Как не попасть в лапы мошенников

Как не попасть в лапы мошенников

Слово «мошенник» происходит от существительного «мошна» – раньше так называли кошелек. Мошенник – это тот, кто обманывает других ради наживы.

Основной принцип мошенничества – втереться жертве в доверие и под благовидным предлогом заставить добровольно расстаться с деньгами или имуществом. Эта «добровольность» делает мошенничество особенным в ряду других корыстных преступлений. Во-первых, жертва, даже поняв, что её обманули, часто вообще не обращается в правоохранительные органы, стыдясь своего легковерия или будучи уверена, что всё равно ничего не удастся сделать. Во-вторых, доказать состав преступления бывает достаточно сложно, так как для этого необходимо объективно подтвердить факт обмана. Сейчас наиболее распространенные в Омске виды мошенничества – это «дай позвонить», «сдаю квартиру дешево» и относительно новое – «ваш родственник попал в милицию…»

Мошенник со стажем
Игорь Лаптев, безработный омич, ранее судимый за кражи и мошенничество, осуществил свою задумку до банального просто. В конце декабря он зашел в здание ОмГТУ и спросил у группы студентов, не нужна ли кому-нибудь квартира в соседнем доме за сущие копейки – пять тысяч рублей. Тут же нашелся желающий – 21-летний студент, неместный, вынужденный ютиться в квартире у своего брата. Мужчина и молодой человек ударили по рукам. Студент вынул из кошелька нужную сумму и отдал ее мнимому владельцу квартиры. Тот взамен написал расписку о том, что получил деньги, и даже… показал свой паспорт. Затем оба пошли посмотреть собственно квартиру – недалеко от корпуса вуза. «Хозяин» квартиры отправился якобы к старшей по дому, чтобы сообщить о новом жильце, а доверчивого студента отослал за разрешением в ЖЭУ. Когда молодой человек вышел из управления, он, разумеется, понял, что его надули, и обратился в милицию.
Найти мошенника было несложно, поскольку он сам показал жертве свой паспорт. Задержали оперативники его уже на железнодорожном вокзале, когда злоумышленник собирался отбыть в Новосибирскую область. Как сообщила «Вечёрке» начальник отделения СО ОМ № 9 СУ при УВД по городу Омску Юлия Волкова, на счету у безработного 53-летнего мужчины – 15 судимостей за мошенничество и кражи. В последний раз он освободился из «мест не столь отдаленных» в июне 2009 года.

Разбудили, запугали, обобрали
Другой случай, демонстрирующий человеческую доверчивость, произошёл совсем недавно. Утром 21 января в милицию обратилась 76-летняя бабушка Наталья Яблокова, проживающая в Советском округе. Посреди ночи к ней обратились неизвестные и сообщили, что её родственник якобы попал в милицию, а для его освобождения нужно заплатить 25 тысяч рублей. Пенсионерка, не разобравшаяся в ситуации спросонок, тут же выложила из накоплений означенную сумму, а утром, когда поняла, как жестоко её обманули, позвонила настоящим милиционерам.
Пока номер газеты готовился к выпуску, оперативники уже вышли на след подозреваемых – сообщили «Вечёрке» в областном УВД. Надеемся, что в скором времени преступники будут пойманы.
Напоминаем, если вы получили сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег, не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги, постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. Как правило, такие жулики представляются следователями или адвокатами.

Очень, очень важный звонок
Впрочем, такие вопиющие случаи плутовства в Омске не так уж часты. Наиболее распространен сегодня способ уличного мошенничества с телефонами – сообщили «Вечёрке» в пресс-службе областного УВД. Так, из 70 зарегистрированных в Омской области за сутки преступлений в среднем 2–3 приходятся именно на этот вид: к гражданину на улице подходит неизвестный человек, который просит одолжить сотовый телефон якобы для очень, очень важного звонка. А затем с этим телефоном скрывается. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны правоохранительных органов, омичи по-прежнему доверяют случайным прохожим и по собственной глупости лишаются недешевых аппаратов. Будьте осторожны в общении с незнакомыми людьми, не передавайте свое имущество. Если вам хочется помочь человеку, предложите ему продиктовать вам нужный номер и сделайте звонок сами. Защитите себя от обмана!

СПРАВКА «ВО»
Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Это преступление против собственности, за совершение которого Уголовный кодекс предусматривает наказание – штраф в размере от 200 до 700 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 7 месяцев; обязательные работы на срок от 180 до 240 часов; исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет; арест на срок от 4 до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 3 лет.

ОмскПресс