Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.30 59.30
EUR58.80 62.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Коммунальный десант

Усилиями более чем пятидесяти коммунальщиков удалось избежать разморозки нескольких десятков домов.
20.01.2010 05:20
Поделиться:
В прошлый четверг по тепловым сетям более чем ста домов, обслуживаемых котельной, расположенной по улице Константина Заслонова, прошел гидроудар. Он был настолько силен, что батареи в некоторых квартирах вибрировали пару минут, а в других – чугунные отопители просто разорвало. Несколько десятков домов Ленинского округа оказались на грани разморозки. На устранение аварии в срочном порядке были стянуты силы коммунальных служб нескольких округов и управляющих компаний, которые не дали замерзнуть нескольким тысячам жителей.
Уже через несколько часов после первых сообщений о неполадках в ЖЭУ № 5 УК «Сибирьэнерго-Комфорт» съехались руководители компании и представители администрации города и округа. Еще через пару часов в квартиры людей стучались более чем 50 слесарей и сварщиков, которые съехались на помощь из разных округов и управляющих компаний Омска.
– Если бы не было сильных морозов, ситуацию можно было назвать бытовой, – рассказал Сергей Куянов, руководитель управления по делам гражданской обороны и ЧС города Омска. – Но так как была низкая температура, стало ясно, что если срочно не принять самые серьезные меры – то можно упустить момент. Ситуация могла перерасти в трагедию.
По словам Алексея Черняка, директора ЖЭУ № 5, после того как котельная остановилась, в отопительные системы попал воздух. Поскольку большая часть домов на территории обслуживания оснащена верхним розливом, появилась реальная опасность, что стояки на морозе «закупорятся» и дома начнут замерзать.
– Надо было как можно быстрее выдавить из батарей воздух и перезапустить системы, – рассказал Алексей Черняк.
Как рассказала нам Ирина Серебреникова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства, уже ранним утром было понятно, что физически несколько слесарей ЖЭУ № 5 не смогут быстро перезапустить все дома. Решили вызвать на помощь слесарей и сварщиков из других филиалов «Сибирьэнерго-Комфорта», а также из других управляющих компаний. –
 Сколько точно ребят к нам приехало, не помню, мы же без сна и отдыха работали, – поделился Алексей Черняк. – Машин 15 точно было, в каждой – человек по пять.
Работа закипела. Менялись батареи, варились трубы, откачивалась вода из подвалов. Гидравлический удар прошелся почти по 150 жилым домам, обслуживаемым ЖЭУ № 5, не считая нежилых зданий. Парадоксально, но жители города о случившемся могли и не узнать.
– Никакой паники не было, – рассказал Сергей Куянов. – Люди понимали, что бригады одновременно работают в каждом доме, какое-то отопление есть и скоро системы запустят. Слесари и сварщики двое суток пластались и своим героическим трудом не дали разморозиться домам.
Но, несмотря на то, что к ночи пятницы отопление было запущено во всех домах, утром в субботу многие жители опять начали замерзать.
 – Дело в том, что воздух из системы полностью выгнать не удалось, – посетовал Алексей Черняк в понедельник вечером. – Мы стояки запускаем, они через два-три часа останавливаются. Один дом вчера с 11 до 21 часа стоял на дренаже, и все время из труб выходил воздух. Сейчас проблемы со стояками у нас есть на восьми домах. На некоторые приходится возвращаться даже не два, а пять раз. Воду приходится сливать, многие мои работники ходят мокрые. Уже четыре человека с высокой температурой лежат.
Не всем довольны и жители окрестных улиц. К нам в редакцию обращались жители домов по улице 6-я Станционная. Люди жаловались на то, что в квартирах температура упала до 10–14 градусов.
– Мы работаем, – ответил Алексей Черняк. – На данный момент еще раз перезапустили порядка 20 домов. Понимаем, что у кого-то в квартирах еще прохладно, но пытаемся это исправить.
Что стало причиной масштабного гидравлического удара, пока не ясно. Есть версия, что из-за сбоя в электроснабжении резко остановились насосы на котельных, что и могло спровоцировать сильный гидроудар. Алексей Петрищев, главный инженер МП «Тепловая компания», точно назвать причину затруднился, сказав, что вместе с ними в происшедшем пытается разобраться и прокуратура. Но когда следователи ответят на возникшие вопросы, жители, скорее всего, уже напрочь забудут о том, что их дома в крещенские морозы едва не оказались без тепла.
Просмотров: 758
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

519 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

627 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик