«ОмСтрой-2001» ждёт решения «Ак Барса»

«ОмСтрой-2001» ждёт решения «Ак Барса»

Собрание кредиторов, на котором должны были принять план по оздоровлению строительной компании «ОмСтрой-2001», отложили из-за недостаточного количества собравшихся кредиторов. По словам арбитражного управляющего Юрия Корниенко, согласно разработанному им плану, единственное условие, при котором можно будет избежать конкурсного производства, – успешное возвращение в конкурсную массу базы, которая сейчас находится под контролем ООО «Энергостройкомплекс».

Восемнадцатого января кредиторы ООО «Компания «ОмСтрой-2001», оставившего рекордное количество остановившихся строек жилых домов с привлечением дольщиков, должны были утвердить план по оздоровлению компании. Документ разработал арбитражный управляющий, назначенный кредиторами по рекомендации партии «Единая Россия», Юрий Корниенко. Собрание так и не состоялось из-за отсутствия кворума. На мероприятии должны были присутствовать как минимум 50% от общего количества голосов реестра кредиторов, однако явилось всего 42%. В результате собрание отложили на две недели. По закону на нем будет достаточно присутствия 30% от общего количества голосов реестра.
Как рассказал «Обозревателю» Юрий Корниенко, единственный вариант оздоровления предприятия, который арбитражный управляющий намеревается предложить кредиторам, – сотрудничество с банком «Ак Барс». Однако банк готов финансировать достройку домов только в том случае, если на баланс предприятия удастся вернуть его производственную базу.
Напомним, что землю под спорным объектом с недавнего времени арендует ООО «Энергостройкомплекс» под руководством Алексея Резникова, который был партнером бывшего директора «ОмСтроя-2001» Виктора Берга. Ранее «Энергостройкомплексом» управлял сам Виктор Берг, и по его признанию, право аренды земельного участка под зданием было передано компании с целью вывести базу из конкурсной массы. Однако у Резникова появились иные планы на объект. В настоящее время документов о праве собственности на саму базу нет ни у той, ни у другой стороны. Официально она является объектом незавершенного строительства и до сих пор не введена в эксплуатацию.
Несмотря на то, что Юрия Корниенко не хотели пускать на территорию, управляющий все же смог через суд обеспечить себе доступ на базу, чтобы провести инвентаризацию и получить доступ к финансовой документации компании. Однако уже на следующий день «Энергостройкомплекс» смог обжаловать решение. В результате в наличии у управляющего оказалась только небольшая часть документов. Впрочем, данные о дебиторской задолженности ему удалось получить из результатов прокурорской проверки.
Юрий Корниенко попытался обратиться в Главное управление по земельным ресурсам Омской области с просьбой расторгнуть договор о передаче земельного участка, однако по данным ГУЗР, это возможно сделать только через суд. Предварительное слушание по делу о возвращении земли в «ОмСтрой-2001» уже прошло, а первое заседание суда состоится на следующей неделе.
– Я бы охарактеризовал дело об оздоровлении «ОмСтроя» как не совсем безнадежное, – рассказал управляющий Юрий Корниенко. – По моим расчетам, вероятность того, что мы выиграем суд по базе, – около 80%, однако вероятность того, что нам удастся достроить дома, – лишь около 40%. Все дело в банке «Ак Барс». Здесь Фаевский (директор омского филиала «Ак Барс» Банка Алексей Фаевский. – Прим. «Обозревателя») говорит «да» и мэру, и представителям минстроя. Но как поведет себя руководство в Казани, еще большой вопрос. До меня доходит противоречивая информация на этот счет.
По словам Юрия Корниенко, для завершения строительства всех домов «ОмСтрою-2001» необходимо 500 млн рублей. Однако банк «Ак Барс», который уже вложился в 110 квартир, готов выделить лишь 100 млн рублей. При этом ранее Виктор Берг заявлял, что речь идет о 390 млн в течение четырех лет. Кроме того, у «ОмСтроя-2001» существует дебиторская задолженность в размере 500– 600 млн рублей. Впрочем, по опыту арбитражного управляющего, обычно в таких случаях удается высудить не более 5–6%. В случае, если база так и останется за «Энергостройкомплексом», единственным вариантом развития событий станет конкурсное производство, в результате которого у дольщиков будет меньше шансов вернуть деньги или квартиры. Тем не менее, как недавно заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев, проблемы дольщиков «ОмСтроя-2001» будут обязательно решены.

ОмскПресс