Что изменил законодатель

Общество

Что изменил законодатель

С наступлением нового года изменилась жизнь россиян, и омичей в частности: поллитровая бутылка водки подорожала, организации перешли с системы перечисления соцналога на соцстрахование.

Аптеки под контролем
Государство взяло под контроль аптеки: с 1 января пункты, уличенные в завышении цен на жизненно важные лекарства, будут штрафоваться и даже лишаться лицензий. Предполагается, что «потолок» розничных цен будет рассчитывать по специальным методикам Министерство здравоохранения и социального развития, а затем сформированный перечень цен более чем на 600 жизненно важных лекарств (иностранных и отечественных производителей) будет опубликован на сайте Росздравнадзора. По оценке Минздрава, предельные отпускные цены могут снизиться на 20%. Впрочем, произойдет это лишь к 1 апреля нового года, когда появится официальный список ограниченных цен.

Барьер суррогатам
Другое нововведение уже можно было заметить на наших прилавках: бутылка водки объемом 0,5 литра стала стоить не меньше 89 рублей. Причем заметно выросла цена только дешевой продукции. Те же, кто предпочитал спиртное категории «от 100 рублей», никаких перемен на ценниках не заметили. Такая законодательная инициатива Росалкогольрегулирования направлена на борьбу с некачественным суррогатом. За нарушение нового закона те магазины, которые поймают на продаже слишком дешевой «беленькой», будут наказаны штрафом и лишены лицензии.

Нормы отдыха
Законодатели думали и о том, как после Нового года будет трудиться народ. Так, например, 1 января вступили в законную силу новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда несовершеннолетних. Согласно этому документу, молодым работникам запрещены повышенные нервно-психические нагрузки на рабочем месте, в частности работа за компьютером более 3 часов в день.

От соцналога – к соцстраху
Более значимая веха в «постновогоднем» законодательстве – переход России с системы единого социального налога на социальное страхование. Теперь работодатели напрямую, минуя федеральный бюджет, перечисляют взносы на своих сотрудников во внебюджетные фонды – пенсионный, фонд социального страхования и обязательного медицинского страхования. Что это изменит? Значительно (практически в два раза) увеличится максимальный размер выплат по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком. Напомним, что раньше, к примеру, начисления по больничному листу зависели от стажа и зарплаты, а реальный размер больничного не мог превышать 18 720 рублей. После перехода на новую систему страхования ограничения по выплатам остались, но вот верхняя планка поднялась до 34,5 тысячи. Страховые принципы ограничения тоже остаются. Но верхняя планка выплат будет почти вдвое выше – 34 583 рубля в месяц. Всё дело в том, что страховые взносы будут взиматься с годового заработка не более 415 тысяч рублей (ежегодно сумма будет индексироваться), или 34,5 тысячи рублей в месяц. С сумм, превышающих эту планку, взносы взиматься не будут. Изменилось также исчисление стажа для людей в форме – гражданам, которые служили в армии, милиции, органах по контролю за оборотом наркотиков, в учреждениях уголовноисправительной системы, а также в пожарных частях, время службы будет засчитываться в страховой стаж работника.

ОмскПресс