В Омске появится центр особого назначения

В Омске появится центр особого назначения

Сегодня в Омской области проживает около 160 тысяч инвалидов, из них около 7,5 тысячи детей и подростков. И им нужна не только профессиональная и медицинская, но и психологическая помощь. Поэтому Совет по инвалидам при губернаторе Омской области принял 19 декабря решение о создании многофункционального центра для инвалидов.

Этот центр станет местом встреч и знакомств, оказания психологической помощи инвалидам. Одна из основных задач нового «дома для инвалидов» – помощь людям с ограниченными возможностями избавиться от чувства изолированности, увидеть примеры и перенять опыт других инвалидов, лучше адаптироваться в обществе.

Льготы останутся на прежнем уровне
Помимо психологической помощи и профессиональной реабилитации в этом году инвалидам будут предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (их сегодня получают 1118 инвалидов), 152 тысячи человек получат транспортные льготы.
Как сообщил министр труда и социального развития Омской области Андрей Бесштанько, около 28 тысяч пожилых инвалидов сейчас обслуживаются на дому.
– Для помощи людям, живущим в отдаленных поселках районов области, созданы мобильные службы, осуществившие в прошлом году 1500 выездов, в ходе которых различные услуги получили около 60 тысяч человек, – рассказывает министр, – в 2008 году введена дополнительная социальная услуга – сиделки, которые обслуживают 150 инвалидов. В 2010 году услугами сиделок смогут воспользоваться 200 человек, – сообщил Андрей Бесштанько.
В минувшем году еще одной популярной услугой стало «Социальное такси», которым воспользовались 12 тысяч человек. В этом году планируется нововведение – единая диспетчерская служба.
Реабилитация по всем направлениям Одним из важных направлений минтруда в отношении инвалидов была и остается профессиональная реабилитация людей с ограниченными возможностями. По информации министерства, в прошлом году около 3 тысяч работающих инвалидов обратилось в городской центр занятости (14% от этого числа – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет). За весь 2009 год было трудоустроено более тысячи людей с ограниченными возможностями.
В текущем году для более эффективной работы всех организаций, помогающих людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве, в регионе планируется создание единой базы данных инвалидов, имеющих трудовые рекомендации. По словам министра труда, уровень развития единого социального регистра позволяет создать такую базу, не дожидаясь реформ на федеральном уровне.

На работу – по квотам
К 1 января 2010 года в Омске насчитывалось 1400 безработных инвалидов (40% – женщины, 60% – мужчины). Чтобы решить проблему безработицы, используются гибкие формы занятости (работа на дому, удаленная работа с помощью Интернета).
Еще одной мерой стала система квотирования – определения квоты рабочих мест для инвалидов в омских организациях. Сегодня 621 организация Омска и области попадает под действие закона о квотировании. С помощью квот 4500 инвалидов нашли работу.
Чтобы работодатели были заинтересованы принимать к себе в организацию людей с ограниченными возможностями, власти намерены стимулировать работодателей на создание дополнительных рабочих мест с помощью денежных компенсаций. Как сообщил министр труда, правительство уже подготовило проект постановления, где прописан механизм возмещения затрат организациям, в которых работают инвалиды.
Для более эффективной и быстрой работы всех органов власти, задействованных в реабилитации инвалидов, в 2010 году минтруда намерено разработать программу обмена информацией между министерствами, чтобы всем были доступны сведения о программе реабилитации каждого инвалида.

Специальная автошкола
Сейчас автошколы Омска, УВД и министерство труда совместно разрабатывают программу обучения инвалидов вождению автомобиля с ручным управлением – сегодня около 30 человек нуждаются в обучении вождению.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области:
— Мы унаследовали от советского времени жесткий принцип вторичного отношения к инвалидам и адаптации их в социально-общественной жизни. Но нельзя просто откупиться льготами от инвалидов, нужно интегрировать этих людей, обеспечить им нормальную жизнь в обществе, дать возможность посещать театры, реализовывать свой творческий и спортивный потенциал. Когда я первый раз приехал в Европу, то удивился — начиная с аэропорта я увидел большое количество инвалидов. И никакого отторжения, брезгливости в западном обществе нет. Инвалиды чувствуют себя свободно, достойно. Российский инвалид чувствует себя так? Нет. И поэтому нам нужно принципиально и серьезно подойти к этой психологической проблеме — адаптации людей в обществе.

ОмскПресс