«Кто скажет, что современная молодежь не задумывается о будущем и не уважает историю своей страны, тот погрешит против истины. Прочь брюзжание по поводу черствости и эгоизма юных. Студенты Омского государственного технического университета, готовящиеся стать издателями и редакторами, предложили выпустить к 65-летию Великой Победы книгу о детских судьбах в военное время.
В нашей стране, к великому сожалению, всё поколение, родившееся в конце 1920-х –1930-х годах, перенесло тяготы войны. Кто в прифронтовой полосе, кто в партизанском лесу, кто в тылу врага, кто в промерзших цехах, домах, где хлеба ни крошки. Этот трагический опыт нельзя предавать забвению. История преподносит уроки, и потомкам нужно их усваивать.
Авторы книжного проекта — Наталья Богуш, Екатерина Ливийская, Ольга Мудрова – планируют включить в книгу воспоминания людей, чьё детство пришлось на военные годы (любой войны или военных действий, которые их застигли в детстве), а также письма военных лет.
Идея нашей книги в том, чтобы показать: при известной всем истине, что у войны нет побежденных и победителей, дети — самые незащищённые участники. Они будут нести во взрослый мир и мир своих потомков то, что узнали и поняли в своём детстве. Все люди мира должны защитить своих детей от этой напасти.
Обращаемся ко всем, кто ребёнком пережил войну или оказался в зонах боевых действий, к родственникам этих людей, а также к очевидцам — советским и российским воинам, корреспондентам с просьбой прислать воспоминания, страницы дневников, писем, других документов или встретиться с нами для записи воспоминаний.
Проект готовится в рамках выполнения научных студенческих и дипломных работ при поддержке городского совета ветеранов Вооруженных сил и администрации города Омска. Будем рады поддержке любых организаций и лиц.
Наши координаты: 644050, г. Омск, проспект Мира, 11. Омский государственный технический университет, кафедра философии и социальных коммуникаций. Тел.: (3812) 65-25-33, 8-905-921-98-22. Е-mail: kafedra_ fisk@mail. ru
Научный руководитель — доцент, кандидат исторических наук Г. И. Евсеева».