Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
ноября
пт
День −5
Вечер −7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.30 58.60
EUR69.05 69.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Новая жизнь старой крепости

Совсем скоро у историко-культурного комплекса «Омская крепость» на вполне законных основаниях появится свой покровитель: архитектурный памятник перейдёт под патронаж попечительского совета.
25.02.2009 09:41
Поделиться:
     Сегодня, увы, от её былой мощи и «стати» остались практически одни воспоминания. Однако, как выяснилось в ходе дискуссий, анкетирования, круглых столов и народных обсуждений, которые прошли в минувшем году, почти 90 процентов жителей города высказались за сохранение и возрождение этого историко-культурного комплекса. Ведь, по большому счёту, Омская крепость – это сердце города, начало начал. И решение мэра Виктора Шрейдера о реконструкции крепости призвано не просто облагородить это место, а дать ему «вторую жизнь».
     В настоящее время в целом готов план организационно-технических мероприятий по реконструкции и функциональному использованию объектов, расположенных на территории Омской крепости. Одним из первых должно стать инструментальное обследование оставшихся зданий. Их восемь, семь являются памятниками культурного наследия. Подготовлен и пакет документов по передаче этого имущественного комплекса на баланс автономного учреждения «Омская крепость».
     – Ещё в августе специальная комиссия провела визуальное обследование зданий, – рассказал директор департамента строительства Сергей Козубович. – Общий вывод: из восьми объектов семь находятся в аварийном состоянии, по некоторым имеется угроза обрушений. Все объекты требуют тщательного инструментального обследования. Мы определили нужную на это сумму – 2,4 млн рублей. Как только будут выделены деньги, мы приступим к работам. После этого необходимо, не разбивая комплекс на восемь отдельных объектов, включить его единым целым в адресную инвестиционную программу, предусмотрев средства на выполнение проектных работ…
     Понятно: будет на руках проект, можно будет приступить к восстановительным и реставрационным работам, или хотя бы к работам по приведению зданий в нормальное состояние. Однако точную сумму, которая потребуется на их восстановление, Сергей Козубович не назвал: без проекта говорить о финансовых вложениях, всё равно, что гадать на кофейной гуще…
     Проблема нехватки денежных средств на доброе дело, видимо, очень задела патриотические чувства бывшего градоначальника, почётного гражданина города Юрия Глебова, который, как только ему дали слово, сразу же заявил, мол, готов стать первым спонсором Омской крепости, внести свой вклад в фонд поддержки и развития этого исторического комплекса.
     – Я думаю, мы такую возможность вам предоставим как почётному гражданину Омска, – живо откликнулся мэр Виктор Шрейдер.
     – Главное, чтобы я не оказался один! – парировал бывший председатель горисполкома.
     – Желательно, чтобы это была сумма с шестью нулями… А по поводу счёта, то у нас есть президент фонда – Геннадий Александрович Павлов …
     – Поскольку в программе к 300-летию Омска этого проекта нет, то понятно, что все работы лягут на бюджет, горожан, фонды, спонсоров, кого угодно, – заметил Павлов. – А вообще, если учесть такой мощный потенциал, как патриотические чувства омичей, – продолжил президент фонда, – то большой объём работы на территории крепости можно сделать при поддержке общественности. Это – и наши архитекторы, дизайнеры, оформители. Это – строители и проектировщики. Да и простые омичи, которые могут прийти, с лопатой или киркой поработать. Ведь в эту зону тяжёлую технику нельзя будет запускать. Думаю, к этому проекту подключатся и движение «Омская инициатива», и общество коренных омичей, и общество любителей старины. У нас много общественных организаций и движений… Их надо собрать в один кулак, тогда мы сможем к 2016 году придать этому объекту необходимый вид, который будет украшать наш город и придаст ему ещё большую привлекательность… И, конечно, нужен попечительский совет, нужен фонд поддержки, чтобы Юрий Яковлевич (Глебов, – ред.), выразивший желание внести свой вклад, не ходил и не спрашивал, а куда можно перечислить деньги. Официально должен быть открыт счёт по сбору средств на восстановление крепости. А вот право выдачи квитка о приёмке денег под номером один Юрию Яковлевичу как почётному гражданину города мы предоставим. И свидетельство…
     
      МНЕНИЕ
      Владимир Селюк, председатель общества коренных омичей (ОКО):
     – Мнение, которое я выскажу, – это мнение 135 членов совета ОКО и не менее 85 тысяч коренных омичей. Безусловно, Омскую крепость нужно восстанавливать. Коренные омичи считают, что в первую очередь необходимо восстановить здание Воскресенского собора. Это небольшое двухэтажное здание, а использовать его можно было бы не как культовое сооружение, а как знаковый объект крепости. У каждой крепости есть такая «точка отсчёта»: у Московского кремля, Петропавловской крепости, Тобольской крепости… Там могут находиться лекционный зал, концертный зал духовной музыки, на втором этаже – библиотека духовной литературы. И там смогут общаться люди, близкие к Вере, не только православной, но и других конфессий… Мы также предлагаем использовать здания денежной кладовой под постоянно действующую выставку коллекционеров – филателистов, нумизматов и т.д. У нас коллекционеров много, они собирают всё – бабочек, открытки, пластинки и прочее. Там же они могли бы организовывать выставки, со сменой экспозиций по графику. Неплохо было бы открыть кузницу и школу народных ремёсел для взрослых и детей, где любой желающий мог научиться делать то, что делали наши предки своими руками.
     Конечно же, нужно создать музей «Омская крепость», и я готов помочь наполнить фонды этого музея, в том числе за счёт личных коллекций и архивов. Есть предложение у коренных омичей о строительстве небольшого манежа на территории бывшей картографической фабрики, используя ближайшее здание казармы под спортивный зал.
     В доме Шпрингера, где находится филиал гимназии № 19, можно открыть семейное (безалкогольное) кафе, согласитесь, общепит должен быть в этой зоне. А ещё должны быть сувенирная лавка, таблички с названиями улиц (Манежная, Шпрингеровская, Дисциплинарная и др.) и зданий, общественный туалет (лучше подземный), пешеходная зона и стоянка, но только для экскурсионных автобусов. В этой части нужно запретить любое строительство, не связанное с восстановлением и реконструкцией исторических объектов…
Просмотров: 1770
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Гнойный спел в Омске песню Киркорова и облил зрителей водой

На выступлении рэпера пришли порядка 130 его поклонников.  

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик