при проведении зимних ремонтно-восстановительных работ. Так, тротуары, асфальт и ограждения «в зимнем варианте» должны быть восстановлены до 1 июня текущего года. Кроме того, уточняется порядок сноса, обрезки и пересадки зеленых насаждений. Теперь вырубка деревьев при строительстве возможна только при наличии специального нормативного акта администрации города. Приживется ли такая поправка на практике? Это под вопрос поставил депутат Александр Иванов. Он же предложил административно-технической инспекции паспортизировать все зеленые насаждения в черте города и внести в реестр как собственность города.
– Вам придется выходить в суд и доказывать в суде, что срубленные деревья были, – добавил депутат. – Вы не сможете это доказать, ведь у вас нет документации на зеленые насаждения.
Для дальнейшей доработки документ, принятый депутатами к рассмотрению, направлен в профильные комитеты.