Первая в этом году пресс-конференция вице-мэра, директора департамента городской экономической политики Евгения Фрезоргера была посвящена тарифам и ценам. Заодно вице-мэр ответил на вопросы журналистов об ограничении на продажу алкогольной продукции, сообщил, какие торговые сети вскоре присоединятся к меморандуму о сотрудничестве с мэрией, а также прокомментировал смену собственника ОАО «Омскэнергосбыт».
О тарифах-2010
В конце года на региональном и муниципальном уровнях был принят ряд решений об изменении тарифов. Согласно разделению полномочий между Региональной энергетической комиссией и администрацией города, первая устанавливает тарифы на тепло, электроэнергию и газ, а мэрия – на водоснабжение, водоотведение, горячую воду, утилизацию твердых бытовых отходов, а также плату за содержание жилья для граждан – нанимателей муниципального жилого фонда. В соответствии с установленными предельными индексами, максимальная плата за коммунальные услуги в текущем году должна составить не более 125,5%, плата за содержание жилья – не более 120%. Мэром была поставлена задача ограничить темпы роста тарифов при максимальном сохранении качества услуг. Увеличение платы за коммунальные услуги в среднем составило 9,6%. Сейчас размер тарифов в Омской области ниже среднего по Сибирскому региону.
Об освещении мест общего пользования
Вопрос расчета оплаты освещения мест общего пользования окончательно не решен. Основная сложность заключается во взаимодействии управляющих компаний и ОАО «Омскэнергосбыт ». Все еще применяется так называемый прогнозный метод начисления платы за освещение мест общего пользования. Согласно закону, расчеты должны производиться по фактическому объему полученных услуг. Поэтому сейчас «Омскэнергосбыту» поставлены жесткие условия: если прогнозный метод начисления не будет на 100% исключен, мы будем рекомендовать собственникам не оплачивать услуги, начисленные по этому методу. Надеюсь, что в первом квартале текущего года будет поставлена точка в решении проблемы.
О продаже «Омскэнергосбыта»
Тарифы «Омскэнергосбыта» регулируются РЭК и основываются на экономически необходимых требованиях, определенных законодательством. Если новый собственник будет выполнять в полном объеме федеральный закон, у нас будут теплые дружеские отношения. Функционал и омское руководство компании остались прежние, поэтому коренных изменений в ее работе в ближайшее время не ожидаем.
Об энергосбережении
Под руководством мэра была организована рабочая группа, на которой решено до 1 августа разработать городскую программу по энергосбережению. В рамках этой программы муниципальным организациям дано указание с 1 февраля 2010 года прекратить приобретение ламп накаливания и постепенно перейти на энергосберегающие лампы.
Принято постановление мэра о сокращении затрат на потребление энергоресурсов в бюджетных организациях. Экономия должна составлять не менее 3% ежегодно в течение пяти лет. За последние два года после установки приборов учета в учреждениях здравоохранения и образования экономия составила более 400 миллионов рублей. Для проведения всех энергетических обследований объектов муниципальной собственности будет создана энергосервисная организация.
О меморандуме
14 января администрацией города был подписан меморандум с торговыми сетями «Астор», «Наш магазин» и компанией «Холидей» о минимизации торговой надбавки на ряд продуктов питания. На сегодня пожелали присоединиться к меморандуму сети «АллаДин», «Килограмм» и гипермаркет «Ашан».
Муниципалитет в приказном порядке не может ограничить рост торговой надбавки. Мы можем только совместно с предпринимателями разработать предложения по данному вопросу.
Никаких санкций для нарушителей меморандума нет. Это своего рода джентльменское соглашение, и, если магазины его нарушат, объявим, что данная сеть не выдержала действующую торговую надбавку. Мы, со своей стороны, рекомендуем потребителям, заинтересованным в низких ценах, приобретать продукцию в магазинах, исполняющих договоренности
.
Об алкогольной продукции
24 декабря прошлого года администрация города приняла распоряжение № 483-р «О мерах, связанных с пропагандой здорового образа жизни среди подростков и молодежи». Этим распоряжением рекомендована реализация пива и табачных изделий на расстоянии не менее 200 метров от образовательных учреждений. Ограничение касается не только детских садов и школ, но и организаций среднего профессионального образования, а также вузов. Расстояние определяется по прямой пешеходной доступности от главного входа объекта, где осуществляется торговля, до главного входа учреждения образования. Соблюдение этой нормы зависит прежде всего от самих предпринимателей, поскольку ограничение носит рекомендательный характер