Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
пт
День +3
Вечер +1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.90 64.20
EUR71.05 71.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Мой Буденновск

Мой Буденновск
17 июня 1995 года в больнице города Буденновска проводилась операция по освобождению заложников.
20.06.2019 00:21
Поделиться:

Я не хотел бы еще раз повторять все то, что уже было сказано и написано за те двадцать четыре года, которые прошли с того дня. Да, со многими рассказами я согласен, с некоторыми – нет. На то время я был еще старшим лейтенантом группы «А». Меня зовут Сергей Милицкий, и я хочу рассказать о том, что во время того штурма делал, видел и чувствовал именно я.

На тот момент мне было всего 26, и я ни разу не принимал участия в бою. Тогда я служил уже три года, и моей группе «Альфа» приходилось участвовать во множестве мероприятий, но настоящих боев не было. Внезапно же: вместо уже запланированных шашлыков – подъем по тревоге. Мы прибыли в аэропорт, и только тогда получили первую информацию – где-то на Северном Кавказе боевики захватили город. Помню, что во время полета, подготовив пулемет, я, как и большинство ребят, просто уснул.

Мы приземлились ночью 15 июня, и все мероприятия шли по плану – это наблюдения, проведение дежурств, подготовка к штурму (в который пока никто и не верил). В ночь на 16 впервые лег спать в постели, а уже рано утром подняли и сказали, что все же будет штурм. Помню, что собирались все совершенно спокойно, кто-то даже предложил выпить «наркомовских». Помню, что сам пить не стал. Я только снял с руки часы и попросил отдать сыну, если что-то случится. Потом уже забрал – сам подарю.

Во время построения для получения приказа я обратил внимание на то, что солдаты внутренних войск были одеты и вооружены для ведения общевойскового боя, у них при себе были не только автоматы и пулеметы, но и гранаты, гранатометы.

Сначала мы ехали на автобусе, потом шли пешком, за головным дозором. Мы, как мне кажется, были еще довольно далеко от больницы, когда увидели вспышки. Подойдя к ближайшей постройке, я увидел отдел полковника Михайлова А.В., по которому и стреляли.

На тот момент задача нашей группы состояла в том, чтобы пройти через гаражи к больнице, подойдя к объекту со стороны пищеблока. Если быть честным, в тот момент я ни во что не вникал и просто шел за командиром - Демину Ю.В. я доверял полностью. Вместе с Сергеем Савчуком мы сделали проход в рабице и оказались во дворе гаражей. Слышно было, что где-то рядом шла серьезная перестрелка, и мы перебежали к пищеблоку больницы.

Не могу сейчас сказать, сколько времени прошло, но вскоре я услышал, что наш товарищ из головного дозора – Федор Литвинчук – был ранен в ногу, и из-за сильного огня его не могут вытащить. Признаться, я тогда даже позавидовал, так как бой только начинается, а для него он уже закончился. Не все меня поймут, но кто-то точно имел те же мысли.

Возле больницы нас пятеро. Ю.В.Демин, С.Савчук, В.Корольков, А.Христофоров и я. Мне показалось, что рассвело как-то особенно быстро. В это же время из станции раздался голос Володи Соловова: «все, конец руке». Как оказалось, он в одиночку все это время вел бой, прикрывая нашу группу.

Из военного училища я помнил хорошо – с собой всегда должна быть дымовая шашка. Иначе, если тебя ранят – то без прикрытия точно не вытащат. До Вовы было недалеко, всего метров тридцать. Я кинул две шашки, но из-за плотности огня вытащить его мы не смогли бы. Больше его голос я не слышал.

Наша задача была проста – стрелять. Над окнами, между ними, простреливать перекрытия. Всячески отвлекать боевиков от отделов, которые проводят штурм, если все же удастся оказаться в здании.

С первой задачей никаких сложностей не возникло. Мы просто по очереди высовывались из укрытия и стреляли прямо по основному корпусу – он находился в нескольких сотнях метров. Вторая задача тоже была исполнена почти сразу же. Боевики очень быстро нас заметили, и открыли шквальный огонь. Это дало свой результат, так как нам удалось отвлечь некоторое количество сил боевиков. Мы пробовали справиться и с тем, чтобы пробраться внутрь, но дверь в больницу была завалена изнутри так, что даже не шевельнулась от очереди из моего тяжелого пулемета ПК. Однако, с поставленной задачей мы справлялись очень хорошо, и всячески мешали боевикам. Это привело к тому, что нашу группу стали обстреливать и с нижних этажей, и с тех, что располагались над нами. Спасало только одно – мы находились в мертвой зоне, и пули просто не могли причинить нам вреда. Однако, плотность огня была очень высокой, и в момент, когда я в очередной раз был готов стрелять, очередь из пулемета разбила угол здания, и меня ранило в бедро. Но и здесь мне повезло – пуля срикошетила, а мне же досталась раскаленная оболочка, которая сразу же прижгла рану и остановила кровь. Было не больно.

Когда на верхних этажах стрельба значительно усилилась, Демин бросил вверх (почти над нашими головами) гранату – и огонь из окна на какое-то время прекратился. Однако мы понимали, что нас легко могут забросать гранатами сверху, поэтому попросили поддержки от снайперов, которые могли бы прикрыть нас от огня.

Именно в этот момент начали взрываться гранаты. Я не могу вспомнить точно, но та самая «моя» прилетела не сверху, а сбоку. Помню, как что-то попало в глаз, и Юрий Викторович решил посмотреть. Его взгляд я не могу забыть до сих пор. Мне сразу же, поверх каски стали срочно бинтовать голову, а ситуация только накалялась, так как гранаты продолжали падать. Мы присели у стены. Конечно, ситуацию спасали бронежилеты, которые приняли основной удар, но нам тоже доставалось довольно сильно. Я почувствовал удар, и правую руку резко подбросило. Сразу же подумал о том, что все – навоевался: глаза нет и руку оторвало. Попробовал пошевелить пальцами – вроде, рука была почти в норме. Шквальный огонь не прекращался, однако нам нужно было срочно отходить.

Юрий Викторович спросил, готов ли я. Я честно сказал, что да, но нужна будет команда – просто так я не побегу. Он провел обратный отсчет – и мы с Христофоровым побежали. Бежать было метров двадцать, и бежали мы максимально быстро. Но пуля всегда быстрее – и за пару метров до укрытия нас сбили с ног, так что пришлось ползти. Спасибо ребятам – протянули руки и вытащили нас оттуда. Я встал и был по-настоящему счастлив. Вокруг меня суетились, заматывали ногу – но мне было все равно. Сане было куда хуже – три пули, которые пробили бронежилет, попали в спину, две еще и в автомат, осушив руку.

Так для меня и закончилось это сражение.

Кавалер четырех орденов Мужества,

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА»

полковник С. Милицкий

Просмотров: 788
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Сергей Владимирович Милицкий
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик