«Ножки Буша» погоды не делают

«Ножки Буша» погоды не делают

Как известно, с 1 января 2010 года вступили в силу более жесткие санитарные правила обработки мяса птицы, ограничивающие использование хлора и содержание влаги. В США же эти требования намного более мягкие, поэтому вся птицеводческая продукция США оказалась в России под «хлорным запретом». Это серьезная брешь на рынке: в 2009 году страна импортировала из США 22% мяса кур, продаваемого на отечественном рынке. Однако, по мнению всех омских экспертов рынка, ни дефицит курятины, ни рост цен на нее нашему городу не грозят.

Как сообщил «Вечернему Омску» заместитель директора департамента городской экономической политики, начальник управления развития потребительского рынка и поддержки предпринимательства Сергей Синдеев, местные производители вполне могут обеспечить потребности омичей в мясе птицы и продуктах его переработки. Тем более что сегодня мощности омских переработчиков загружены еще не полностью и есть резервы для увеличения производства. Сергей Синдеев также напомнил, что Омск вообще экспортирует куриное мясо и продукты его переработки в несколько раз больше, чем завозит.
Директора омских рынков ни дефицита мяса кур, ни роста цен не отмечают. «За последние полгода цены на куриное мясо у нас не менялись вообще, – говорит директор Октябрьского рынка Владимир Баранов. – Хотя объективно предпосылки для их роста есть, например, существенное повышение стоимости электроэнергии и, как следствие, увеличение себестоимости переработки и издержек при реализации. Но уж дефицита куриного мяса на прилавках точно не будет: наши производители вполне способны заполнить рынок своей продукцией».
Отрицают возможность дефицита куриного мяса и сами переработчики. «В Омске местные производители так заполнят «импортную брешь», что никто ее и не заметит, – утверждает заместитель генерального директора птицефабрики «Иртышская» Евгений Беззубцев. – При этом отмечу, что спрос на американские окорочка уже давно падает — люди у нас все больше начинают ценить качество и безопасность продукции».
Добавим, что на переговорах в Москве 20–21 января представители американской стороны заявили, что готовы пойти на изменение технологии обработки куриного мяса, если получат отсрочку в два-три месяца. Вообще-то американцам есть смысл поторопиться: Таиланд, один из крупнейших на рынке Юго-Восточной Азии производителей курятины, выразил готовность поставлять мясо птицы в Россию, соблюдая все ветеринарно-санитарные требования. Ну а на недавнем совещании о перспективах внутреннего рынка премьер правительства Владимир Путин подчеркнул: «Первоочередная наша задача – покрыть собственным мясом птицы потребности внутреннего рынка…» На это Владимир Путин отводит «четыре-пять лет максимум».

КСТАТИ
При проверках убойных цехов специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области установлено, что для обработки тушек птицы местные производители не используют хлорсодержащие растворы. В целом же по России, по грубым оценкам разных экспертов, до 30% мяса птицы еще обрабатывается с применением хлора.

ОмскПресс