На прошедшей неделе, с 15-го по 21 января, произошло немало событий, вызвавших общественно-политический резонанс. О наиболее важных из них решил рассказать «Обозреватель».
? Как и следовало ожидать, 15 января Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки в Закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», согласно которым срок бесплатной приватизации жилья продлен до 1 марта 2013 года. Одним из мотивов этого продления стала забота о ветеранах войны, которым государство пообещало выделить квартиры к 65-летию Победы, чтобы они успели эти квартиры приватизировать. В Омске пока не приватизировано около 10% квартир, у проживающих в них впереди еще три года, чтобы определиться, что им выгоднее — платить налог на имущество или оплачивать социальный наем. Принятые поправки продлили сроки не только приватизации, но и деприватизации жилья, так что если для кого-то из собственников налог на имущество после того, как его начнут исчислять не с регистрационной, а с рыночной стоимости жилья, окажется непосильным, квартиру можно будет расприватизировать.
? На минувшей неделе совет директоров ОАО «Омский аэропорт» утвердил инвестиционный план на текущий год, одним из пунктов которого стало завершение реконструкции аэровокзала «Омск-Центральный» в этом году. Напомним, эта реконструкция началась больше двух лет назад, но была приостановлена по решению Кировского районного суда из-за отсутствия разрешительных документов на ее проведение. После передачи аэропорта из федеральной в областную собственность вопрос с разрешительными документами решился, теперь осталось изыскать средства на реконструкцию. Согласно официальным данным, за прошлый год из Омского аэропорта отправлено более 261 тысячи пассажиров, что составило лишь 87,6% от объемов 2008 года. Остается надеяться, что в нынешнем году падение объемов авиаперевозок прекратится и аэропорту хватит денег, чтобы завершить реконструкцию аэровокзала.
? Вопрос со средствами на реконструкцию был бы снят, если бы Омский аэропорт получил долги с банкротящихся авиакомпаний «Омскавиа», «Крас Эйр» и «КД-авиа». Но шансы получить деньги за когда-то отгруженное авиатопливо малы. Так, все оставшееся имущество «Омскавиа», общая сумма долгов которой превышает 410 млн рублей, из них 50 млн приходится на Омский аэропорт, выставлено на торги. Только вот его стоимость в десять раз меньше, чем требования кредиторов. Среди выставленных на продажу 26 лотов три самолета Ту-154 М стоимостью от 4,3 млн до 6,5 млн рублей, а самый дорогой лот — вексель ООО «Леон» на 15,96 млн рублей. Конкурсный управляющий «Омскавиа» Михаил Котов особо не рассчитывает на успешное проведение торгов, назначенных на 26 января, поэтому уже назначен повторный аукцион на 31 марта, на котором имущество будет предлагаться уже на 10% дешевле.
I В крещенские праздники 18—19 января более 76 тыс. жителей Омской области пришли
в православные храмы Омско-Тарской епархии. 18 января, в Крещенский сочельник, вечернюю службу посетили более 8 тыс. человек. В день Крещения Господня на Божественной литургии побывали более 23 тыс. человек.
На открытых водоемах Омской области было организовано 33 купели, куда на водо-святные молебны и за святой водой пришло около 45 тыс. верующих. Несмотря на морозную погоду, многие омичи совершили погружение в освященную воду.
? Директору ООО «Панорама-Центр» Владимиру Ширшову по решению Куйбышевского районного суда избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, ему запрещено менять место проживания, а также покидать место жительства с 21 часа до 7 часов без разрешения следователя. Уголовное дело против Ширшова было возбуждено еще 28 февраля 2008 года следственным отделом по Октябрьскому округу по части 1 статьи 318 УК РФ по факту применения насилия в отношении представителя власти. Директор ООО «Панорама-Центр» совершил наезд на инспектора ДПС Левина и скрылся с места происшествия, не оказав помощи пострадавшему милиционеру, получившему, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения, относящиеся к легкому вреду здоровью. А 14 июля того же года в отношении Ширшова было возбуждено второе уголовное дело по статье 298 УК РФ. На страницах одного из омских изданий он заявил о вымогательстве у него руководителем следственного отдела по Октябрьскому административному округу Иваном Козловым взятки за прекращение уголовного дела. Оба дела были объединены в одно производство, но следствие застопорилось, потому что подозреваемый не являлся на допросы. Тогда его 26 сентября объявили в федеральный розыск и нашли уже 16 октября в тайнике, расположенном в административном здании «Панорама-Центра». Возможно, теперь следствие наконец-то завершится, и подозреваемый Ширшов предстанет перед судом, который и определит степень его вины.
? Прокуратура Московской области согласилась с законностью возбуждения уголовного дела по факту массовой драки во время хоккейного матча между командами «Витязь» и «Авангард», проходившего в городе Чехове 9 января. Управлению дознания ГУВД по Московской области, возбудившему уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ, предстоит установить причины массовой драки, ее инициаторов и условия, способствовавшие неспортивному поведению хоккеистов. В результате драки 10 «ястребов» и три хоккеиста «Витязя», а также судья матча получили телесные повреждения различной степени тяжести, кому-то придется за это ответить. Дисциплинарный комитет КХЛ засчитал обеим командам поражение в этом матче и оштрафовал «Авангард» на 1 млн рублей, а «Витязя» — на 4 млн рублей, не считая штрафов, выписанных тренерам и хоккеистам. Кроме того, «Витязь» был предупрежден о возможности исключения клуба из лиги в случае повторения подобного инцидента.