– В январе 1942 года после лечения в госпитале я был направлен в 29-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в городе Акмолинске. Личный состав комплектовался за счёт мобилизованных из северных областей Казахстана, Западной Сибири и Урала, а также из выписавшихся из госпиталей фронтовиков.
За короткий период дивизия была неплохо подготовлена к предстоящим боям и в конце марта того же года передислоцирована в Тульскую область, в район города Елец. В июле мы выехали на фронт. Заняли оборону в излучине Дона. Под натиском превосходящих сил немецких войск стали отходить с тяжёлыми изнурительными боями.
В это время вышел приказ № 227 наркома обороны И. В. Сталина. Сейчас этому документу даются разные оценки, некоторые историки сводят всё его содержание исключительно к мерам принуждения, отвергая политические аспекты и моральное значение. А я его понимаю так: резкость и категоричность приказа оправдывались критически тяжёлой обстановкой на фронтах. «…Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину!» – говорилось в приказе.
Забрасывали немцев их же гранатами…
В один из жарких июльских дней сорок второго наша колонна подошла вплотную к немецкой обороне станции Абгонерово. Наше появление стало для противника полной неожиданностью, они открыли массированный огонь по нашей колонне из всех видов оружия. Развернувшись, наш полк занял оборону. Место для командного пункта командиром первого батальона старшим лейтенантом Букреевым было выбрано совершенно неудачно – в яме у полотна железной дороги. Наблюдатели и два станковых пулемёта находились наверху. Вскоре они вместе с расчётами пулемётов погибли. Были ранены командир батальона, комиссар Борисов, старший адъютант (начштаба) Борисов. На командном пункте старшим по воинскому званию остался я – младший политрук, комсорг полка, и со мной около 25 солдат и сержантов. Доложил о сложившейся обстановке командиру полка по телефону и получил приказ: «Отходить не разрешаю! Во что бы то ни стало задержать противника!» Правда, комполка обещал направить в подкрепление роту автоматчиков.
К этому времени немецкая пехота обошла нас с трёх сторон, остался единственный свободный выход – по кювету вдоль железной дороги, простреливающемуся миномётным огнём. Наконец на КП пробились автоматчики, и попытки фашистов захватить командный пункт были отбиты. Противник пытался подавить наше сопротивление забрасывание ручными гранатами (они у них были с длинными деревянными рукоятками), а мы успевали их быстро брать и выбрасывать в расположение гитлеровцев – там они и взрывались.
Связь с командиром полка оборвалась, обстановки вокруг мы не знали. Группа оказалась отрезанной. С командиром взвода автоматчиков решили пробиваться к своим, начали продвигаться ползком по кювету. Немцы тут же открыли миномётный огонь. Я был контужен, очнулся на КП командира полка. Говорили, что меня вынес молодой лейтенант. Потом был медсанбат. А позже выяснилось, что наша группа помогла задержать врага на этом участке, а нашим подразделениям – закрепиться на занятых позициях. Дивизия в целом выполнила задачу на дальних подступах к Сталинграду.
Хлеб под пулями
28 августа 1942 года гитлеровские войска прорвали фронт соседней части и вышли к нам в тыл. Под покровом темноты полки дивизии отходили к Волге. В ночной августовской степи, освещённой заревом горящих хуторов и сёл, двигались подразделения – обескровленные, вымотанные, уставшие. На плащ-палатках несли тяжелораненых. Запах гари, пыль, горечь полыни забивали дыхание, оседая на пересохших губах, от усталости слипались глаза, но люди всё шли и шли. В окружении больше всех пострадал наш 128-й стрелковый полк.
На вторые сутки подошли к небольшой реке, на противоположном берегу заметили большую палатку. Оказалось, что это полевая пекарня (представляете: почти на передовой?!). Подкрепившись свежим горячим хлебом с речной водой, пошли дальше, предупредив хлебопёков о том, что скоро и сюда нагрянут немцы. Остатки 29-й стрелковой дивизии сосредоточились южнее Сталинграда, в районе песчаной балки. Сначала сплошной обороны не было, она строилась опорными пунктами с так называемым кинжальным огнём между ротами. Потом получили пополнение. В составе 64-й армии, ставшей 7-й гвардейской, наша дивизия выполнила поставленную задачу по обороне Сталинграда с южной стороны. И именно наша дивизия взяла в плен известного немецкого военачальника фельдмаршала Паулюса.
ВЕТЕРАНУ – 90!
Распоряжением правительства Омской области, подписанным губернатором Леонидом Полежаевым от 10 декабря 2009 года, Николай Алексеевич Спижарский награждён Почётной грамотой за многолетний безупречный труд, активную общественную деятельность в ветеранском движении и в связи с 90-летием со дня рождения. «Вечёрка» поздравляет ветерана войны и своего давнего внештатного автора, члена правления Омского отделения Союза журналистов РФ, с прошедшим юбилеем и почётной наградой.
СПРАВКА «ВО»
За отличие в боях и проявленное мужество Николай Алексеевич Спижарский награждён тремя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».