Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Кластер обновления

Кластер обновления
23 декабря на последнем заседании регионального парламента была принята стратегия развития стройиндустрии и промышленности стройматериалов региона до 2015 года. Документ предусматривает создание строительного кластера в регионе — межотраслевого объединения организаций, задействованных в строительном процессе. Через это объединение, которое ориентировочно будет создано в 2010 году, предполагается оживить отрасль: обеспечить рынок стройматериалами и добиться снижения себестоимости строительства. Хотя кабинет министров неоднозначно оценил принимаемый документ, его приняли с учетом доработок.
25.12.2009 05:50
Поделиться:
Как сообщил представлявший документ министр строительства и ЖКК Виталий Эрлих, стратегия предусматривает восстановление в регионе к 2015 году докризисных объёмов строительства. Целью стратегии развития стройиндустрии до 2015 года министр обозначил обеспечение рынка стройматериалами, снижение стоимости строительства. Для достижения цели необходимо модернизировать уже существующие производства, а также создать новые.
Министр сообщил, что на начало 2009 года в Омской области насчитывалось более 2,5 тысячи предприятий строительства и промышленности стройматериалов, в которых занято 50 000 человек. В регионе производится изделий и конструкций, позволяющих вводить более 1 млн м2 жилья ежегодно: 13 заводов сборного железобетона производят ежегодно 18 тысяч м3 сырья, 7 кирпичных заводов круглогодичного цикла, 19 — сезонного совокупной мощностью 300 млн штук условного кирпича в год обеспечивают регион кирпичом. Кроме того, ведется работа по строительству кирпичных заводов в Саргатском, Шербакульском, Омском районах. Построен завод по производству сухих строительных смесей 20 наименований мощностью 20 тыс. тонн в год.
В последние годы в Омской области заработали порядка 50 технологических линий и производств: завод пазогребневых блоков из автоклавного ячеистого бетона (120 тысяч тонн в год), завод поризованного теплоизоляционного кирпича (50 млн штук условного кирпича в год), завод силикальцитного кирпича (79 млн штук в год), технологическая линия по производству алюминиевых теплообменников и другие.
Реализация стратегии предполагается в два этапа. Первый этап (2010–2012 гг.) реализации стратегии предполагает разработку комплекса мероприятий по вовлечению в строительное производство вторичных ресурсов для снижения производственных затрат, проведение реструктуризации экономически бесперспективных производств, создание НИИ стройматериалов, ресурсного центра по подготовке и переподготовке кадров для стройиндустрии. В 2013–2015 годах (второй этап) предусмотрено создание производств по выпуску стройматериалов с использованием химических добавок и отходов отраслей промышленности.
— Стратегическим инструментом будет создание кластера в стройиндустрии – межотраслевого объединения организаций, задействованных в строительном процессе: инженерных, строительных, научных, промышленных организаций, а также органов исполнительной власти. Это позволит избежать несогласованности в решении вопросов, — рассказал Виталий Эрлих.
Ожидаемый от реализации стратегии к 2015 году эффект — рост инвестиций в основной капитал организаций строительной индустрии (3–5%), рост объемов отгруженных материалов собственного производства (9%), рост объемов производства основных видов материалов (3–5%), увеличение в общем объёме организаций доли предприятий, производящих инновационную продукцию (20%).
Вопросов по программе у депутатов и членов правительства было немало. Председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский поинтересовался, сколько квадратных метров жилья планируется вводить в 2015 году.
— В 2010–2012 годах планируется вводить по 600 тысяч м2 ежегодно, в 2013 – 700 тысяч, в перспективе планируется восстановить докризисные объемы. Мы предполагаем, что производимые в регионе материалы будут востребованы не только в строительстве жилья, но и в производственной сфере, — ответил Виталий Эрлих.
Бывший министр строительства, сегодня первый заместитель губернатора Валерий Бойко положительно оценил данный документ, отметив, что эта стратегия использует другие подходы, нежели применялись при составлении аналогичного документа в 2004 году.
— Документом предусмотрены все мероприятия по целевым программам, которые будут реализовываться в будущем. Эта стратегия основывается на градостроительных документах и целевых программах. Отмечу, что мы четвертый регион в России, который принимает стратегию развития строительства дальше 2010 года. И единственный регион, который принимает эту стратегию в изменившихся экономических условиях. Проект неоднократно обсуждали с учеными, с Союзом строителей. Он учитывает все перспективы отрасли, — сообщил Валерий Бойко.
У председателя заседания Евгения Вдовина, однако, были сомнения по этому документу, которые он поспешил высказать.
— В ожидаемых итогах значатся цифры прироста по инвестициям на 3–5%. А по объему производства основных видов стройматериалов тоже на 3–5%. Даже если допустить, что цены резко снизятся, все равно один показатель с другим не совпадает. Мы должны очень четко представлять свои задачи, иначе мы будем создавать инструмент, пять лет потеть, а выхлоп получим среднегодового роста, который практического значения не имеет с учетом инфляции и прочих факторов. Кроме того, указано, что рисками развития промышленности является снижение производства стройматериалов. Это не риски, это факт развития. А риск будет связан с тем, будет ли потребитель на этот материал, — прокомментировал заместитель губернатора, — кроме того, мы апеллируем к новому понятию «кластер», но здесь он отражен недостаточно адекватно. Если мы неточно поставим задачу, мы ее никогда не выполним. Я за то, чтобы принять сегодня документ, но доработать. Чтобы он выглядел более точно, более убедительно.
Кабинет министров поддержал мнение Евгения Вдовина, приняв документ за основу, но с учетом доработок.
— Мы предполагаем, что объединение будет создано в первой половине 2010 года, — сообщил «Обозревателю» один из разработчиков документа, начальник отдела контроля за исполнением контрактов департамента строительного комплекса и архитектуры регионального минстроя Егор Гришаев. — Управляться оно будет скорее всего своего рода координационным советом, в который войдут представители задействованных организаций и члены правительства.
Конкретные примеры того, как объединение будет решать проблемы строительного сектора, Егор Гришаев называть не стал, сославшись на то, что программа еще будет дорабатываться.
— Кроме того, в стратегии и не должна быть прописана конкретика. Она появится в плане мероприятий, который разработают уже участники кластера после его создания, — объяснил Гришаев.
Просмотров: 1055
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

595 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1370 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик