Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
июня
пн
Вечер +17
Ночь +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.95 63.35
EUR73.40 73.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омская культура и в кризис на подъёме

Омская культура и в кризис на подъёме
В минувшую пятницу самые «культурные» представители города подвели итоги своей деятельности за год. На коллегии департамента культуры выступили руководители школ искусств, системы муниципальных библиотек, Лицейского театра и других учреждений. Несмотря на кризис, все они полны оптимизма.
20.01.2010 04:06
Поделиться:
Говоря о городской культуре в целом, директор департамента Виктор Демченко заявил, что с 2006 года наблюдается положительная тенденция увеличения финансирования. Общая сумма ассигнований в городскую культуру в 2009 году – 490 миллионов рублей. Это на 6,9% больше, чем в 2008 году. Кстати, доходы от сферы культуры в 2009 году достигли 46,8 млн рублей.
– Да, есть некоторое увеличение финансирования, – поддержал мэр Виктор Шрейдер. – Но я убежден, что, к сожалению, и у нас, и в России в целом отрасль культуры финансируется по остаточному принципу.
Мэр посоветовал учителям школ искусств активно участвовать в мероприятиях, связанных с объявленным Годом учителя, например, в конкурсах «Учитель года».
– Чем отличаются учителя художественных и музыкальных школ от учителей общеобразовательных школ? Ничем, – заявил мэр. – Не думаю, что если школа выиграет грант в миллион рублей, он будет лишним.

Чем запомнился 2009 год?
В области кино. Как рассказал Сергей Фамильцев, директор МУК «Кино-досуговое объединение города Омска», за 2009 год в городе были проведены три кинофестиваля: «Киносозвездие России», «Встречи в Сибири», «Любительское кино + Profi».
– Кинофестивали сегодня – едва ли не единственная возможность видеть хорошее и качественное кино, – отметил сам Сергей Фамильцев.

В системе библиотек. В городские библиотеки ежегодно обращаются более 180 тысяч омичей, 30% из них составляют подростки. При этом библиотекари все чаще проводят различные культурные мероприятия вне библиотек. Так, в 2009 году было проведено 227 мероприятий на уличных площадках. Кстати, 22 муниципальные библиотеки сегодня предлагают выход в Интернет, 18 – по выделенным линиям.
– Мы ориентируемся на тот факт, что сегодня молодые люди, прежде чем пойти в библиотеку, заходят в Интернет, – заявила Наталья Чернявская, директор МУП ЦСМБ Омска. – Интернет-представительство ЦСМБ открыто с осени 2007 года и уже вошло в десятку лучших библиотечных сайтов в России. Количество посещений сайта lib.omsk.ru за год увеличилось на 10,5 тысячи.

В театральной жизни. О качестве новых постановок Лицейского драматического театра – «Алиса в Стране чудес», «Альпийская баллада», «Прекрасное далеко», «Он Она», «Коротышки в Сказочном городе» – можно судить не только по отзывам зрителей. После участия в Международном фестивале «Встречи молодых Европейских театров» во Франции коллектив получил приглашении на фестивали в Рим и Милан. Там Лицейскому театру дано право создания заключительного уличного спектакля.

В музыкальной среде. Впервые в прошлом году в школе искусств № 1 прошел I Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича – выпускника этой школы. Почетным президентом конкурса стал самый известный ученик Янкелевича – Владимир Спиваков. Маэстро подарил школе уникальную скрипку западноевропейского мастера XIX века. По итогам конкурса было принято решение о проведении II конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича в марте 2011 года. А сами ученики школы искусств № 1 за прошлый год получили около девяти десятков региональных, всероссийских и международных дипломов.
Кстати, по словам Татьяны Гадельшиной, директора детской школы искусств № 1 им. Ю. И. Янкелевича, 2010 год объединяет сразу две даты: вековой юбилей музыкального образования в Омске и 90-летие двух старейших учебных музыкальных учреждений.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В 2010 ГОДУ?
– Будут продолжены работы по восстановлению Омской крепости.
– Отремонтируют городской музей искусств и ДК в старом Кировске.
– Школа искусств № 2 будет временно перемещена, а ее нынешнее здание будет расширено вдвое.
Просмотров: 782
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичи могут посмотреть спектакли театра имени Вахтангова, не выезжая в Москву

В Омске на следующей неделе стартует VI Международный фестиваль «Академия».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик