Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
марта
сб
Ночь −1
Утро +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.70 57.35
EUR61.30 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Ах ты язва!..

     Да уж, очень образное название придумали врачи для болезни, одним из типичных проявлений которой является острая, ноющая боль в области желудка. Если человек болен язвой желудка, эта боль возникает, как правило, почти сразу после еды или через полчаса-час. Боль эта зависит от качества и количества пищи, она может сопровождаться тошнотой и рвотой. Потом эта боль исчезает, до следующего обострения. Неровен час, оно может обернуться осложнением… Чем опасна эта самая загадочная болезнь, кого она чаще всего подстерегает, как проявляет себя язва? Об этом — беседа с главным терапевтом города, доктором медицинских наук, профессором Ольгой КОРЕННОВОЙ.
04.03.2009 13:36
Поделиться:
      — Интересно, насколько распространено это заболевание среди взрослого населения? И правда ли, что язвенная болезнь чаще бывает у мужчин?
     — По эпидемиологическим данным, этот недуг поражает 5–10% взрослого населения. Действительно, преимущественно болеют мужчины в возрасте до 50 лет. Могу сказать, что в Омске заболеваемость язвой стабильна и составляет около 1 100 случаев на 100 тысяч взрослого населения. Для сравнения можно привести такие цифры: в Российской Федерации — 1400, а в Сибирском федеральном округе — 1500 на 100 тысяч населения.
      — У многих сложился стереотип: язву провоцируют стрессы. А ещё говорят, что одна из причин развития болезни — частое употребление аспирина и анальгина…
     — На сегодня известны две главные причины развития язвы желудка: наличие бактерии хеликобактер пилори и (или) повышение секреции желудочного сока наряду со снижением активности защитных факторов слизистой оболочки. Почему нарушается этот баланс? Факторов риска развития язвы немало, в том числе стрессы, вредные привычки, к примеру курение и злоупотребление алкоголем. Существует и генетическая предрасположенность (наследственный фон) того или иного человека к заболеванию язвой, например наличие язвенной болезни у близких родственников. К факторам риска специалисты относят и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в том числе аспирина и анальгина. Язвы, которые развились на фоне приема таких препаратов, считаются симптоматическими, то есть они могли бы не быть, если бы человек не принимал указанные лекарства. Кроме того, для формирования таких язв также требуются «благоприятные» условия: возраст старше 65 лет, наличие язвенной болезни ранее, особенно осложненной кровотечением, необходимость применения высоких доз НПВП и одновременного приема глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и другие) или антикоагулянтов (варфарин, фенилин и другие).
      — Но ведь тот же аспирин врачи частенько назначают при заболеваниях сердца?..
     — Что касается приема аспирина при ишемической болезни сердца и мозга, то, во-первых, для профилактики осложнений, связанных с развитием тромбов, назначаются маленькие дозы аспирина (75–100 мг в сутки). Это само по себе снижает и риск язвообразования. Во-вторых, польза от длительного приема аспирина доказана в многочисленных зарубежных и отечественных исследованиях. Поэтому, если встает вопрос, принимать или не принимать аспирин при стенокардии, инфаркте миокарда, инсульте, то ответ в подавляющем большинстве случаев: принимать неопределенно долго, пожизненно, с учётом вышеперечисленных факторов риска. А в случае появления неприятных ощущений в области желудка следует обратиться к врачу, так как есть эффективные способы защиты желудка. В таких ситуациях только в крайнем случае приходится отменять аспирин и назначать другой антитромботический препарат, например клопидогрель.
      — А как проявляет себя язва при обострении?
     — Язвенную болезнь следует подозревать, если пациент жалуется на боли, связанные с приемом пищи, особенно в сочетании с тошнотой и рвотой, в области желудка (эпигастральной области), правом или левом подреберьях. Может быть снижение или, наоборот, повышение аппетита. Однако следует иметь в виду, что язва может протекать бессимптомно.
      — Выявить язву удаётся, как известно, с помощью эндоскопии. А нельзя ли обойтись, как говорят больные, без «глотания кишки»?
     — Во-первых, современные эндоскопы — это крошечные приборы. Исследования с их помощью уже не так болезненны и неприятны, как раньше. Во-вторых, фиброгастродуоденоскопия является обязательным методом исследования при подозрении на язвенную болезнь, так как она позволяет точно поставить диагноз, установить локализацию язвы, исключить наличие осложнений, например кровотечения или перерождения в рак, а также взять на исследование кусочки ткани самой язвы для проведения гистологического исследования и определения активности той самой бактерии хеликобактер пилори. Увы, анализ крови нам язву не покажет…
      — Верно ли, что при язве нельзя есть свежий хлеб?
     — При язве нужно сразу отказаться от некоторых «удовольствий», скажем, прекратить курить и употреблять алкоголь. К немедикаментозным методам лечения язвы также относятся режим с ограничением стрессовых, физических нагрузок, переход на диетическое питание. Питание для «язвенников» должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим, с исключением блюд, вызывающих или усиливающих проявления заболевания (острые приправы, маринованные, жареные или копченые продукты). То же касается и свежего хлеба: если после его приема становится хуже, не нужно его употреблять в период обострения.
     
      МОЖНО И НУЖНО «ЯЗВЕННИКАМ»
      -Молоко – это доктор вашего желудка.
     -Творог, но лучше приготовленный в домашних условиях (в магазинном повышенное содержание кислоты).
     -Рыба – красная, морская (треска, окунь, хек и др.).
     -Яйца всмятку или в виде парового омлета (ни в коем случае не сырые).
     -Белок: говядина, телятина, свинина, курятина – отварная и нежирная, мясо кролика.
     
      ЕСЛИ БОЛЕЗНЬ НЕ ЛЕЧИТЬ…
     1. До 20% вероятности, что язва желудка осложнится перфорацией (прободением). Консервативное лечение тут не поможет, нужна будет операция.
     2. До 15% вероятности, что язва может разрушить стенку желудка и прорасти в другие органы – печень, поджелудочную железу. Потребуется операция.
     3. До 15% вероятности, что язва осложнится кровотечением.
     4. До 15% вероятности, что язва приведёт к стенозу – сужению одного из отделов желудка или просвета двенадцатиперстной кишки.
Просмотров: 2213
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Виктор Назаров отправился на «арктическое» совещание в Новосибирск

Глава Омского региона поделится опытом вовлечения омского производственного потенциала в реализацию арктических проектов.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

6962 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

4715 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик