На проведение Всероссийской переписи населения (ВПН) в 2010 году Омской области будет выделено 8,4 млн рублей. Потенциальных переписчиков проверят органы внутренних дел, а заполнить переписные анкеты омичи смогут и на стационарных участках. Об этом на пресс-конференции, посвященной ВПН, рассказали руководитель Федеральной службы государственной статистики по Омской области Анатолий Агеенко и региональный министр экономики Игорь Мураев.
Подготовка
Вчера в правительстве Омской области прошла первая пресс-конференция, посвященная Всероссийской переписи населения 2010 года. Она пройдет с 14 по 25 октября. Напомним, что последняя перепись проводилась в нашей стране в 2002 году, и, по оценке министра экономики Омской области Игоря Мураева, она прошла удачно.
– К этой переписи мы начали готовиться с 2007 года, – рассказал журналистам Мураев. – В это время по указу губернатора была создана специальная комиссия. Ее руководителем стал первый заместитель председателя правительства области Евгений Вдовин. Кроме того, в нее вошли представители городских, областных и федеральных органов власти.
Сейчас муниципальные образования уточняют свои границы, а также проводят инвентаризацию домов. Эту работу предстоит закончить к 1 марта. Ко всему прочему, Управление федеральной миграционной службы уточняет количество мигрантов. С момента последней переписи оно снизилось практически в 20 раз.
– До 14 октября нам предстоит подобрать помещения, сформировать и обучить переписной персонал, – сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики по Омской области Анатолий Агеенко. – Много работы связано с получением необходимого инструментария: переписных листов, экипировки переписчиков и т.д.
По данным Агеенко, для проведения ВПН территорию Омской области поделят на 4888 счетных участков (каждый охватывает в среднем 400 человек, которые подлежат переписи) и организуют 1043 стационарных участка. Они будут нужны на тот случай, если кто-либо категорически откажется пускать переписчиков в свою квартиру. Вместо этого можно прийти в любой такой участок и предоставить необходимые данные.
– Участие в переписи добровольное, и обычно от него никто не отказывается, – рассказал руководитель Омскстата. – В 2002 году у нас таких было всего 10 человек, но большинство удалось убедить. В итоге категорически отказались лишь трое.
Финансирование
На 2010 год для проведения ВПН Омскому региону из Федерации выделены субвенции в размере 8,4 млн рублей. Это 30% от общей суммы. Остальные 70% будут выделены в 2011 году.
– Этих средств вполне достаточно, чтобы выполнить все работы, – уверен Агеенко. – Опыт проведения Всероссийской переписи 2002 года и сельскохозяйственной 2006 года показывает, что мы не всегда можем израсходовать выделенные средства. Поэтому дополнительного финансирования не предусмотрено.
Общая сумма, которая выделяется на проведение переписи для всех регионов, по данным спикера, составляет 10,5 млрд рублей. По предварительным данным, для проведения ВПН в омском регионе потребуется 8600 человек. Из них непосредственно переписчиками будут работать около 7 тысяч человек (по городу около 4 тысяч человек).