Рабочая группа по розничным рынкам при мэре Омска уже со следующего заседания будет курировать реализацию нового закона «О госрегулировании торговли », который многие называют неоднозначным. Мэрия и предприниматели совместно намерены разработать план действий, который поможет в рамках новых правил торговли отрегулировать взаимоотношения между участниками торговой цепочки так, чтобы оказались в выигрыше все, включая покупателей. Причем первым делом потребуется принять ряд подзаконных актов и нормативов, в том числе и на муниципальном уровне. Чем и займутся в ближайшее время городские власти.
Приглашаем всех желающих
Федеральный закон № 381?ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» был подписан 28 декабря 2009 года. Документ пытались принять на протяжении пяти лет, однако удалось это сделать лишь в конце прошлого года. Положения нового закона обсудили на прошлой неделе представители городской администрации и бизнес-сообщества во время подписания меморандума о сдерживании цен (см. «Обозреватель» № 1–3 от 15.01.10).
— Закон принят, хороший ли, плохой ли он — споры уже неактуальны. Остается только исполнять, — обратился к собравшимся мэр Омска Виктор Шрейдер. — Теперь есть законодательная основа для торговой деятельности в РФ.
Напомним, что закон вступает в силу с 1 февраля. В рамках его предусмотрено принятие ряда подзаконных актов на разных уровнях. Как рассказал вице-мэр Евгений Фрезоргер, областным властям предстоит установить нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, разработать региональные программы развития торговли, создать торговые реестры продавцов и поставщиков. Для реализации закона в Омске будет создана городская целевая программа по развитию торговли.
Однако создавать отдельный механизм для реализации 381?ФЗ, по мнению мэра, необходимости нет. Вместо этого будет расширен состав участников рабочей группы, которая занимается вопросами организации торговой деятельности на территории города (в том числе реализацией Федерального закона № 271?ФЗ «О розничных рынках»). Уже известно, что в ее состав войдут президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков, президент областной Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Евгения Дробышева, президент Омского областного Союза предпринимателей Павел Кручинский, а также руководители торговых сетей города.
— Если у предпринимателей есть желание поучаствовать в рабочей группе, мы приглашаем всех желающих, — обратился к собравшимся ритейлерам Виктор Шрейдер. — На следующее заседание соберемся уже в обновленном составе.
«Лучше такой закон, чем никакого»
По словам Павла Кручинского, члены Союза сейчас внимательно изучают закон и пока комментировать и давать ему оценки не спешат. Борис Сватков, представляя организацию торговли, был более категоричен:
— Мы не совсем довольны этим законом, но с другой стороны, лучше такой закон, чем совсем никакого, — говорит он.
— Сейчас важно, насколько далеко зайдет желание государства регулировать торговую деятельность и как это отразится на нас, участниках процесса, и наших покупателях, — рассуждает директор сети «Астор» Виталий Харченко. — Сейчас я не могу понять, усложнит торговлю этот закон или поддержит ее. Но все-таки некоторые его положения однобоко трактуют ситуацию: какие-либо ограничения касаются розничных цен и надбавок. Но ни слова не говорится об ограничении наценок оптовых поставщиков и производителей.
По мнению ритейлера, регулирующую роль государства нужно распространять и на других участников торгового процесса, а не только на продавцов.
Сети в законе
Фактически новый 381?ФЗ вводит несколько принципиальных ограничений, которые, по задумке его авторов, должны во многом изменить правила игры на рынке.
Первое и самое чувствительное ограничение для ритейлеров (в основном, крупных) — антимонопольное. Торговой сети, доля которой на местном рынке составляет 25% и более, запрещается открывать новые магазины. С 1 февраля 2010 года ограничение начнет действовать в границах субъекта РФ, а с 1 июля 2010?го — в границах городского округа или муниципального района.
Однако, по мнению самих ритейлеров,
Омску такой передел рынка в ближайшее время не грозит.
— По моей информации, в Омске ни одна сеть не занимает долю в 25%, — считает г-н Харченко. — Если говорить о сетевой торговле формата самообслуживания, то сеть «Астор» занимает порядка 10%. А вообще, об этих показателях можно будет говорить тогда, когда разработают методики определения доли участия на рынке.
Подобного мнения придерживается руководитель отдела маркетинга ООО «Компания «Холидей» Анна Ведерникова:
— Согласно новому Федеральному закону, по-видимому, будет утверждена универсальная методика, благодаря которой мы сможем ответить на два вопроса: как рассчитать «объем всех реализованных продовольственных товаров в границах субъекта РФ, в границах муниципального района, городского округа», и какова доля рынка нашей компании.
Пока же, по данным г-жи Ведерниковой, доля супермаркетов ритейлера на омском рынке не достигает 25%.
Закон также жестко регламентирует сроки оплаты товара, чтобы защитить поставщиков от отсрочек, которые сети растягивают на месяцы. Сроки оплаты зависят от срока годности: до 10 дней — не позднее чем через 10 дней со дня поставки, от 10 до 30 дней — не позднее чем через 30 дней, свыше 30 дней — не позднее 45 дней.
– Они не выполнимы при нормальных, добровольных рыночных отношениях, – считает генеральный директор торговой группы «Наш магазин», депутат Омского горсовета Дмитрий Шадрин. – У разных товаров разная оборачиваемость. Свежие молочные продукты – десять дней, а многие товары длительного хранения, в особенности премиум сегмента, месяцами лежат на полке, ждут своего покупателя. Если поставщик будет настаивать на фиксированной отсрочке платежа, то эти товары будут исчезать из торговли, мы будем отказываться от них.
По мнению бизнесмена, под большой угрозой в этом случае может быть хороший импортный алкоголь и другие недешевые продукты.
Кроме того, отныне правительство РФ получает право удерживать розничные цены на социально значимые товары первой необходимости — в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории субъекта РФ цены на них выросли на 30% и более. Правда, держать их государство сможет не более чем 90 дней.
– Рост цен на энергоносители государством не сдерживается, коммунальные расходы растут ежегодно, опережая общую инфляцию, более того, являясь основной причиной роста цен на все товары и услуги, – рассуждает Дмитрий Шадрин. – И как сдержать рост цен на колбасу, если этому заводу-производителю подняли коммуналку на 40%? Есть один вариант: потерпеть в убыток 90 дней, и потом поднять в 10 раз, наверное, так и будет.
Еще одна ключевая норма закона — запрет ритейлерам включать в договоры поставки все виды бонусов, кроме премии за объем, которая не должна превышать 10%.
— По заключенным до 1 февраля 2010 года договорам у нас есть 180 дней на то, чтобы привести их в соответствие с новыми положениями закона, — комментирует положение Анна Ведерникова. — Мы занимаемся переговорами с поставщиками и пока не можем сказать, чем все это закончится.