Глобальное потепление: миф или реальность?

Общество

Глобальное потепление: миф или реальность?

Как ранее сообщала «Вечёрка», министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что за последние 100 лет в России потеплело почти на 1,3 градуса. При этом среднегодовые температуры в Западной Сибири поднялись на 1,5 градуса. «Вечёрка» решила выяснить, есть ли факты, подтверждающие глобальное потепление, и как этот процесс проявляется в Омске.

Потепление приносит похолодание
Недавно, когда еще трещали морозы, в кругу друзей мы заговорили о глобальном потеплении. И один мой приятель высказался весьма скептически. «Всё эти мистификация и подделывание данных, чтобы «выбить» очередную порцию денег на очередное, никому не нужное исследование», — категорично заявил он. Именно так думают противники теории потепления во всем мире.
В последние годы изучением проблемы глобального потепления занимаются тысячи ученых из самых разных стран. Несмотря на формулировку, глобальное потепление вовсе не означает, что температура повышается постоянно и на всей планете. Например, в какой-то местности из-за потепления может увеличиться средняя температура лета и уменьшиться средняя температура зимы, то есть климат станет более континентальным. А в некоторые страны этот процесс приносит похолодание. Есть гипотеза, что потепление приведёт к остановке или серьёзному ослаблению Гольфстрима, что вызовет заметное падение средней температуры в Европе (Гольфстрим прогревает континент за счёт переноса тёплой воды из тропиков). Аномальные изменения погодных условий в европейских странах уже происходят на протяжении последних лет.
В России процесс глобального потепления стал особенно заметным в последние полвека. Причем данные исследований наших специалистов показывают, что климат России более чувствителен к глобальному потеплению, чем климат многих других регионов земного шара. Рекордно тёплым на территории России оказался 2007 год, чуть холоднее был 1995 год, и третьим по рангу тёплых лет стал 2008 год.

А что у нас?
В Омске за период наблюдений, которые метеорологи ведут с 1888 года, самыми теплыми были 2008 и 1983 годы. Средняя годовая температура воздуха в эти годы составила 3,5°C, при норме в 0,9°C.
Повышение средней годовой температуры у нас отмечается в большей степени за счет потепления зимне-весеннего периода. Самым холодным в нашем городе был 1941 год, его средняя температура воздуха –1,5°C, далее в «рейтинге» самых холодных годов считают 1979 год (–1,4°C) и 1989 год (–1,3°C).
Последние полвека, несмотря на то что в этот период попали аномально холодные 1979 и 1985 годы, оказались значительно теплее предыдущих пятидесяти лет. Более того, все годы последнего десятилетия были самыми тёплыми за всю историю наблюдений с 1888 года. В свою очередь, последнее десятилетие оказалось самым тёплым и за всю историю наблюдений (средняя годовая температура воздуха за этот период составила 2,6°C). Все чаще стало наблюдаться перекрытие суточных абсолютных максимумов температуры воздуха.

Процесс незаморозки
Затяжные морозы, которые установились в Омске еще в декабре прошлого года и держатся до сих пор, специалисты не считают экстремальными. Такие периоды аномально холодной погоды цикличны и на общую картину «глобального потепления» не влияют, считает начальник Омского гидрометцентра Людмила Литовкина. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2006 году, когда почти весь январь столбик термометра опускался до отметки –40°C и ниже. Причем максимально низкую температуру тогда зафиксировали в селе Седельникове — минус 51°C. В новом году самая низкая температура отмечалась там же, но была уже на несколько градусов выше — минус 45°C.
— По причине того, что в последнее десятилетие зимы были аномально теплыми, омичи привыкли к более мягкой погоде и морозы теперь переносят сложнее, — считает Людмила Литовкина. — Пожилые люди помнят, какие суровые зимы были раньше — намного холоднее, чем сейчас. Это же подтверждается и данными наших наблюдений.
Действительно, старожилы отмечают, что зимы сейчас — совсем не такие, как десятилетия назад.
— Знаете поговорку: «Мороз такой сильный, птица на лету замерзает»? — вспоминает омичка Людмила Русинова. — Вот в военные и послевоенные годы в Омске я помню такие морозы. Не знаю, правда ли замерзали птицы на лету, но лица и руки у людей обмораживались при такой погоде очень быстро.

Бьём все рекорды
Одновременно с повышением температуры в Омске глобальное потепление несет увеличение количества осадков. В последние полвека осадков стало выпадать в среднем 400 мм в год (в предыдущие полвека — 346 мм). А в последние 10 лет среднее годовое количество осадков — 427 мм — оказалось больше, чем за любое прежнее десятилетие. В этой части аномальным стал 2009 год. По данным Омского гидрометеоцентра, сумма осадков в прошлом году по городу побила все рекорды и оказалась экстремальной — 591 мм. Причем 80 мм выпало за 12 часов 2–3 августа 2009 года, когда в городе и по области шли сильные дожди.
Вместе с этим, по наблюдениям омских метеорологов, в основном осадки увеличились в холодный период — стало выпадать больше снега.

Чего ждать?
По прогнозам российского Гидрометцентра, февраль 2010 года в большинстве регионов Западной Сибири ожидается теплее прошлогоднего. А вот в марте температура воздуха в нашем регионе ожидается близкой к средним многолетним значениям.
Вообще, глобальное потепление — это один из вопросов, о которые сломано немало копий. Например, до сих пор не выяснены причины его появления. Есть научное мнение, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека (в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ CO2 и метан CH4). Были гипотезы, объясняющие изменения температуры Земли изменениями солнечной активности. Некоторые ученые считают, что потепление — это результат выхода Земли из Малого ледникового периода, а другие уверены, что ситуация находится в пределах естественной изменчивости климата и не нуждается в отдельном объяснении.

Народный календарь
Пожалуй, у каждого садовода, который не первый год проводит на грядках, наблюдая за природными явлениями, есть собственный «погодный календарь». Он позволяет не только вычислить благоприятные для посадки разных растений дни, но и прогнозировать с большой долей вероятности, какими будут весна и лето наступившего года. На какие же приметы стоит обратить внимание? Вот несколько секретов садовода Владимира Иванова.
Зима лето строит: зимнее тепло — летний холод, зимой вьюги — летом ненастье, зима снежная — лето дождливое, зима морозная — лето жаркое.
Морозный январь — урожайный год.
Длинные сосульки — к долгой весне.
Снег тает быстро и вода бежит дружно — к мокрому лету.

МЕЖДУ ТЕМ…
Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменению климата ООН, заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7°C со второй половины XVIII века – времени начала промышленной революции.
Каковы же прогнозы?
• Среднегодовая температура поверхности Земли в XXI веке вырастет с 1,1 до 6,4 °C.
• Начнется интенсивное таяние вечной мерзлоты, особенно заметное на территории Западной Сибири, что затруднит добычу нефти и газа.
• Из-за изменений в количестве и распределении атмосферных осадков могут участиться природные катаклизмы – наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожай сельскохозяйственных культур и исчезнут многие биологические виды.

ОмскПресс