Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
вт
Ночь +13
Утро +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.55 66.95
EUR73.65 74.09
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиРоссия

Википедия за щедрые "пожертвования" обеляет репутацию оппозиции

Википедия за щедрые "пожертвования" обеляет репутацию оппозиции
Специалисты уверяют: интернет-энциклопедия «Википедия» уже давно существует на донаты от западных спонсоров, а не на пожертвования неравнодушных интернет-пользователей. Более того, ресурс является отличной площадкой для продвижения оппозиционеров и олигархов. Однако сама администрация «Вики» в предвзятости не сознается.
13.08.2019 18:52
Поделиться:

По версии руководства онлайн-справочника, вся деятельность компании осуществляется за счет полученных пожертвований. Все они лежат на счетах организации «Викимедиа Фаундэйшн Инкорпорэйтед» в Америке, штат Калифорния. В свое время было решено основать представительства и в других странах, так как это было очень выгодно с финансовой стороны. Российское отделение получило название WikimediaRU.

В какой-то момент некогда непредвзятая «Википедия» начала прогибаться под западных заказчиков. Все чаще и чаще можно было наблюдать, как на ресурсе публикуются откровенно заказные статьи. Многие эксперты усомнились в чистом ведении финансовой политики организации.

Стоит уточнить, что основную работу по редактуре и написанию статьей по-прежнему выполняют добровольцы. Именно поэтому компания на сегодняшний день обладает немалым капиталом – тратиться на зарплаты не приходится. Распоряжаются пожертвованиями сотрудники американского головного офиса, численность которого составляет более 200 человек.

Согласно официальным данным, в 2018 году активы «Викимедии» превысили 145 млн долларов. И только малая часть этой суммы шла на развитие проекта и гонорары авторам. Более того, всего лишь за один год доходы компании выросли на 20 млн долларов. Получается, что якобы существующая за счет пожертвований организация сейчас продолжает богатеть.

Вопросы возникают не только к финансовому положению «Вики». Экс-директор фонда Сью Гартнер рассказала о тайных коррупционных схемах в деятельности организации. Ей удалось выяснить, что те миллионы, которые выделялись на гранты, руководство компании клало себе в карман. Скандал удалось кое-как занять, но с тех пор более никто не решался заговорить о беспристрастности и независимости ресурса.

Тем не менее, один из основателей «Фонда Викимедиа» Джимми Уэлс продолжает призывать общественность делать пожертвования. Картинку с его лицом и красивым лозунгом нередко можно встретить в Сети.

Теперь же выяснилось главное – еще одним источником дохода корпорации являются донаты от заинтересованных лиц. Заказчики за огромные деньги просят администрацию размещать «нужную» информацию на сайте. Делается это, безусловно, с целью формирования «правильного» общественного мнения.

Впервые об этом заговорил российский журналист Андрей Тимесков. Он публично заявил, что не стоит доверять ресурсу как источнику данных. По мнению эксперта, «Википедия» намеренно «подчищает» неудобную для заказчика информацию.

Выполняя приказ сверху, руководство компании не гнушается даже блокировать ссылки на независимые достоверные источники. Так, например, совершенно недавно были заблокированы сразу четыре российских информационных агентства: РИА ФАН,Nation News, ФБА «Экономика сегодня» и «Журналистская правда».Иначе говоря, «подчищая» неугодную правду, администрация русского сегмента «Вики» пытается искоренить «источник бед» российской оппозиции.

Резюмируя вышесказанное можно сказать: в настоящее время онлайн-энциклопедия – полностью проплаченный ресурс. А его лидеры – марионетки, выполняющие политический заказ.

Просмотров: 362
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Википедия

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик