Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Коммунальный десант

Усилиями более чем пятидесяти коммунальщиков удалось избежать разморозки нескольких десятков домов.
20.01.2010 05:20
Поделиться:
В прошлый четверг по тепловым сетям более чем ста домов, обслуживаемых котельной, расположенной по улице Константина Заслонова, прошел гидроудар. Он был настолько силен, что батареи в некоторых квартирах вибрировали пару минут, а в других – чугунные отопители просто разорвало. Несколько десятков домов Ленинского округа оказались на грани разморозки. На устранение аварии в срочном порядке были стянуты силы коммунальных служб нескольких округов и управляющих компаний, которые не дали замерзнуть нескольким тысячам жителей.
Уже через несколько часов после первых сообщений о неполадках в ЖЭУ № 5 УК «Сибирьэнерго-Комфорт» съехались руководители компании и представители администрации города и округа. Еще через пару часов в квартиры людей стучались более чем 50 слесарей и сварщиков, которые съехались на помощь из разных округов и управляющих компаний Омска.
– Если бы не было сильных морозов, ситуацию можно было назвать бытовой, – рассказал Сергей Куянов, руководитель управления по делам гражданской обороны и ЧС города Омска. – Но так как была низкая температура, стало ясно, что если срочно не принять самые серьезные меры – то можно упустить момент. Ситуация могла перерасти в трагедию.
По словам Алексея Черняка, директора ЖЭУ № 5, после того как котельная остановилась, в отопительные системы попал воздух. Поскольку большая часть домов на территории обслуживания оснащена верхним розливом, появилась реальная опасность, что стояки на морозе «закупорятся» и дома начнут замерзать.
– Надо было как можно быстрее выдавить из батарей воздух и перезапустить системы, – рассказал Алексей Черняк.
Как рассказала нам Ирина Серебреникова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства, уже ранним утром было понятно, что физически несколько слесарей ЖЭУ № 5 не смогут быстро перезапустить все дома. Решили вызвать на помощь слесарей и сварщиков из других филиалов «Сибирьэнерго-Комфорта», а также из других управляющих компаний. –
 Сколько точно ребят к нам приехало, не помню, мы же без сна и отдыха работали, – поделился Алексей Черняк. – Машин 15 точно было, в каждой – человек по пять.
Работа закипела. Менялись батареи, варились трубы, откачивалась вода из подвалов. Гидравлический удар прошелся почти по 150 жилым домам, обслуживаемым ЖЭУ № 5, не считая нежилых зданий. Парадоксально, но жители города о случившемся могли и не узнать.
– Никакой паники не было, – рассказал Сергей Куянов. – Люди понимали, что бригады одновременно работают в каждом доме, какое-то отопление есть и скоро системы запустят. Слесари и сварщики двое суток пластались и своим героическим трудом не дали разморозиться домам.
Но, несмотря на то, что к ночи пятницы отопление было запущено во всех домах, утром в субботу многие жители опять начали замерзать.
 – Дело в том, что воздух из системы полностью выгнать не удалось, – посетовал Алексей Черняк в понедельник вечером. – Мы стояки запускаем, они через два-три часа останавливаются. Один дом вчера с 11 до 21 часа стоял на дренаже, и все время из труб выходил воздух. Сейчас проблемы со стояками у нас есть на восьми домах. На некоторые приходится возвращаться даже не два, а пять раз. Воду приходится сливать, многие мои работники ходят мокрые. Уже четыре человека с высокой температурой лежат.
Не всем довольны и жители окрестных улиц. К нам в редакцию обращались жители домов по улице 6-я Станционная. Люди жаловались на то, что в квартирах температура упала до 10–14 градусов.
– Мы работаем, – ответил Алексей Черняк. – На данный момент еще раз перезапустили порядка 20 домов. Понимаем, что у кого-то в квартирах еще прохладно, но пытаемся это исправить.
Что стало причиной масштабного гидравлического удара, пока не ясно. Есть версия, что из-за сбоя в электроснабжении резко остановились насосы на котельных, что и могло спровоцировать сильный гидроудар. Алексей Петрищев, главный инженер МП «Тепловая компания», точно назвать причину затруднился, сказав, что вместе с ними в происшедшем пытается разобраться и прокуратура. Но когда следователи ответят на возникшие вопросы, жители, скорее всего, уже напрочь забудут о том, что их дома в крещенские морозы едва не оказались без тепла.
Просмотров: 727
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

477 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1243 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик