Хлорный барьер

Хлорный барьер

Мораторий на «ножки Буша» может лишить прилавки российских магазинов 600 тыс. тонн этой продукции — это порядка 22% «куриного» рынка. Таким образом, возникают условия для образования дефицита, и эксперты уже основательно расходятся в оценке январской динамики потребительских цен на куриное мясо. Но в Омской области цены пока стабильны, переработчики куриного мяса заявляют, что «импортная брешь» заполнится быстро. А в департаменте городской экономической политики отмечают, что сегодня мощности омских переработчиков куриного мяса загружены еще не полностью и есть резервы для увеличения производства.

История с ужесточением требований Роспотребнадзора общеизвестна. Началась она года два тому назад, когда птицеводы официально предупредили Путина о приближении кризиса перепроизводства мяса птицы. В ответ премьер в 2008 году публично выступил за ревизию внешнеторговых соглашений, а также обязательств, принятых на себя Россией в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО. С тех пор отечественные птицеводы продолжали наращивать производство, а также свои лоббистские усилия по ограничению ввоза дешевой американской курятины.
И вот с 1 января 2010 года вступили в силу более жесткие санитарные правила обработки мяса птицы, ограничивающие использование хлора и содержание влаги. В США же эти требования намного более мягкие, поэтому вся птицеводческая продукция США, 80% которой импортируется, оказалась под «хлорным запретом». Для России это тоже серьезная брешь на рынке: в 2009 году страна импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн из США, при собственном производстве около 3,5 миллиона тонн.
Отметим, что правительство России разрешит реализацию мяса птицы, ввезенного из США до 1 января 2010, а также мяса, растаможенного до 19 января 2010 года. Ну а 20-21 января в Москве прошли переговоры с членами совета США по экспорту домашней птицы и яиц во главе с председателем этой организации Джимом Самнером. Интересы России представлял глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Поставщики мяса из Штатов пообещали, что могут избавить свою продукцию от хлора за два-три месяца. Вообще-то американцам есть
смысл поторопиться: Таиланд, один из крупнейших на рынке Юго-Восточной Азии производителей курятины, выразил готовность поставлять мясо птицы в Россию, соблюдая все ветеринарно-санитарные требования.
На недавнем совещании о перспективах внутреннего рынка мяса птицы премьер Владимир Путин подчеркнул:
Производство мяса птицы в России (тыс. тонн) и доля импорта
Год Производство Импорт
2005   1380               49%
2006   1660               46%
2007   1800               39%
2008   2000               32%
2009   3500               26%
«Первоочередная наша задача — покрыть собственным мясом птицы потребности внутреннего рынка…» На это Владимир Путин отводит «четыре-пять лет максимум». Основания для
такого прогноза есть: в 2009 году в России производство мяса птицы выросло на 12%, а доля импорта снизилась с 32% в 2008 году до 25-26% (см. таблицу). Но и четверть — это весьма существенный сектор рынка… Россия в 2009 году импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн из США, при собственном производстве около 3,5 миллиона тонн.
На вышеупомянутом совещании руководители птицефабрик, естественно, заверили, что не будут поднимать цены, однако неизвестно, как поведут себя торговые сети. «По крайней мере, за 2009 год мы снизили отпускные цены с 74 руб. за килограмм до 63 руб., — рассказал один из них, — но до покупателей птица доходит по цене 103 руб. за кило».
Интересная интрига разворачивается вокруг январской динамики цен на мясо птицы. Минсельхоз РФ со ссылкой на Росстат утверждает, что средние потребительские цены по Российской Федерации на мясную продукцию за период с 28 декабря 2009 года по 11 января 2010 года практически не изменились, а на мясо птицы цена даже снизилась на 0,2% и составила 101,7 рубля за килограмм. Но независимые эксперты утверждают, что уже впервые рабочие дни после новогодних праздников общая цена мяса всех видов поднялась в среднем на 10%, и «локомотивом» роста стали именно куриные окорочка из США. По словам главы «Фуд Трейд Груп» Евгения Когана, за первые два рабочих дня января оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20% — до 67-70 рублей за один килограмм, российские окорочка подорожали на 15% — до 65-68 рублей, цельная европейская курица — на 15%, российская цельная курица — на 12-15%. Как считает Евгений Коган, любые запреты можно вводить только тогда, когда импортная продукция может быть полностью заменена отечественной, «в настоящее время такой возможности нет».
В свою очередь, гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева уверяет, что с ноября-декабря цены на куриное мясо, наоборот, упали на 10-15%. Переходящие остатки импортной птицы, по данным г-жи Бобылевой, составляют 220 тыс. тонн, а производимого в России куриного мяса вполне хватит на первый квартал. Однако и она признала, что полностью заместить американское куриное мясо российские производители пока не могут и «необходимо достигнуть компромисса с американскими поставщиками».
Многие эксперты сходятся во мнении, что если проблема с американским импортом не будет решена, то в начале марта Россию ожидает дефицит курятины. Руководитель Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы А. Терехин вообще считает, что в 2010 году цены на мясо птицы возрастут на 30% по сравнению с уровнем цен на начало 2009 г.
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Дарья Лимарева допускает весной-летом рывок цен на 15-20 руб. за 1 кг птицы, но только в том случае, если не найдется, чем заменить «ножки Буша». «Но судя по тому, сколько нашлось желающих производителей из других стран на место американцев, такой лакуны возникнуть не должно», — предположила она. Что же до отечественных производителей, то их, по словам эксперта, выручает господдержка.
Президент Мясного союза Мушег Мамиконян отмечает: «Те, кто понимает в животноводстве, знают, что к весне везде идет рост цен на мясо. Поэтому сезонное колебание будет, и не только по птице, но и по говядине и свинине. Тем не менее, остатков на складах сейчас столько, что говорить о серьезном росте цен оснований нет».
Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации, напоминает, что в России производство мяса птицы «растет, как ни в одной стране мира». Однако при этом добавляет: «Я просто знаю точно: никакого повышения цен сразу не будет, но в дальнейшем это неизбежно!» Вообще, Сергей Юшин считает, что не следует сдерживать цены на мясо птицы: «Инфляцию никто не отменял, тем более что в 2009 году цены на птицу практически не росли. Если мы хотим развивать рынок и поддерживать конкуренцию, цены должны плавать в рамках инфляции, и полностью закрывать экспорт нельзя».
Впрочем, все эти прогнозы, напомним, делались еще до заявления Таиланда о готовности поставлять мясо птицы в Россию. Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский утверждает, что российские производители абсолютно готовы компенсировать своей продукцией все потребности отечественного рынка. По его словам, на российских птицефабриках заморожено мощностей на 400 тыс. тонн куриного мяса в год, так как прилавки заняты импортом. Плюс в этом году будет введено в строй производственных мощностей еще на 250 тыс. тонн в год, и это при том, что в прошлом году спрос, по словам С. Лисовского, сократился на 12%, что привело к серьезному сокращению оптовых цен. Они, по мнению сенатора, в этом году должны повыситься в интересах производителей, однако совершенно не обязательно это приведет к росту розничных цен.
По мнению С. Лисовского, розничная цена на мясо птицы к концу года все-таки поднимется на 5-6%, но не из-за нехватки импортной курятины на рынке, а из-за инфляции и, в частности, роста цен на энергоносители.
В Омской области, судя по опросу «Обозревателя», рынок пока никак не отреагировал на запрет импорта куриного мяса из США, о котором так мечтали отечественные производители. Специалисты департамента городской экономической политики администрации г. Омска, равно как и эксперты из областного Минсельхозпрода, убеждены, что на наполняемость местных прилавков это никак не повлияет. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Омск производит курятины больше, чем потребляет, и примерно 14% из общего числа производимой продукции отправляется на экспорт. Интересно и сопоставление «куриного» экспорта с импортом: например, в первом полугодии 2009 года из Омской области было вывезено 16,5 тысячи тонн мяса, а ввезено порядка 5,5 тыс. тонн. При этом эксперты омского рынка добавляют, что в городе и области еще не полностью загружены мощности по переработке куриного мяса, так что рост цен на него «не просматривается». По крайней мере, пока.
Р. S. При проверках убойных цехов специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области установлено, что для обработки тушек птицы местные производители не используют хлорсодержащие растворы. В целом же по России, по грубым оценкам разных экспертов, до 30% мяса птицы еще производится с применением хлора.

МЕЖДУ ТЕМ…

Евросоюз оставил в силе запрет на импорт мяса птицы из США. Решение было принято практически единогласно на встрече министров сельского хозяйства стран ЕС в Брюсселе.
Запрет на поставки американских цыплят на территорию стран ЕС был введен его руководством в 1998 г. Причина та же: в США действует практика обрабатывать мясо птицы специальными антибактериальными веществами, включающими хлор, которые потенциально опасны для здоровья потребителей.

КОММЕНТАРИИ
Ольга ТЮШКИНА, заместитель директора Ленинского рынка:
— Цены на куриное мясо, по крайней мере в последний месяц, стоят на месте. Ну а на проводимых каждую субботу губернских ярмарках они даже существенно ниже, чем в обычной рознице. Это естественно, ведь там продукцию реализуют непосредственно ее производители.

КОММЕНТАРИИ
Владимир БАРАНОВ, директор Октябрьского рынка:
— За последние полгода цены на куриное мясо у нас не менялись вообще. Хотя объективно предпосылки для их роста есть, например существенное повышение стоимости электроэнергии и, как следствие, увеличение себестоимости переработки и издержек при реализации. Но уж дефицита куриного мяса на прилавках точно не будет: наши производители вполне способны заполнить рынок своей продукцией.

КОММЕНТАРИИ
Евгений БЕЗЗУБЦЕВ, заместитель генерального директора птицефабрики «Иртышская»:
— Еще на конец 2007 года отечественное производство мяса птицы не закрывало рынок, но в последующие годы оно продемонстрировало высокие темпы роста по России в целом, а в Омской области — особенно. Здесь местные производители так заполнят «импортную брешь», что никто ее и не заметит. При этом отмечу, что спрос на американские окорочка уже давно падает. Да, они дешевле, они «социальнее», но ведь и люди у нас все больше начинают ценить качество и безопасность продукции и все лучше разбираются в том, что им предлагают.

КОММЕНТАРИИ
Виталий ХАРЧЕНКО, директор торговой сети «Астор»:
— Вообще же в постпраздничные дни, когда падают поставки, розницу всегда лихорадит, но это обычное сезонное явление. Тем не менее, избытка местной продукции у нас никогда не наблюдалось, и считаю, что без куриного импорта нам пока не обойтись. До Омска просто еще не дошла волна от известного постановления Роспотребнадзора, но ситуация с импортом и наполненностью рынка еще будет усугубляться.

КОММЕНТАРИИ
Сергей СИНДЕЕВ, заместитель директора департамента городской экономической политики администрации г. Омска, начальник управления развития потребительского рынка и поддержки предпринимательства:
— Дефицита куриного мяса на омском рынке не будет, и рост цен маловероятен. Если соотнести количество куриного мяса, экспортируемого из Омской области, и объем импорта, то станет очевидно, что местные производители вполне могут обеспечить потребности рынка. Ведь прибыль можно обеспечить как за счет повышения цен, так и за счет увеличения объемов производства. Между тем сегодня мощности омских предприятий — переработчиков куриного мяса загружены еще не полностью и есть резервы для увеличения производства. И эти резервы вполне достаточны для того, чтобы закрыть «импортную брешь».

ОмскПресс